Впереди — тревожная осень

Впереди — тревожная осень

№87 (31290) 11 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

В правительстве России спрогнозировали рост безработицы среди граждан страны начиная с осени. При этом уже на протяжении почти полугода фиксируется большой приток в РФ трудовых мигрантов, в первую очередь — традиционно из бывших советских среднеазиатских республик, число которых в последние годы неуклонно снижалось. Сейчас прежний допандемийный уровень уже не только практически восстановлен, но и значительно превзойдён.

Что же касается непосредственно россиян, то показатель безработицы среди них пока ещё держится на минимальных уровнях, однако осенью начнёт расти, заявил, в частности, глава минэкономразвития Максим Решетников, слова которого на эту тему приводит агентство «Интерфакс».

«Безработица на начало августа второй месяц подряд держится на рекордно низких значениях — 3,9 процента. В то же время по ряду отраслей, по ряду предприятий видим рост неполной занятости. Осенью, думаю, к сожалению, отойдём от этих рекордно низких значений, но ситуацию драматизировать не стоит, она контролируема», — уточнил Решетников, выступая на совещании с губернаторами Уральского федерального округа в Екатеринбурге.

Министр пояснил, что предприятия стараются «поддерживать трудовые коллективы, ищут режимы работы, которые позволят занятость сохранить». Дополнительно он отметил существенный объём средств, выделенных на поддержку рабочих мест для предприятий.

При этом значительная часть компаний в секторе малого и среднего бизнеса сообщает, что с февраля начала экономить, в том числе на сотрудниках. Согласно ряду социологических исследований, 26 процентов таких компаний снизили сотрудникам премии, 24 процента уволили часть персонала, а 19 процентов отдали некоторые виды работ на аутсорсинг (договорная работа вне офиса). Одновременно с данными о безработице минэкономразвития сообщило, что ВВП России в июне 2022 года снизился на 4,9 процента в годовом сравнении, а за прошедшие 6 месяцев текущего года — на 4 процента.

На фоне этих цифр приводится и другая статистика: только во втором квартале этого года на заработки в Россию приехали 3,12 миллиона трудовых мигрантов, что на треть больше прошлогоднего показателя. Также это рекорд как минимум за последние 6 лет, свидетельствует статистика МВД России, на которую ссылается портал «Лента.ру».

У половины всех трудовых мигрантов (1,54 миллиона), которые въехали в страну, узбекское гражданство, около трети пришлось на уроженцев Таджикистана (952 тысячи человек, или 30,5 процента). При этом около 40 процентов приезжих остановились в Москве и Подмосковье (1,24 миллиона человек), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировались 385,7 тысячи человек. Также мигрантов особенно привлекают Краснодарский край, Иркутская и Свердловская области. Наименее подходящим для работы иностранцы сочли Ненецкий автономный округ.

Напомним, что минимальный приток иностранной рабочей силы фиксировался во втором квартале 2020 года, что было связано в первую очередь с карантинными ограничениями. Тогда в страну приехали всего 330 тысяч трудовых мигрантов, то есть в пять раз меньше, чем за второй квартал 2019 года. Показатель нынешнего года в два раза превышает даже «допандемийные» значения. На это повлияло прежде всего неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли, считают эксперты.

При этом отмечается, что дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез. На заработки в Россию приезжали не только граждане бывших союзных республик, но и выходцы из дальнего зарубежья, в том числе, например, уроженцы Сербии (3,7 тысячи человек), Германии (1,7 тысячи человек), Италии (1,6 тысячи человек). Правда, это в основном — квалифицированные специалисты, востребованные в соответствующих отраслях.

Но, так или иначе, восстановление и даже рост иммиграционного потока, несомненно, скажется на занятости россиян в отечественной экономике. Во многом именно с этим обстоятельством и связан прогнозируемый рост безработицы среди наших граждан.

Просмотров: 264

Другие статьи номера

Он мог продолжить дело Сталина
Жизненный путь этого волевого, целеустремлённого, энергичного, работоспособного крестьянского сына, уроженца хутора Шелковский Белореченского района Краснодарского края, был стремительным, отмеченным головокружительными взлётами, грандиозными свершениями, большими событиями, делами и начинаниями, но, увы, и незаслуженно ранним списанием в пенсионеры, дабы не мог в свои шестьдесят с небольшим уж больше на что-либо значимое рассчитывать...
Шабаш политических мертвецов
Оказавшись на обочине политической жизни и вдрызг переругавшись между собой, беглая белорусская оппозиция предприняла отчаянную попытку вернуться в актуальную повестку с помощью двухдневной «конференции», организованной «офисом Тихановской» в Вильнюсе.
Санкционные парадоксы
Антироссийские санкции, которые коллективный Запад во главе с США уже ввёл и продолжает вводить против нашей страны после начала военной спецоперации на Украине, имели конечной целью полное разрушение экономики РФ и подчинение её своему диктату.
Рука об руку левым курсом

Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.

После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.

Наращивают поставки угля
В июле Монголия экспортировала в КНР 737,7 тысячи тонн угля — в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря нормализации работы некоторых пунктов пропуска на границе только с 15 по 21 июля автомобильным транспортом в Китай были вывезены 5981 контейнер с углём, а по железной дороге отгружено 300 контейнеров.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Польша стремится установить контроль над наиболее перспективными отраслями экономики Украины. Речь в первую очередь идёт о сельскохозяйственном производстве: польские компании скупают продукцию украинских производителей по заниженным ценам, что в некоторых случаях ведёт к банкротству предприятий. Параллельно инвестируются средства в создание транспортной инфраструктуры и другой логистики для вывоза украинского продовольствия в Европу и на другие рынки, где цены значительно выше. Действиям Варшавы помогает принятый на Украине закон об особых гарантиях для польских граждан.
В обстановке секретности

Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.

Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)».
Боевики готовы к штурму?
Таджикско-афганские отношения снова накалились. В Душанбе обвиняют соседей в росте наркотрафика и развязывании террора, ряд источников сообщает о создании специального таджикского подразделения «Талибана»*. Потенциальный конфликт на границе может обострить ситуацию внутри республики.
Польша взялась за цифровые заборы
Республика намерена начать обустройство электронной системы контроля на участке её границы с Калининградской областью, сообщило Польское агентство печати (PAP), после того как она закончит проведение работ на границе с Белоруссией.
Есть программа Преображения

В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».

Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.

Все статьи номера