Шабаш политических мертвецов

Шабаш политических мертвецов

№87 (31290) 11 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Оказавшись на обочине политической жизни и вдрызг переругавшись между собой, беглая белорусская оппозиция предприняла отчаянную попытку вернуться в актуальную повестку с помощью двухдневной «конференции», организованной «офисом Тихановской» в Вильнюсе. В лучших традициях имитационной борьбы «униженные и оскорблённые» после взаимных упрёков и обид продолжили строить виртуальную родину за рубежом, придающую безысходному существованию хоть какой-то смысл.

Поначалу мероприятие, посвящённое второй годовщине президентских выборов в республике, планировалось провести в формате масштабного конгресса, но многочисленные разногласия и недостаток человеческого ресурса не позволили этого сделать. По словам организаторов, в «конференции» участвовали более 370 «видных представителей белорусского общества из различных социальных групп с различными взглядами», называющих себя экспертами, бизнесменами, бывшими политзаключёнными, политиками и журналистами. Однако в реальности зал оказался почему-то полупустым, а число зрителей онлайн-трансляции на пике не превышало и трёх тысяч, хотя подписчиков у Ютьюб-канала С. Тихановской почти в 25 раз больше.

На посиделках обсуждали дальнейшую стратегию «демсил» и их реформу в условиях наметившегося раскола, делёжку портфелей в транзитный период и «помощь гражданскому обществу». Открывая «конференцию», самоназначенный нацлидер в очередной раз заявила без тени сомнения, что за неё «проголосовало большинство белорусов», посему она «имеет честь и сложнейшую обязанность обращаться ко всем и говорить с международным сообществом от лица всех».

С. Тихановская перечислила пять целей «демократических сил»: «освободить и реабилитировать политзаключённых», «провести честные, свободные и демократические выборы», «отстоять независимость Беларуси и вывести из неё иностранные войска», «отстранить нелегитимный режим от власти» и «обеспечить работу демократических институтов». В острой дискуссии о «стратегиях выхода республики из кризиса» рецептами «счастья» для соотечественников эмоционально поделились экс-ресторатор и помощник командира селфи-полка «Погоня» В. Прокопьев, представитель экстремистской кормушки BYPOL А. Азаров, начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко, врач-психиатр Д. Щигельский из США, диванный экономист Д. Крук и прочая маргинальная публика.

В. Прокопьев отметил, что «быстрого плана победы» не существует, а «надежды на бархатную революцию давно улетучились»: «Мы на войне не с Лукашенко, а с русской империей, с циничными, подлыми и неприлично богатыми людьми в Кремле». По словам бывшего работника общепита, «в 2020 году было две недели, чтобы воспользоваться ситуацией, сменить власть и сесть за стол переговоров с растерянной Москвой, однако мы упустили этот шанс, потому что любовались народным подъёмом, не додумавшись сделать резервный командный пункт». Поэтому «хороших сценариев не осталось, теперь только война, только хардкор».

Победу «демсил» В. Прокопьев связывает с «победой Украины» и «законным правом этой страны напасть на Беларусь после её агрессии». Помощник командира селфи-полка не сомневается, что «закалённые в боях ВСУ даже не заметят сопротивления армии Лукашенко» и «Минск будет взят в три дня, если не в один, национальной освободительной армией».

Лихую браваду общепитовца пресекли резонные замечания оппозиционера со стажем А. Лебедько и советника «нацлидера» Ф. Вечёрко: «ставка на силовую стратегию резко сужает нашу потенциальную аудиторию», «никаких (ни людских, ни дипломатических, ни финансовых) ресурсов на автономную армию нет». Тем более что состоять она будет скорее всего из потешных тиктокеров селфи-полков, участвующих в героических фотосессиях на Украине.

Однако В. Прокопьев не унимался, предложив вдобавок «создать альтернативные органы власти: МИД, вооружённые силы, департамент финансов, счётную палату, службу собственной безопасности». Но самое главное: «правительство должно иметь бюджет и собирать налоги». С кого? Видимо, с упитанных «политэмигрантов».

Без лишнего чинопочитания прожектёр выставил С. Тихановской ультиматум: «создать переходный кабинет министров, отстранив от должностей ответственных за провалы и нарушения» либо «передать большинство своих полномочий премьер-министру». С этим предложением моментально согласился амбициозный экс-чиновник П. Латушко, обосновав его пафосными тезисами о «полном замещении лукашенковского правительства представителями демократического движения», об «усилении санкционного давления на террористический режим» и о «проведении трибунала над соучастниками режима», для чего необходимы «кадровый резерв, реформы и новые демократические выборы».

Воинственную риторику В. Прокопьева поддержал А. Азаров: «Опыт организации протестов показал, что прогулки по улицам не дали никаких результатов», поэтому «нужно любым путём восстановить конституционный строй» и «создать правительство в изгнании с широкими полномочиями». С этой целью «специалисты BYPOL по военному планированию разработали мобилизационный план «Перамога» («Победа») по отстранению Лукашенко от власти». Его участники, разделённые на три группы, «будут выполнять спецоперации», «диверсии на предприятиях» и «выходить на улицы».

