Продолжается протест против плана по размещению мусорного полигона формально возле села Раздольного, а фактически — возле Жеребцово в Новосибирской области.
В прошлом году, в июле и сентябре жители уже проводили акции протеста. Сейчас формальным поводом стал тот факт, что и в новом варианте «мусорной» концессии концессионер должен будет организовать на территории Плотниковского сельсовета, известного своими дачами и традициями отдыха на природе, мусоросортировочный комплекс площадью в 271 гектар — это в несколько раз больше, чем Гусинобродский полигон. «История повторяется», — с грустью отметил первый секретарь Новосибирского местного отделения КПРФ Виталий Тихов.
Участники схода собирали подписи, заполняли открытки, которые в дальнейшем будут направлены губернатору, подготовили протестные лозунги, некоторые даже принесли красные Знамёна Победы. И действительно, протест напоминал настоящую кампанию: ведь, как сообщили в ходе мероприятия, первоначально объект планировался к размещению возле села Комаровка — этот участок жителям удалось отстоять только потому, что он находился в районе аэродрома «Чкаловский». Люди выступили против самого принципа, когда сначала участок выделяется под полигон и только потом проводятся исследования.
На сходе выступил депутат Государственной думы Ренат Сулейманов:
— Нам с вами удалось добиться отмены старой мусорной концессии, но будет проводиться конкурс на новую. К сожалению, подходы и территории не изменились.
В свою очередь Виталий Тихов напомнил, что прошлый созыв Новосибирского районного Совета депутатов принял решение о недопустимости размещения полигона в границах района:
— Вместе мы победим, если не будем сидеть на одном месте. Мы живём на этой земле, дышим этим воздухом.
Один из организаторов схода, депутат Совета депутатов Плотниковского сельсовета Дмитрий Титов также подчеркнул, что в основе протеста — стремление обезопасить семьи от экологической катастрофы:
— Это наше единственное место жительства, и в случае строительства мусорного полигона мы потеряем всё, что нас удерживает, — чистую экологию. Единственный наш союзник — Коммунистическая партия, которая за народ, за справедливость.
Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок
105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.
12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.
Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.
Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.
Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.
По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.
Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда.