Кирсановские коммунисты вновь посетили село Ленинское, на сей раз с особым чувством: именно здесь сто лет назад была создана и начала действовать знаменитая Ирская коммуна — сельскохозяйственное объединение единомышленников. Откликнувшись на обращение Советской власти к сочувствующим эмигрантам из России с призывом вернуться на Родину (1921 год), в село Ира прибыли реэмигранты из Америки, Австралии, Великобритании. Они привезли с собой сельскохозяйственную технику (молотилки, сеялки) и технологии обработки земли.
Коммунары построили добротные двухэтажные деревянные дома на кирпичном фундаменте, гидроэлектростанцию на реке Вороне, водокачку, соорудили зерноочистительную машину ВИМ-2 и зернодробилку, возвели кирпичный завод, механический цех, мастерские, школу и детский садик, заложили яблоневый сад. В ноябре 1922 года Ирская коммуна была признана образцовой.
3 февраля 1924 года коммуне присвоили имя В.И. Ленина.
В 1931-м Ирскую коммуну посетили гости из Великобритании: писатель и драматург Бернард Шоу, лорд и леди Асторы, лорд Лотиен.
Через семь лет коммуна была преобразована в подразделение колхоза имени В.И. Ленина Кирсановского района.
Сегодня от коммуны остался лишь один дом, да и тот находится в заброшенном состоянии, хотя был признан в 2015 году объектом культурного наследия регионального значения. От других построек почти ничего не осталось, а ведь они могли бы представлять значительный интерес в туристическом кластере, о котором так много и пафосно говорят нынешние власти. Но, увы, все обращения общественности, областного отделения КПРФ, все попытки привлечь внимание к истории коммуны, дабы сохранить её наследие, ушли в песок.
Вот так и всё у этой власти: дешёвый пафос, громкие речи да пустые обещания, а на деле — разруха и запустение. Сверху блеск — внутри грязь. Даже достойно сохранить не могут то, что создавалось великими предками.
Именно для того, чтобы вся Тамбовская область не повторила печальную судьбу Ирской коммуны, мы, коммунисты, и идём на выборы. Чтобы наследие предков работало на благо каждого жителя области, а не в интересах единиц и какой-нибудь гастролирующей группы нуворишей, способных много обещать, но, замыливая глаза населению, творить свои меркантильные делишки.
Коммунисты Кирсановского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, чьё имя носила коммуна, а теперь — и село Ленинское. Почтив память вождя мирового пролетариата, актив направился на встречу с населением, чтобы донести до избирателей свою программу возрождения области.
Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.
После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.
Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.
Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)».
В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».
Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.