А. Азаров считает, что «переходный кабинет придаст легитимность действиям плана и других добровольческих партизанских структур». По словам экстремиста, «к плану присоединились около 200 тысяч белорусов, из них 42% готовы войти в комплектуемые группы для активных действий». При этом А. Азаров не упомянул, откуда взялись такие цифры сумасшедших, и о том, что десятки горе-революционеров уже поплатились за террористическую деятельность, получив внушительные тюремные сроки. За ценой подстрекатели никогда не стояли.

Не обошлось и без критики. Так, жена экс-главы Парка высоких технологий и недокандидата в президенты В. Цепкало, участвовавшая вместе с «нацлидером» в президентской кампании, высказала от себя и мужа ряд претензий. Чета винит С. Тихановскую и её свиту в узурпации власти, цензуре «независимых СМИ», воровстве спонсорских денег и неэффективной тактике: «Светлана из 365 дней провела 180 в зарубежных поездках, но, к сожалению, красивыми картинками в «Фейсбуке» и «Инстаграме» диктатуру не победить».

Наговорив за два дня друг другу в глаза гадостей и выпустив пыл, участники «конференции» торжественно объявили по её итогам о создании «переходного кабинета», куда вошли П. Латушко, А. Азаров, В. Ковалевский, В. Сахащик и прочие любители неосязаемых портфелей. Помимо этого, было решено реорганизовать Координационный совет оппозиции, наделив его дополнительным функционалом на бумаге.

Главная цель шабаша, прерванного издевательским сообщением о минировании, достигнута: забетонировать любой ценой эфемерную легитимность «лидера большинства», снизить напряжение и недоверие в рядах «политэмигрантов», разделить со всеми ответственность за свои ошибки, переложить её на третьих лиц и оправдать бездействие треклятыми обстоятельствами, явив спонсорам показное единство и сохранив реальные рычаги управления пустотой и финансами за «офисом Тихановской».

Безрадостный 105-летний опыт «правительства в изгнании» Белорусской Народной Республики ничему не научил современных оппозиционеров.


Просмотров: 230

Другие статьи номера

Он мог продолжить дело Сталина
Жизненный путь этого волевого, целеустремлённого, энергичного, работоспособного крестьянского сына, уроженца хутора Шелковский Белореченского района Краснодарского края, был стремительным, отмеченным головокружительными взлётами, грандиозными свершениями, большими событиями, делами и начинаниями, но, увы, и незаслуженно ранним списанием в пенсионеры, дабы не мог в свои шестьдесят с небольшим уж больше на что-либо значимое рассчитывать...
Санкционные парадоксы
Антироссийские санкции, которые коллективный Запад во главе с США уже ввёл и продолжает вводить против нашей страны после начала военной спецоперации на Украине, имели конечной целью полное разрушение экономики РФ и подчинение её своему диктату.
Рука об руку левым курсом

Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.

После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.

Наращивают поставки угля
В июле Монголия экспортировала в КНР 737,7 тысячи тонн угля — в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря нормализации работы некоторых пунктов пропуска на границе только с 15 по 21 июля автомобильным транспортом в Китай были вывезены 5981 контейнер с углём, а по железной дороге отгружено 300 контейнеров.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Польша стремится установить контроль над наиболее перспективными отраслями экономики Украины. Речь в первую очередь идёт о сельскохозяйственном производстве: польские компании скупают продукцию украинских производителей по заниженным ценам, что в некоторых случаях ведёт к банкротству предприятий. Параллельно инвестируются средства в создание транспортной инфраструктуры и другой логистики для вывоза украинского продовольствия в Европу и на другие рынки, где цены значительно выше. Действиям Варшавы помогает принятый на Украине закон об особых гарантиях для польских граждан.
В обстановке секретности

Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.

Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)».
Боевики готовы к штурму?
Таджикско-афганские отношения снова накалились. В Душанбе обвиняют соседей в росте наркотрафика и развязывании террора, ряд источников сообщает о создании специального таджикского подразделения «Талибана»*. Потенциальный конфликт на границе может обострить ситуацию внутри республики.
Польша взялась за цифровые заборы
Республика намерена начать обустройство электронной системы контроля на участке её границы с Калининградской областью, сообщило Польское агентство печати (PAP), после того как она закончит проведение работ на границе с Белоруссией.
Есть программа Преображения

В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».

Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.

Монополия на рекламу под разговоры о патриотизме
15 июля председатель Государственной думы созвал внеочередное заседание парламента, поначалу породившее в народе множество слухов и домыслов. Несмотря на это, вопросов, по крайней мере напрямую связанных с проведением специальной военной операции, так поднято и не было. По сути говоря, сегодня уже можно смело говорить, что заседание было созвано ради двух вопросов: утверждения нового вице-премьера — Дениса Мантурова и протаскивания довольно скандального «законопроекта о рекламе».
Все статьи номера