Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.
Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)». В некоторых случаях допускается изменение текста на табличках.
Представители оппозиции в рийгикогу (эстонском парламенте) и ведущих СМИ критически оценивают закрытый характер работы комиссии, подчёркивая: «речь идёт о принципиально важных для республики вопросах», обсуждать которые «надо открыто».
Министр госуправления республики Рийна Солман на запрос ERR.ee ответила, что «комиссия уже в ближайшие дни представит (кабинету министров) план действий по устранению (советских) памятников, и тогда правительство проинформирует о нём общественность».
Ранее, как сообщал интернет-портал RuBaltic.Ru, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство приняло решение избавиться от советских памятников на территории республики в ускоренном темпе. По её словам, сейчас здесь насчитывается до 400 таких мемориалов.
Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.
После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.
В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».
Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.