Давайте будем активнее в творческом поиске

Давайте будем активнее в творческом поиске

№88 (31291) 12—15 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, член КПРФ и РУСО. г. Москва.

Продолжу свои заметки, начатые в номере «Правды» за 16 июня с.г. Автор в партийной журналистике давно, с 1996 года. Окончил журфак в Алтайском крае. Работал в печатных СМИ, издающихся КПРФ, и на партийных сайтах.

В отличие от буржуазных писак, мы не являемся «беспристрастными статистами» и не кичимся своей якобы «независимостью», которой на самом деле у журналистов не бывает в условиях классового общества. Мы служим трудовому народу и нашей Коммунистической партии. Поэтому даже небольшая корреспонденция из-под пера партийного журналиста должна соответствовать требованиям коммунистической идейности. По-другому мы писать не можем и не должны.

И ещё существует одна отличительная особенность: творчество коммунистического журналиста всегда деятельное. Мы зачастую являемся непосредственными участниками (а то и зачинателями) тех событий, о которых пишем. Ведь это и есть ленинская миссия СМИ как коллективного организатора!

Скажу о наиболее интересных проектах, в которых мне, как партийному журналисту и организатору публичных акций, довелось в разные годы принять участие.

В январе — феврале 2008 года в Барнауле мы отмечали 80-летие приезда И.В. Сталина на Алтай. Я в то время был главным редактором региональной еженедельной партийной газеты «Голос труда». К знаменательной дате наша редакция вместе с обкомом партии приурочили целый ряд мероприятий. Провели праздничный концерт, организовали общегородскую дискуссию о роли Сталина в истории, опубликовали цикл краеведческих статей и тематическую художественную выставку. Жителям краевого центра особенно запомнилась уличная акция «Сталин возвращается!». Мероприятие получилось настолько необычным и зрелищным, что все местные телеканалы подготовили потом сюжеты на эту тему. На встрече с «вождём СССР» (эту роль великолепно исполнил актёр местного драматического театра Михаил Переверзев) некоторые растрогавшиеся женщины даже расплакались.

Плодотворным стало и наше сотрудничество с общественной организацией «Алтай — территория трезвости» (мы были в составе учредителей этой организации). Ряд совместных акций вызвал большой резонанс в СМИ. Например, мы переименовали один из пляжей на реке Оби в «Берег трезвости» и провели там спортивно-оздоровительную акцию. Об этом событии рассказали местные телеканалы и даже губернское телевидение. Больше того, нашу инициативу заметили на международном уровне: соответствующие репортажи появились в престижных СМИ Берлина и Лондона.

В связи с этим замечу: сетования отдельных наших идеологов, что буржуазные СМИ в упор не хотят замечать акции КПРФ, справедливы только отчасти, а иногда служат просто для прикрытия собственной лени и непрофессионализма. Все выше перечисленные мною акции привлекли внимание даже буржуазных журналистов своей новизной и оригинальностью. То есть в данном случае не мы бегали за журналистами из противоположного лагеря, а они сами пришли к нам.

Очень интересным стало и такое редакционное начинание в Барнауле, как Киноклуб любителей советского кино. Люди собирались еженедельно в арендованном нами кинозале. Перед началом сеанса в нашем Киноклубе с патриотическими стихами и песнями выступали местные поэты и барды. А просмотры советских кинофильмов обычно завершались большой дискуссией. За четыре года сформировался устойчивый основной состав зрителей, включая жильцов соседних студенческих общежитий. Мы убедились, что лучшее советское кино по-настоящему интересно молодым. Зрители избрали совет Киноклуба, который утверждал киноафишу. Мы стремились приурочить демонстрацию фильмов к тем или иным памятным датам советской истории. Но со временем наша активность раздражающе не понравилась местным «единороссам»: из кинозала нас «выселили». Тогда мы купили свой кинопроектор и перебрались в помещение городского совета ветеранов, где продолжили свою работу. И этот проект успешно продолжался четыре года!

Тогда же редакция «Голоса труда» стала инициатором и организатором двух крупных протестных акций. Во-первых, нам удалось добиться отмены скандального переименования одной из барнаульских школ в честь колчаковского атамана Анненкова. Во-вторых, мы не позволили краевой власти «по-тихому» демонтировать фрески известного советского художника Якова Скрипкова в местном драматическом театре. Именно нашей редакцией, журналистами газеты КПРФ были организованы соответствующие протестные акции. И на нашу сторону мы привлекли широкие слои представителей культурной общественности Барнаула, что помогло добиваться победы.

