Санкционные парадоксы

Санкционные парадоксы

№87 (31290) 11 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Антироссийские санкции, которые коллективный Запад во главе с США уже ввёл и продолжает вводить против нашей страны после начала военной спецоперации на Украине, имели конечной целью полное разрушение экономики РФ и подчинение её своему диктату. Казалось бы, главными организаторами этой политики всё было хорошо просчитано: совокупная экономическая мощь Запада в разы превосходит отдельно взятую экономику России и «задушить» её представлялось задачей весьма быстрой и легко выполнимой.

Однако на деле всё вышло иначе. Россия, несмотря на неизбежные объективные трудности из-за санкций, экономически выстояла. При этом скоро выяснилось, что введённые против неё многочисленные и разнообразные рестрикции, прямо или косвенно, но вполне реально ударили и по многим другим странам, включая и… их организаторов. Мир начал погружаться в пучину глобального экономического кризиса, в первую очередь из-за нехватки энергоресурсов, продовольствия и минеральных удобрений, основным поставщиком которых на экспорт является именно Россия.

Всё в нашем мире относительно и познаётся в сравнении. К примеру, если измерить расстояние от головы муравья до головы жирафа, то разница покажется огромной. Но если измерить опять же расстояние от головы каждого из них до, скажем, вершины Эвереста — высочайшего пика нашей планеты (8848 метров), то выяснится, что и разницы-то практически нет никакой!

Пример этот вполне подходит и для других ситуаций, в частности для оценки результатов санкционной политики Запада в отношении России. Совокупное многократное превосходство США и ЕС над РФ в экономической мощи желаемого результата по уже имеющимся итогам «санкционной атаки» не принесло. И вот сами организаторы санкций оказались фактически в том самом положении, в которое хотели поставить Россию. А некоторые из них сейчас вообще балансируют на грани энергетической катастрофы, грозящей экономическим крахом. В их числе и ведущие страны Европы, имеющие мрачные перспективы столкнуться с коллапсом, который они рассчитывали в ближайшее время увидеть в нашей стране. Вот такой неожиданный для коллективного Запада «санкционный результат».

Но санкции санкциями, а кушать хочется всем. И вот уже в вопросы поставок на мировые рынки российского зерна и удобрений вынуждена была вмешаться даже ООН. Её Генеральный секретарь вместе с президентом Турции выступили участниками и одновременно гарантами соответствующих переговоров по логистике, объёмам и прочим вопросам, связанным с такими поставками, которые уже начались. Разумеется, ни о каких санкциях в данном случае речь вообще не шла. При молчаливом согласии их инициаторов.

Что же касается энергоресурсов, в первую очередь российского газа, то здесь ситуация остаётся не просто напряжённой, а с каждым днём всё ближе к критической. После известной истории с «ремонтом» в Канаде одной из турбин газопровода «Северный поток-1», которая, опять же по санкционным причинам, до сих пор остаётся за границей, «Газпром» вынужден был сократить поставки «голубого топлива» в Европу до отметки в 20 процентов от реальной пропускной способности газопровода. Ряд европейских стран перестал получать российский газ вообще, а остальные устроили настоящую битву за остающиеся от былых объёмов крохи, поскольку реальной и способной восполнить такой «недобор» топлива альтернативы у них, как выяснилось, нет. В их числе и ведущие экономики стран Еврозоны во главе с Германией. И всё это происходит на фоне ещё совсем недавних высказываний руководства ЕС, в частности главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и «главного дипломата» Евросоюза Жозепа Борреля, о том, что Европа уже в ближайшем будущем сможет обходиться и без российского газа, и без российской нефти.

Судя по всему, нынешним в прямом смысле слова чрезвычайно жарким и энергозатратным для Старого Света летом лидеры объединённой Европы как-то позабыли, что за таким летом обычно следует весьма холодная и не менее (если не более) энергозатратная зима, когда больше всего хочется погреться. А до её наступления осталось не так уж и много времени…

Однако эти парадоксы меркнут по сравнению с тем, о котором пойдёт речь ниже. Оказывается, в разгар политики антироссийских санкций, одним из главных инициаторов и действующих лиц которой является Германия, объёмы торговли именно с этой страной у России… увеличились на целых 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! И в первую очередь этот показатель достигнут за счёт роста цен на российский газ, отмечает немецкая «Вельт».

