Боевики готовы к штурму?

Боевики готовы к штурму?

№87 (31290) 11 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Таджикско-афганские отношения снова накалились. В Душанбе обвиняют соседей в росте наркотрафика и развязывании террора, ряд источников сообщает о создании специального таджикского подразделения «Талибана»*. Потенциальный конфликт на границе может обострить ситуацию внутри республики.

Победа «Талибана»* в Афганистане поставила его соседей перед непростым выбором. Мало того, что пришедшие к власти силы находились под международными санкциями — ряд стран непосредственным образом помогал сражавшейся с боевиками коалиции. Это касалось и республик Центральной Азии. Здесь находились американские военные базы, и даже после их вывода регион оставался важным маршрутом снабжения иностранного контингента.

Несмотря на это, большинство столиц довольно быстро приняли новую реальность. За последний год в Кабуле побывали высокопоставленные — вплоть до уровня главы МИД — чиновники из Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии. Налаживаются торговые связи, обсуждается совместная реализация инфраструктурных проектов.

Единственным исключением остаётся Таджикистан. Его руководство отказалось от контактов с афганским правительством и отзывается о последнем исключительно в нелицеприятных выражениях. Как писала «Правда» (см. номер от 26—27 июля с.г.), особенно ярко это проявилось в ходе встречи глав республик Центральной Азии в киргизской Чолпон-Ате. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон упрекнул «Талибан»* в нежелании создавать правительство с участием различных этнических и политических сил. Вместо этого, добавил он, новые власти проводят курс жёсткого религиозного консерватизма, вводя всевозможные ограничения и запреты.

За выступлением Рахмона последовали другие обвинения. Директор таджикского Агентства по контролю за наркотиками Хабибулло Вохидзода заявил о резко возросшей активности афганских наркоторговцев. По его словам, с августа прошлого года по июль этого на границе двух стран было изъято свыше 3 тонн наркотических веществ — почти в три раза больше, чем годом ранее. Сближению Кабула и Душанбе не способствуют и такие инциденты, как отправка обратно в Афганистан изданных там тысяч экземпляров Корана. Как заявил в конце июля глава Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана Сулаймон Давлотзода, изъятая партия книг общим весом 13 тонн не прошла религиоведческую экспертизу. Помимо этого, в республике выражают недовольство задолженностью Кабула за поставляемую электроэнергию. Согласно соглашению, заключённому ещё до прихода «Талибана»* к власти, в этом году Таджикистан должен продать соседней стране 1,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии общей стоимостью 69 миллионов долларов. Однако средства в Душанбе не поступают уже полгода, а размер накопившегося долга составляет десятки миллионов долларов.

Не менее хлёсткие заявления раздаются с другой стороны границы. Ещё несколько месяцев назад ряд политиков, включая лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, обвинили Таджикистан в поддержке воюющего с Кабулом Фронта национального сопротивления. По их словам, это может заставить власти «взять под крыло» таджикскую оппозицию. Ещё более предметные угрозы прозвучали в начале августа. Афганские СМИ привели высказывание заместителя командующего корпусом «Омари» муллы Мохаммада Джана Хамзы, сделанное им в приграничной провинции Тахар. В присутствии правительственных чиновников военачальник заявил, что если Таджикистан не прекратит вмешиваться во внутренние дела соседей, то афганские войска смогут за неделю захватить республику.

Сотрясанием воздуха дело не ограничивается. Близкие к афганскому правительству издания сообщили о создании организации «Техрик-е Талибан Таджикистан» («Движение талибов Таджикистана»). Как сообщается, в неё войдут воюющие на стороне талибов боевики-таджики. Ядром группировки, вероятнее всего, станет отряд «Джамаат Ансаруллах»*. В прошлом году это подразделение численностью до 300 человек сыграло решающую роль в установлении власти движения в приграничных с Таджикистаном уездах провинции Бадахшан. С тех пор оно базируется здесь, выполняя функцию пограничных войск. Командует отрядом уроженец Таджикистана Махди Арсалон (он же Мухаммад Шарипов), находящийся на родине в розыске по обвинению в терроризме.

