По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.
Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда. К таким выводам пришли, в частности, авторы аналитической работы из немецкого Института исследований занятости. Как отмечают в связи с этим немецкие и другие европейские СМИ, скорректированный по ценам ВВП Германии в 2023 году будет на 1,7% ниже, чем прогнозировался при прежних ценах на энергию, а число занятых уменьшится примерно на 240000 человек, говорится в исследовании, опубликованном в конце первой декады августа.
Ожидается, что занятость останется примерно на этом уровне до 2026 года, когда меры по её расширению постепенно начнут перевешивать негативные последствия нынешней ситуации.
Одной из самых пострадавших отраслей станет гостиничный бизнес, который понёс большие убытки во время пандемии коронавируса и, вероятно, ещё столкнётся с потерями из-за снижения покупательной способности потребителей. Также могут значительно пострадать энергоёмкие отрасли, такие как химическая промышленность и производство металлов.
Если цены на энергоносители, которые на данный момент выросли на 160%, снова удвоятся, то промышленное производство в Германии в 2023 году упадёт ещё почти на 4%, отмечается в исследовании. В таких условиях через три года в стране будет работать на 660000 человек меньше, а в 2030 году занятость населения снизится ещё на 60000 человек.
Аналогичные печальные прогнозы звучат и из рядов немецких промышленников. «Конфликт на Украине и стремительное подорожание энергоресурсов и других товаров ведут к быстрому снижению экономического роста в ФРГ», — заявил, в частности, президент Германского промышленного союза Зигфрид Руссвурм, сообщает немецкое агентство ДПА.
Такие перспективы резко контрастируют с той картиной, которую немецкие промышленники рисовали себе ещё в июне. Тогда они в большинстве своём полагали, что объём производства в Германии вырастет в 2022 году на 1,5%. Теперь же они считают, что показатель будет существенно ниже и вообще может оказаться близок к нулевой отметке.
При этом отмечается, что ещё в феврале (до начала спецоперации России на Украине) Германский промышленный союз ожидал роста экономики на 3,5%. По словам Руссвурма, на продолжающий снижаться показатель влияют не только цены на газ, но и растущие цены на другие товары, что вполне естественно. Это вызвано необходимостью экономить ставшие дефицитными в Германии энергоресурсы.
Кроме того, среди негативных для экономики факторов — значительное повышение процентных ставок в США, резкое ухудшение экономического положения в других странах Еврозоны, а также, что особенно важно для ФРГ, недостаточный экономический рост в Китае, который является одним из главных торговых партнёров Германии. На всё это накладывается ожидание неизбежного роста цен на электроэнергию и газ.
«Государство не сможет компенсировать все повышения цен», — делает неутешительный вывод глава Германского промышленного союза. А это в свою очередь означает, что, вероятнее всего, отопление предстоящей зимой не смогут оплачивать миллионы граждан страны.
Такой вот «санкционный бумеранг» для немцев.
Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок
105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.
12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.
Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.
Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.
Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.