Согласно данным Роструда, в 2023 году в России было зафиксировано 5892 несчастных случая на производстве. При этом погибли и 1609 работников. Групповому травматизму подверглись 420 работников, из них 324 погибли. По сравнению с 2022 годом на 7% выросло количество случаев с тяжёлыми последствиями, на 2,81% увеличилось число смертей.
Наибольшая доля летальных исходов, что неудивительно, фиксируется в строительной индустрии — около 23% от общего числа. Как известно, работа строителей и правда крайне опасна: неловкое движение или выход из строя техники могут привести к летальному исходу или же серьёзной травме. При этом наибольшая динамика увеличения смертей на производстве с приростом в 23,3% наблюдается в сфере транспортировки и хранения продукции, то есть в курьерской и складской работе.
Кроме строительной индустрии, тяжёлые несчастные случаи чаще всего происходят на предприятиях обрабатывающей и горнодобывающей отрасли, сфере транспорта, лесного и сельского хозяйства.
Хотя за последние четыре года общее число несчастных случаев из-за неудовлетворительной организации работ сократилось на 9% и составило 22,6%, она по-прежнему остаётся главной причиной производственного травматизма. Среди других факторов — несоблюдение норм технологических процессов, нарушения правил дорожного движения. В применении к ним фиксируется увеличение несчастных случаев.
Чаще всего тяжёлые последствия для здоровья наступают из-за падения работников, то есть в 32% от числа всех случаев. Также пострадавшие получают тяжёлые травмы вследствие ударов деталей, узлов техники и оборудования, воздействия летающих, вращающихся, движущихся предметов, попадания в происшествия, связанные с управлением транспортом. Свой вклад в статистику травматизма вносят обвалы, обрушения материалов и предметов.
Помимо всего прочего, существует негативная тенденция по сокрытию несчастных случаев на производстве.
В прошлом году Роструд обнаружил 1316 фактов сокрытия производственных несчастных случаев (+210% относительно 2022 года), из которых 266 (+173%) связаны с летальным исходом.
В общем, статистика удручающая, и здесь важно отметить, что одной из ключевых причин увеличения количества несчастных случаев является нарушение охраны труда. Согласно ст. 209 ТК РФ, «охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».
Конечно, бывают случаи, когда сам работник нарушает технику безопасности, что может приводить к трагическим последствиям, но нередко бывают случаи, когда работодатели из-за своей халатности не соблюдают требования охраны труда. Например, на опасных производствах недостаток средств защиты либо они находятся в плачевном состоянии. Это в дальнейшем может привести к серьёзным заболеваниям у трудящихся. Или же, например, старое оборудование, станки, которые ввели в эксплуатацию ещё в начале 1980-х годов, а то и раньше. Понятно, что в то время стремились делать всё на совесть, чтобы работало как можно дольше, но ведь это не вечный двигатель и рано или поздно даже сделанное качественно начинает давать сбои и ломаться, причём в самый неподходящий момент. Проблему эту можно решить закупкой нового оборудования, но чаще всего бывает, что владельцу отдельно взятого предприятия просто жалко тратить деньги на новую технику и проще подвергнуть жизнь работников опасности.
К сожалению, если мы видим рост количества несчастных случаев, травматизма и даже летальных исходов на производстве, значит, таких недобросовестных работодателей, которые плюют на жизни своих работников, в России предостаточно.
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина на расширенном заседании комитета по теме «50 лет освоения территории Нечернозёмной зоны России — прошлое, настоящее, будущее», состоявшемся в Ленинградской области.
Что помогает пищевой промышленности страны оставаться в передовиках
Продовольствие, как говорит глава государства, — это политика: и внутренняя, и внешняя. Ведь от состояния дел в агропромышленном комплексе зависят благосостояние белорусов и социально-политическая стабильность в республике, а кроме того — авторитет государства за рубежом.Литва планирует дополнительно выделить новые 130 млн евро на закупку вооружений до конца 2024 года, из них 10 млн пойдут на международную помощь Украине и участие Литвы в военных мероприятиях Евросоюза. Это увеличит годовые расходы на оборону до 3,2% от ВВП, сообщает телерадиокомпания LRT.
РИГА. Латвия подготовила очередную партию из порядка 500 беспилотников собственного производства к отправке на Украину, сообщил министр обороны республики Адрис Спрудс. Такая же партия была отправлена 22 июля. Всего латвийские власти обещали поставить Киеву более 2500 БПЛА различных типов на сумму около 4 млн евро.
12 августа премьер-министр СРВ Фам Минь Тинь проверил ход плановых работ по реставрации Мавзолея Хо Ши Мина в Ханое и провёл рабочую встречу с Комитетом по управлению Мавзолеем, сообщает он-лайн газета Компартии Вьетнама.
За первые 6 месяцев нынешнего года комитет с честью продолжал выполнять задачу долгосрочного сохранения и абсолютной безопасности тела выдающегося политического деятеля ХХ века, лидера национально-освободительной борьбы вьетнамского народа, создателя Компартии Вьетнама, его первого президента Хо Ши Мина.
Степень обеспечения Таджикистана электроэнергией достигла критического уровня. В условиях стагнации строительства Рогунской ГЭС чиновники предупреждают о новых лимитах потребления. На этом фоне власти предпринимают неоднозначные шаги.
Предоставив людям иллюзорные свободы, реставрация капитализма отняла у них базовые, жизненно важные права. Постсоветский Таджикистан, к примеру, столкнулся с острой нехваткой электроэнергии, принимающей всё более угрожающие масштабы.Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова, отмечая высокую гражданскую активность и большие заслуги в профессиональной деятельности, получившие большое общественное признание, Президиум ЦК КПРФ постановляет присвоить Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ следующим товарищам:
В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против чересчур падких на наживу дельцов, заблокировавших железнодорожную линию в Ачинске, о чём «Правда» в заметке «Наплевали на людей и закон» сообщала в 71-м июльском номере.
На сей раз о развитии ситуации рассказывает телеграм-канал «Диалектик», напоминая, как ещё в апреле барнаульская транспортная компания, владеющая 900 метрами железнодорожных путей в Ачинске, заблокировала проезд к местным предприятиям по единственной в этом районе железнодорожной линии.100 лет «Синдикату-2». 16 августа 1924 года завершилась одна из самых блестящих операций созданной в 1922 году советской контрразведки — задержание одного из самых опасных террористов — Бориса Савинкова. Созданная им организация с пышным названием «Народный Союз защиты Родины и Свободы» (НСЗРиС) была обезглавлена, её создатель публично признал свою неправоту — ядовитое жало было вырвано, организация перестала существовать.