* * *

А следующий этап моей жизни связан с Москвой: в 2009 году я стал сотрудником центрального партийного сайта Kprf.ru. В российской столице при финансовой поддержке Московского городского комитета КПРФ (МГК КПРФ) нашей командой была организована спортивная секция «Самбо» для дружинников КПРФ и ЛКСМ РФ на базе городской детско-юношеской спортивной школы. Тренировки проводили квалифицированные тренеры в борцовском зале два раза в неделю. Участники протестных акций в Москве наверняка помнят крепких спортивных ребят, которые отвечали за их безопасность. Через четыре года в связи с усложнившимися обстоятельствами мы «заморозили» этот проект, но, если сегодня найдутся желающие продолжить наше начинание, мы готовы поделиться своим опытом и оказать содействие.

Два последних учебных года при участии МГК КПРФ и организации РУСО наша команда реализует в Москве учебный проект «Начальный курс марксизма-ленинизма». Краткосрочный учебный курс (включает четыре лекции и экзамен), характеризуя марксизм-ленинизм как целое, не даёт, естественно, полного представления о составных частях марксизма-ленинизма. Он лишь вводит в их проблематику, ориентируя на более углублённое изучение марксистско-ленинской философии, политической экономии и теории научного коммунизма.

Кроме лекций, мы применяем педагогический метод проблемного обучения: вопросы и обсуждение в группе. В качестве наглядного дидактического материала используются слайды на большом экране. РУСО при финансовой поддержке КПРФ подготовило и издало соответствующее пособие. Выпускникам мы выдаём удостоверения об окончании курсов.

За два года обучили 125 человек. На сайте РУСО выложен полный комплект советских и современных учебных фильмов. Совместно с телеканалом «Рассвет ТВ» мы записали несколько видеолекций. Руководители нашего проекта — председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук, главный редактор телеканала «Рассвет ТВ» Т.А. Бычковская и секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфёнов. Преподают на курсах члены Президиума ЦС РУСО А.А. Брагин, Г.Н. Змиевской, М.Б. Чистый. Экзамены принимают члены РУСО И.И. Никитчук, И.М. Братищев, Д.А. Парфёнов, А.И. Евсеев, В.А. Попович, Н.А. Марцелев, А.В. Афтаев, Д.Г. Хонинов. Организационными вопросами занимается инструктор МГК КПРФ М.М. Вантеевский.

Вся информация о наших курсах, включая репортажи о всех выпусках, размещена на сайте CSRUSO.RU — думаю, полезно с ней ознакомиться.

* * *

Новая инициатива нашей команды, которую мы сейчас взялись развивать, — организация экскурсий по музеям города Москвы и Подмосковья. Уже дважды посетили выставки в Музее современной истории (бывший Музей Революции), были на экскурсиях в музеях Победы, «Подпольная типография 1905 года», «Квартира Г.М. Кржижановского». Анонсы экскурсий публикуем на сайте CSRUSO.RU, что привлекает всё большее внимание. Принимайте участие!

В завершение отмечу, что в нашей московской команде преобладает молодёжь. Это коммунисты, комсомольцы, активисты РУСО, сторонники нашей партии. Я считаю, что политически активную молодёжь необходимо объединять и организовывать увлекательным и системным делом: через спортивные секции, киноклубы, экскурсии и т.д.

Не лениться, не допускать никакой формалистики, во всём проявлять нестандартный, творческий подход! Только так, через общее дело, в дружеской атмосфере, создаётся единый (!) коллектив, который будет мобилизован на политические акции КПРФ и во время выборов. Наши партийные журналисты, региональные издания и сайты могут многое для этого сделать, по-ленински действуя как коллективные организаторы.

Просмотров: 175

Другие статьи номера

Забытый герой

Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок

105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.

Незаживающая рана

12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.


Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература…»
В партизанском краю их не забудут
Личные документы, вещи, портреты и фотографии руководителей партизанского движения представили на временной экспозиции «Партизанские руководители Беларуси» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Никарагуа есть чем хвалиться

Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.

Трафик наркотиков надо свести на нет

Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.

Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. По данным опроса, проведённого компанией Yahoo News-YouGov, в котором приняли участие 1557 взрослых американцев, 37% респондентов считают «худшим» вариантом для США переизбрание в 2024 году Дональда Трампа, 35% заявили то же о Джо Байдене. Уточняется, что среди тех, кто выступает против переизбрания Трампа, — 85% демократов и 25% республиканцев. Против президентского срока для Байдена — 43% демократов и 84% республиканцев.
В ожидании мизерной Прибавки
Недавно приступившее к своим обязанностям временное техническое правительство Болгарии, как сообщило национальное радио, объявило о намерении повысить минимальную заработную плату в стране с 710 левов до 770 левов (с 371 до 402 долларов).
Придётся взяться за оружие?
Большинство американцев считают правительство США коррумпированным, около 30 процентов говорят, что им, возможно, скоро придётся пойти с оружием против властей. Об этом сообщила на днях местная газета «Хилл» со ссылкой на результаты опроса, проведённого институтом политики Чикагского университета.
«Санкционный бумеранг» для немцев

По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.

Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда.
Все статьи номера