Незаживающая рана

Незаживающая рана

№88 (31291) 12—15 августа 2022 года
7 полоса
Автор: Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник.

12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.

Кажется, все правительства мира выдвинули версии, способные увести следы от настоящих виновников трагедии. Четыре года спустя солидный иностранный деятель с апломбом утверждал: «Единственная весомая улика — носовой торпедный отсек, но они (русские. — В.К.) упустили возможность предъявить его специалистам». Упустили или специально уничтожили? Вот вопрос.

Была выдвинута несуразная «официальная версия», что лодка погибла от собственной торпеды на перекиси водорода, так называемой толстушки, во что не верил и не верит ни один настоящий подводник, тем более торпедной специальности.

12 августа 2000 года было передано сообщение, что при невыясненных обстоятельствах атомная подлодка Северного флота легла на дно. Это сообщение стало началом странной версии, которая вот уже более 20 лет сопровождает нас, и для целого поколения она сейчас превратилась в «правду». Но, как говорят, ничего нет тайного, что не стало бы явным. И вот по прошествии 22 лет, кажется, тайна трагедии АПЛ «Курск» начинает приоткрываться…

Почему сообщение о том, что субмарина легла на грунт, нельзя принимать всерьёз? Каждый подводник-профессионал знает, что атомные подлодки, в отличие от дизель-электрических, не могут ложиться на грунт!

Все в основном сходятся в том, что истинная причина гибели «Курска» никогда не будет раскрыта или, по крайней мере, в ближайшие сто лет. А между тем люди, кое-что знавшие об этой трагедии, уходят в мир иной, как, например, мой сокурсник покойный контр-адмирал Геннадий Семёнов, вращавшийся в правительственной комиссии. Он говорил, что знает причину на 88%, но истинную правду никто никогда не узнает. Знает кое-что и бывшее командование Северного флота, но оно дало подписку о неразглашении и набрало в рот воды. Остаётся надеяться только на то, что когда-нибудь всплывут документы, сегодня хранящиеся за семью печатями, проливающие свет на эту трагедию, без сомнения, повлиявшую на нашу жизнь. Конечно, если они не уничтожены, как это произошло с самой подлодкой «Курск».

За более чем 20 лет в головы людей так «вбили» официальную причину гибели «Курска» — лодка якобы погибла от собственной учебной торпеды, что мало кто обратил внимание на сообщения РИА Новости, где адмирал Вячеслав Попов, бывший командующий Северным флотом, руководитель того учения, во время которого произошла трагедия, сказал правду.

С самого начала я принимал активное участие в обсуждении различных версий гибели лодки. Меня, как бывшего торпедиста, сразу не устроила официальная версия. В течение всего времени, анализируя факты, появляющиеся в СМИ, не имея доступа к секретным документам, я пришёл к однозначному выводу: АПЛ «Курск» была потоплена торпедами с американской подлодки! Остаётся вопрос: одной или двумя? Все улики были в первом отсеке, но он почему-то уничтожен под выдуманным предлогом.

«Тайна гибели «Курска» скрывается где-то в первом отсеке, — писала одна зарубежная газета в то время, — но тупые русские не поняли столь очевидного…» Нет, мы не тупые, мы поняли это сразу, но….

31 мая 2002 года начался подъём первого отсека. Длился он долго. Видимо, собирали все мельчайшие обломки со дна, чтобы не оставить следов столкновения с американцами. Где теперь эти обломки, одному богу известно. А потом это место перепахали глубинными бомбами.

В ходе изучения трагедии было выдвинуто 18 версий, имеющих право на дальнейшее расследование, в том числе первостепенной была американская. В результате на всё было наложено табу, и ниоткуда вдруг появилась версия: взрыв учебной торпеды, «толстушки» (65—76А). А вдруг ли?

Во многих публикациях тогда промелькнули высказывания, что эта идея была подсказана американцами, которые убивали двух зайцев: отводили подозрение от себя и добивались снятия с вооружения ВМФ торпеды 65—76А (калибр 650 мм), предназначенной для поражения авианосцев и не имеющей аналогов в мире. И они достигли этого с лёгкостью после гибели АПЛ «Курск» и утверждения официальной причины трагедии.