Недавно «Джамаат Ансаруллах»* привлёк к себе внимание тем, что установил на границе наблюдательную вышку. На ней расположена звукоусилительная аппаратура, с помощью которой, как сообщают из Душанбе, транслируются «оскорбительные и провокационные речи на таджикском языке». Но и это не всё. На скале у подножия вышки крупными буквами выведено имя Махди Арсалона, хорошо читаемое с другой стороны границы.

Реакция афганских властей оказалась весьма лукавой. На просьбу одного из СМИ прокомментировать действия «Джамаата Ансаруллах»* глава пресс-службы «Талибана»* Забихулла Муджахид сообщил, что Кабул не позволит угрожать соседним странам. Вместе с тем он призвал таджикские власти вступить с афганским правительством в официальный диалог и открыто изложить свои претензии. «Если у таджикской стороны есть какие-то вопросы или опасения, пусть они поговорят с нами официально и, дай Аллах, мы устраним угрозы», — заявил Муджахид. В Душанбе его совету, разумеется, не последовали.

То, что эпицентром конфликта может стать район, прилегающий к Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, вызывает явную тревогу у властей республики. Все последние месяцы Душанбе стремится задушить местную вольницу, проявлявшуюся в большом влиянии так называемых неформальных лидеров. Продолжаются аресты, а в начале августа в Душанбе начался судебный процесс над участниками протестов в регионе. По данным генеральной прокуратуры, по делу проходит почти 80 человек. Среди них бывший старший советник командующего пограничными войсками Таджикистана генерал-майор Холбаш Холбашов. Всё это не добавляет популярности властям, создавая благоприятную почву для попыток дестабилизации.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 239

Другие статьи номера

Он мог продолжить дело Сталина
Жизненный путь этого волевого, целеустремлённого, энергичного, работоспособного крестьянского сына, уроженца хутора Шелковский Белореченского района Краснодарского края, был стремительным, отмеченным головокружительными взлётами, грандиозными свершениями, большими событиями, делами и начинаниями, но, увы, и незаслуженно ранним списанием в пенсионеры, дабы не мог в свои шестьдесят с небольшим уж больше на что-либо значимое рассчитывать...
Шабаш политических мертвецов
Оказавшись на обочине политической жизни и вдрызг переругавшись между собой, беглая белорусская оппозиция предприняла отчаянную попытку вернуться в актуальную повестку с помощью двухдневной «конференции», организованной «офисом Тихановской» в Вильнюсе.
Санкционные парадоксы
Антироссийские санкции, которые коллективный Запад во главе с США уже ввёл и продолжает вводить против нашей страны после начала военной спецоперации на Украине, имели конечной целью полное разрушение экономики РФ и подчинение её своему диктату.
Рука об руку левым курсом

Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.

После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.

Наращивают поставки угля
В июле Монголия экспортировала в КНР 737,7 тысячи тонн угля — в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря нормализации работы некоторых пунктов пропуска на границе только с 15 по 21 июля автомобильным транспортом в Китай были вывезены 5981 контейнер с углём, а по железной дороге отгружено 300 контейнеров.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Польша стремится установить контроль над наиболее перспективными отраслями экономики Украины. Речь в первую очередь идёт о сельскохозяйственном производстве: польские компании скупают продукцию украинских производителей по заниженным ценам, что в некоторых случаях ведёт к банкротству предприятий. Параллельно инвестируются средства в создание транспортной инфраструктуры и другой логистики для вывоза украинского продовольствия в Европу и на другие рынки, где цены значительно выше. Действиям Варшавы помогает принятый на Украине закон об особых гарантиях для польских граждан.
В обстановке секретности

Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.

Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)».
Польша взялась за цифровые заборы
Республика намерена начать обустройство электронной системы контроля на участке её границы с Калининградской областью, сообщило Польское агентство печати (PAP), после того как она закончит проведение работ на границе с Белоруссией.
Есть программа Преображения

В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».

Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.

Монополия на рекламу под разговоры о патриотизме
15 июля председатель Государственной думы созвал внеочередное заседание парламента, поначалу породившее в народе множество слухов и домыслов. Несмотря на это, вопросов, по крайней мере напрямую связанных с проведением специальной военной операции, так поднято и не было. По сути говоря, сегодня уже можно смело говорить, что заседание было созвано ради двух вопросов: утверждения нового вице-премьера — Дениса Мантурова и протаскивания довольно скандального «законопроекта о рекламе».
Все статьи номера