Большинство немцев — против американских ракет в ФРГ

Большинство немцев — против американских ракет в ФРГ

№87 (31580) 15 августа 2024 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Свыше 50% граждан Германии выступают против размещения американских ракет на территории своей страны, опасаясь нового витка напряжённости в отношениях с Россией, сообщает газета «Тагесшпигель», ссылаясь на проведённые институтом «Сивей» свежие опросы общественного мнения.

  Таким образом, большинство респондентов не поддержали решение, ранее принятое совместно правительством Германии и Белым домом ещё в преддверии июльского саммита НАТО в Вашингтоне. Лишь около 37% опрошенных высказались за размещение дальнобойных американских крылатых ракет на территории ФРГ. Ещё менее 12% участников исследования не смогли определиться с ответом.

При этом, как отмечают СМИ, на востоке Германии решение официального Берлина традиционно вызывает недовольство у более чем 60% населения, в то время как среди жителей западных федеральных земель этот шаг, ведущий к дальнейшей милитаризации ФРГ, не находит поддержки у 38% опрошенных. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц утверждал, что цель данного решения якобы заключается в «предотвращении эскалации конфликта» с участием России, а американские ракеты будут служить «сдерживающим фактором». Согласно результатам опроса, половина респондентов не согласна с данным заявлением главы правительства, а чуть более 45% опрошенных полагают, что размещение ракет действительно позволит решить «задачи по сдерживанию России».

В исследовании приняли участие около 5000 жителей Германии в возрасте от 18 лет и старше, оно проводилось в конце первой декады августа.

Любопытно, что ещё раньше, чем состоялся опрос, решение официального Берлина и Вашингтона вызвало неоднозначную реакцию у политиков Германии, причём представляющих её различные направления — от оппозиции до представителей… правящей коалиции.

И если тот факт, что, в частности, депутат бундестага и лидер собственной политической партии Сара Вагенкнехт назвала американо-германскую военную инициативу «безумием», увеличивающим риски превращения ФРГ в «театр военных действий», удивления не вызывает, то созвучная заявлению Вагенкнехт позиция ряда высокопоставленных однопартийцев канцлера Шольца обращает на себя особое внимание.

Так, планы размещения в Германии в 2026 году американских «дальнобоев» подверглись критике со стороны лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольфа Мютцениха, который, как и Вагенкнехт, указал на риски военной эскалации в результате подобных действий. Его позиция была поддержана целой группой парламентариев от СДПГ, обвинивших правительство в том, что «ракетное решение» было согласовано в обход бундестага, а сами парламентарии узнали о планах по размещению американских дальнобойных ракет в своей стране… «из новостных сводок». Мнение социал-демократов разделили и депутаты от ряда других фракций, увидевших в решении кабинета Шольца не только угрозу втягивания Германии в военную эскалацию, но и ущемление собственных депутатских прав законодательно влиять на основные направления политики ФРГ.

Просмотров: 1466

Другие статьи номера

Славные традиции и новые горизонты

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина на расширенном заседании комитета по теме «50 лет освоения территории Нечернозёмной зоны России — прошлое, настоящее, будущее», состоявшемся в Ленинградской области.

Дальние рынки и новые рецептуры

Что помогает пищевой промышленности страны оставаться в передовиках

Продовольствие, как говорит глава государства, — это политика: и внутренняя, и внешняя. Ведь от состояния дел в агропромышленном комплексе зависят благосостояние белорусов и социально-политическая стабильность в республике, а кроме того — авторитет государства за рубежом.
Наращиваются военные расходы

Литва планирует дополнительно выделить новые 130 млн евро на закупку вооружений до конца 2024 года, из них 10 млн пойдут на международную помощь Украине и участие Литвы в военных мероприятиях Евросоюза. Это увеличит годовые расходы на оборону до 3,2% от ВВП, сообщает телерадиокомпания LRT.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РИГА. Латвия подготовила очередную партию из порядка 500 беспилотников собственного производства к отправке на Украину, сообщил министр обороны республики Адрис Спрудс. Такая же партия была отправлена 22 июля. Всего латвийские власти обещали поставить Киеву более 2500 БПЛА различных типов на сумму около 4 млн евро.

Важная политическая задача

12 августа премьер-министр СРВ Фам Минь Тинь проверил ход плановых работ по реставрации Мавзолея Хо Ши Мина в Ханое и провёл рабочую встречу с Комитетом по управлению Мавзолеем, сообщает он-лайн газета Компартии Вьетнама.

  За первые 6 месяцев нынешнего года комитет с честью продолжал выполнять задачу долгосрочного сохранения и абсолютной безопасности тела выдающегося политического деятеля ХХ века, лидера национально-освободительной борьбы вьетнамского народа, создателя Компартии Вьетнама, его первого президента Хо Ши Мина.

Свет становится роскошью

Степень обеспечения Таджикистана электроэнергией достигла критического уровня. В условиях стагнации строительства Рогунской ГЭС чиновники предупреждают о новых лимитах потребления. На этом фоне власти предпринимают неоднозначные шаги.

  Предоставив людям иллюзорные свободы, реставрация капитализма отняла у них базовые, жизненно важные права. Постсоветский Таджикистан, к примеру, столкнулся с острой нехваткой электроэнергии, принимающей всё более угрожающие масштабы.
Постановление Президиума Центрального Комитета КПРФ «О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2024 года»

Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова, отмечая высокую гражданскую активность и большие заслуги в профессиональной деятельности, получившие большое общественное признание, Президиум ЦК КПРФ постановляет присвоить Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ следующим товарищам:

Когда жизнь в грош не ставят

Согласно данным Роструда, в 2023 году в России было зафиксировано 5892 несчастных случая на производстве. При этом погибли и 1609 работников. Групповому травматизму подверглись 420 работников, из них 324 погибли. По сравнению с 2022 годом на 7% выросло количество случаев с тяжёлыми последствиями, на 2,81% увеличилось число смертей.

Блокировка — дело уголовное

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против чересчур падких на наживу дельцов, заблокировавших железнодорожную линию в Ачинске, о чём «Правда» в заметке «Наплевали на людей и закон» сообщала в 71-м июльском номере.

На сей раз о развитии ситуации рассказывает телеграм-канал «Диалектик», напоминая, как ещё в апреле барнаульская транспортная компания, владеющая 900 метрами железнодорожных путей в Ачинске, заблокировала проезд к местным предприятиям по единственной в этом районе железнодорожной линии.
Судьба террориста

100 лет «Синдикату-2». 16 августа 1924 года завершилась одна из самых блестящих операций созданной в 1922 году советской контрразведки — задержание одного из самых опасных террористов — Бориса Савинкова. Созданная им организация с пышным названием «Народный Союз защиты Родины и Свободы» (НСЗРиС) была обезглавлена, её создатель публично признал свою неправоту — ядовитое жало было вырвано, организация перестала существовать.

Все статьи номера