История войны в «цифре»

История войны в «цифре»

№88 (31291) 12—15 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Хатынь, Минское гетто, Тростенец, Красный Берег, Озаричи, Масюковщина — далеко не полный перечень памятных мест, ставших документальным свидетельством зверств фашистской оккупации, геноцида советского народа.

О каждом из них собраны воспоминания и документальные сведения. Белорусские учёные считают, что пришло время дать мемориалам возможность зазвучать голосами свидетелей бесчеловечных событий прошлого с помощью современных технических средств. С этой целью в республике реализуется уникальный проект виртуального музея бывшего лагеря для военнопленных Шталаг-352.

— До 2015 года эта столичная территория принадлежала военному городку, — рассказывает кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета Д.В. Морозов. — Потом здесь начали сносить здания военной поры для строительства новых домов. Последний деревянный барак № 28 разрушили три года назад. Участники поисковой организации «Отчизна» исследовали его остатки и нашли доски с фамилиями узников, их личные вещи.

Дмитрий Викторович считает, что найденное имеет огромное значение для сохранения памяти. Сегодня ещё остались казарма, пищеблок, брусчатка, выложенная советскими солдатами, бани и гаражи, откуда 15 военнопленных сбежали на броневиках. Сейчас решается вопрос о создании здесь аллеи памяти. Поэтому необходимо законсервировать всё, что уцелело, и провести музеефикацию.

Идея нашла отражение в планах развития города. Поставлена задача не только сохранить застройку бывшего лагеря, но и установить таблички, создать цифровое сопровождение сохранённых объектов с помощью QR-кодов. Авторы проекта считают, что именно в связке с аутентичным местом памяти современные технические средства дадут максимальный эффект, вызовут эмоции, тронут за живое.

Маршрут экскурсии включает также знакомство с мемориалом «Масюковщина», находящимся на пересечении двух минских улиц — Тимирязева и Нарочанской. Здесь покоится прах более 80 тысяч человек.

Экскурсия «Пленная правда: Шталаг-352 в Масюковщине» длится свыше двух с половиной часов. Её название совпадает с названием самодельной газеты, созданной

С. Злобиным, одним из узников лагеря. Эту газету нашёл в 1949 году школьник, интересовавшийся историей. Страницы сохранились в единственном экземпляре, став частью экспозиции музея истории Великой Отечественной войны.

Маршрут экскурсии специально дополнили для школьников квестами и театрализованными эпизодами с участием волонтёров.

— Место создаёт соответствующее настроение, — рассказывает Д.В. Морозов. — Такая атмосфера помогает сконцентрироваться. Посетители обращают внимание на различные детали и задают вопросы.

Представители поисковой организации «Отчизна» показывают вещи, найденные на территории лагеря. Например, стеклянную бутылку, предназначенную отнюдь не для воды, а для уничтожения насекомых-паразитов, которыми кишела людская одежда в бараках. Небольшая деталь раскрывает жуткую правду жизни военнопленных.

Пеший экскурсионный маршрут «Пленная правда: Шталаг-352» утверждён Национальным агентством по туризму в 2020 году. По нему разработан аудиогид, находящийся в свободном доступе. Им может воспользоваться каждый, кто имеет мобильный телефон и интернет. Достаточно прийти на территорию бывшего лагеря, скачать бесплатное приложение и слушать. Без экскурсовода.

Медиапроект «Будущее зыбко, память реальна. Виртуальная история лагеря военнопленных Шталаг-352 в Минске» появился благодаря Республиканскому союзу туристической индустрии. В реализации инициативы, стартовавшей год назад, участвуют профессиональные актёры, которые озвучивают воспоминания узников и зачитывают отрывки из документов тех времён, а также историки, дизайнеры, программисты и школьники.

Лагеря для военнопленных размещались в 60 населённых пунктах Белоруссии. В них погибли более 810 тысяч человек. Шталаг-352 считается одним из самых крупных и страшных мест массового уничтожения военнопленных. Он существовал с июля 1942 года до июля 1944-го. В первый год здесь одновременно находились около 140 тысяч человек. В январе 1944-го их число сократилось до четырёх тысяч. Шталаг-352 — единственный лагерный комплекс на территории бывшего СССР, сохранившийся до наших дней.

Цифровой рассказ об истории Шталага-352 — это собрание исторических материалов, дающих зрителю возможность эмоционально прочувствовать события далёких времён. Пилотным продуктом проекта стала цифровая история фельдшера М. Сенькина «Stalag 352. Цветы для Сенькина», которая также есть в общем доступе в интернете.

Её просмотр составляет всего 10—15 минут. Старые фотографии, вещи военнопленных, воспоминания очевидцев, подробности ужасного быта узников никого не оставляют равнодушным. Авторам удалось коротко и ёмко через личные истории донести понимание событий планетарного масштаба. И таких историй в виртуальном музее будет ещё много. Создатели выбирали из них наиболее показательные с точки зрения тематики, детализации и информативности. Материалы выложены в хронологическом порядке. Для желающих подробно ознакомиться с историей лагеря создан ютьюб-канал.

Авторы проекта надеются, что их опыт будет использован и дальше. Цифровой формат позволяет создавать виртуальные музеи многочисленных мемориальных комплексов. В перспективе на базе сайта музея истории Великой Отечественной войны появится платформа для знакомства с похожими региональными виртуальными проектами.

Просмотров: 556

Другие статьи номера

Забытый герой

Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок

105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.

Незаживающая рана

12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.


Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература…»
В партизанском краю их не забудут
Личные документы, вещи, портреты и фотографии руководителей партизанского движения представили на временной экспозиции «Партизанские руководители Беларуси» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Никарагуа есть чем хвалиться

Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.

Трафик наркотиков надо свести на нет

Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.

Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. По данным опроса, проведённого компанией Yahoo News-YouGov, в котором приняли участие 1557 взрослых американцев, 37% респондентов считают «худшим» вариантом для США переизбрание в 2024 году Дональда Трампа, 35% заявили то же о Джо Байдене. Уточняется, что среди тех, кто выступает против переизбрания Трампа, — 85% демократов и 25% республиканцев. Против президентского срока для Байдена — 43% демократов и 84% республиканцев.
В ожидании мизерной Прибавки
Недавно приступившее к своим обязанностям временное техническое правительство Болгарии, как сообщило национальное радио, объявило о намерении повысить минимальную заработную плату в стране с 710 левов до 770 левов (с 371 до 402 долларов).
Придётся взяться за оружие?
Большинство американцев считают правительство США коррумпированным, около 30 процентов говорят, что им, возможно, скоро придётся пойти с оружием против властей. Об этом сообщила на днях местная газета «Хилл» со ссылкой на результаты опроса, проведённого институтом политики Чикагского университета.
«Санкционный бумеранг» для немцев

По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.

Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда.
Все статьи номера