В Гвинее не первый месяц продолжаются протесты против правящей военной хунты. Полковник Мамади Думбуйя, который в сентябре прошлого года сверг экс-президента Альфу Конде, пообещал вернуть власть избранным гражданским лицам в течение трёх лет, во время переходного периода. Однако регионы страны, большинство политических организаций это предложение отвергли. ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) приостановило деятельность гражданской администрации Гвинеи после переворота.
Гвинейская политическая коалиция в минувший понедельник призвала к возобновлению демонстраций против правящей хунты, прекратив перемирие из-за отсутствия ответа на её требования о переходе к гражданскому правлению.
Одновременно прозвучал призыв к организованному протесту 17 августа — вслед за тем, как Национальный фронт защиты Конституции (FNDC) — влиятельный альянс политических партий, профсоюзов и организаций гражданского общества — остановил демонстрации после смертельных столкновений и призыва к спокойствию со стороны регионального блока Западной Африки. Демонстрации 28 и 29 июля, прошедшие вопреки продолжающемуся запрету на протесты, привели к гибели пяти человек.
Вторая акция протеста была запланирована на 4 августа, но коалиция отменила её после того, как председатель ЭКОВАС, лидер Гвинеи-Бисау Умаро Сиссоко Эмбало, попросил своих членов дать шанс посредничеству. Он также осудил «незаконное использование военными лидерами смертоносного оружия при управлении демонстрациями» и потребовал, чтобы хунта открыла рамки для «заслуживающего доверия диалога» с политическими группами и группами гражданского общества, установила «разумный и согласованный» крайний срок для возвращения к демократии, безоговорочно освободила всех политических заключённых, связанных с демонстрациями.
В Глазго активисты обложили пикетами штаб-квартиру шотландской электростанции Scottish Power в знак протеста против резкого роста цен на энергоносители. Во вторник сотни демонстрантов прошли маршем от Гордон-стрит к зданию головного офиса электростанции на Сент-Винсент-стрит в центре города с плакатами, осуждающими повышение цен и обостряющийся экономический кризис.
Демонстранты, состоявшие из членов онлайн-группы «Шотландское сопротивление», выступающей за независимость, заявили, что участвуют в «гражданском неповиновении» в преддверии кампании неплатежей, которую они начнут в октябре.
Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.
После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.
Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.
Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)».
В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».
Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.