В 2004 году вышла книга генерального прокурора РФ Владимира Устинова «Правда о «Курске», которая была призвана напустить ещё больше туману об истинной причине трагедии, где опять мусолилась «официальная версия». Правды мы так и не узнали, а за книгу прокурор секретным указом получил звание Героя России.

В небольшой статье невозможно разобраться во всех фактах, подтверждающих причастность американцев к гибели АПЛ «Курск». Остановлюсь на одном и перейду к признанию В. Попова.

В процессе доказательств о причастности янки к гибели подлодки нелишне напомнить, что за её утилизацию США заплатили 10 млн долларов. Утилизация прошла срочно и без задержек, как говорят, «до самого последнего листа лёгкого корпуса». Спешили, чтобы стереть саму память о трагедии. С чего бы это? Возникает вопрос: возможно, США заплатили и за подъём «Курска» 130 млн долларов, чтобы уничтожить все улики, а заодно и познакомиться с секретами нашей АПЛ?

Заявление адмирала В. Попова РИА Новости 22 мая сего года звучало примерно так: АПЛ «Курск» погибла в результате столкновения с подлодкой США. Их было две, следивших за АПЛ «Курск»: «Толедо» и «Мемфис». Одна из них атаковала «Курск». Кто конкретно является из них «убийцей» «Курска», адмирал не называет, но это и не имеет значения. Они действовали в связке. Договорим за адмирала: заход 18 августа АПЛ США «Мемфис» для ремонта антенных устройств (а где они повреждены? — В.К.) в норвежский порт был всего лишь частью операции выведения из-под удара АПЛ «Толедо», быстро уходившей в США… Комментарии излишни.

В то время никто и не скрывал, что в районе учений были две американские АПЛ «Мемфис» и «Толедо», но отрицалась их причастность к слежению за АПЛ «Курск». Тогда отношения США и РФ были в стадии «стратегического партнёрства», а вся правда о трагедии «Курска» могла перерасти в непредсказуемые акции. Русские и в те годы не бросались с распростёртыми объятиями к янки, но… А сегодня времена изменились и на уровне правительств, поэтому появилось «добро» на приоткрытие тайны.

Из тысяч публикаций о трагедии АПЛ «Курск» за 22 года в СМИ и интернете только маленькая толика поддерживает официальную версию гибели АПЛ от взрыва торпеды. Я с самого начала стоял и стою на версии, что это было столкновение. Сегодня моя версия получает подтверждение в виде признаний адмирала Вячеслава Попова. Это признание произошло за три месяца до очередной годовщины трагедии. Интересно, как она после этого будет отмечаться? Как бы то ни было, гибель АПЛ «Курск» в августе 2000 года остаётся незаживающей раной в истории современной России.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Забытый герой

Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок

105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.

Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература…»
В партизанском краю их не забудут
Личные документы, вещи, портреты и фотографии руководителей партизанского движения представили на временной экспозиции «Партизанские руководители Беларуси» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Никарагуа есть чем хвалиться

Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.

Трафик наркотиков надо свести на нет

Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.

Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. По данным опроса, проведённого компанией Yahoo News-YouGov, в котором приняли участие 1557 взрослых американцев, 37% респондентов считают «худшим» вариантом для США переизбрание в 2024 году Дональда Трампа, 35% заявили то же о Джо Байдене. Уточняется, что среди тех, кто выступает против переизбрания Трампа, — 85% демократов и 25% республиканцев. Против президентского срока для Байдена — 43% демократов и 84% республиканцев.
В ожидании мизерной Прибавки
Недавно приступившее к своим обязанностям временное техническое правительство Болгарии, как сообщило национальное радио, объявило о намерении повысить минимальную заработную плату в стране с 710 левов до 770 левов (с 371 до 402 долларов).
Придётся взяться за оружие?
Большинство американцев считают правительство США коррумпированным, около 30 процентов говорят, что им, возможно, скоро придётся пойти с оружием против властей. Об этом сообщила на днях местная газета «Хилл» со ссылкой на результаты опроса, проведённого институтом политики Чикагского университета.
«Санкционный бумеранг» для немцев

По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.

Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда.
Подстрекатели на тропе войны
Провокационный визит Нэнси Пелоси на Тайвань стал одним из звеньев антикитайской стратегии. Небывалыми по размаху учениями и созданием военных блоков США хотят изменить курс Пекина накануне съезда Компартии.
Все статьи номера