«Несмотря на все эмбарго на уголь, золото, сталь и даже водку, доходы России от сделок с Германией растут и продолжают расти», — отмечает автор статьи Олаф Герсеманн. Он объяснил это увеличением цен на газ. В июне Германия заплатила России 3,5 миллиарда евро, то есть на 5 процентов больше, чем в мае, и на 39 процентов больше, чем год назад. При этом объёмы самих поставок в ФРГ сократились на 30 процентов. Автор статьи отметил, что благодаря этому российские власти не только пополнили казну, но и сохранили ресурсы для будущей добычи и сделок.

Выходит, да здравствуют санкции? Вот это уже настоящий парадокс. Впрочем, с приближением зимы то ли ещё будет. Если в Европе, наконец, не возьмутся за ум.

Просмотров: 269

Другие статьи номера

Он мог продолжить дело Сталина
Жизненный путь этого волевого, целеустремлённого, энергичного, работоспособного крестьянского сына, уроженца хутора Шелковский Белореченского района Краснодарского края, был стремительным, отмеченным головокружительными взлётами, грандиозными свершениями, большими событиями, делами и начинаниями, но, увы, и незаслуженно ранним списанием в пенсионеры, дабы не мог в свои шестьдесят с небольшим уж больше на что-либо значимое рассчитывать...
Шабаш политических мертвецов
Оказавшись на обочине политической жизни и вдрызг переругавшись между собой, беглая белорусская оппозиция предприняла отчаянную попытку вернуться в актуальную повестку с помощью двухдневной «конференции», организованной «офисом Тихановской» в Вильнюсе.
Рука об руку левым курсом

Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.

После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.

Наращивают поставки угля
В июле Монголия экспортировала в КНР 737,7 тысячи тонн угля — в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря нормализации работы некоторых пунктов пропуска на границе только с 15 по 21 июля автомобильным транспортом в Китай были вывезены 5981 контейнер с углём, а по железной дороге отгружено 300 контейнеров.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Польша стремится установить контроль над наиболее перспективными отраслями экономики Украины. Речь в первую очередь идёт о сельскохозяйственном производстве: польские компании скупают продукцию украинских производителей по заниженным ценам, что в некоторых случаях ведёт к банкротству предприятий. Параллельно инвестируются средства в создание транспортной инфраструктуры и другой логистики для вывоза украинского продовольствия в Европу и на другие рынки, где цены значительно выше. Действиям Варшавы помогает принятый на Украине закон об особых гарантиях для польских граждан.
В обстановке секретности

Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.

Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)».
Боевики готовы к штурму?
Таджикско-афганские отношения снова накалились. В Душанбе обвиняют соседей в росте наркотрафика и развязывании террора, ряд источников сообщает о создании специального таджикского подразделения «Талибана»*. Потенциальный конфликт на границе может обострить ситуацию внутри республики.
Польша взялась за цифровые заборы
Республика намерена начать обустройство электронной системы контроля на участке её границы с Калининградской областью, сообщило Польское агентство печати (PAP), после того как она закончит проведение работ на границе с Белоруссией.
Есть программа Преображения

В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».

Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.

Монополия на рекламу под разговоры о патриотизме
15 июля председатель Государственной думы созвал внеочередное заседание парламента, поначалу породившее в народе множество слухов и домыслов. Несмотря на это, вопросов, по крайней мере напрямую связанных с проведением специальной военной операции, так поднято и не было. По сути говоря, сегодня уже можно смело говорить, что заседание было созвано ради двух вопросов: утверждения нового вице-премьера — Дениса Мантурова и протаскивания довольно скандального «законопроекта о рекламе».
Все статьи номера