А кто тут люди?

№87 (31290) 11 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

На Камчатке осудили действующего миллиардера и уже бывшего депутата от «Единой России» из регионального законодательного собрания Игоря Редькина. В августе 2021 года этот господин убил человека. Застрелил из охотничьего карабина местного жителя, который занимался сбором металлолома на свалке.

Редькин поведал, что принял убитого им мужчину за медведя. Камчатские СМИ сообщали, что убийца был пьян и решил в таком виде покататься на вездеходе и потренироваться в стрельбе вне пределов охотничьих угодий, используя при этом прицел с тепловизором. Нашёл цель, убил — медведь. Нашёл другую, убил — человек. Адвокаты между тем уверяли, что Редькин был трезв.

Лицензии на охоту, обязательной для стрельбы вне тиров и стрельбищ, у него, разумеется, не было. Что-то подсказывает, что «хозяин жизни» делал так не в первый раз. А кто ж ему запретит? Он же и миллиардер (доход более 715 млн руб. в 2020 году и под полтора миллиарда годом ранее), и депутат, и «единоросс». Просто решил пострелять, просто убил…

Из «Единой России» миллиардера исключили — уже после убийства, конечно. А «беспристрастный» суд назначил наказание: девять месяцев ограничения свободы за убийство и штраф 60 тысяч рублей за незаконную охоту на медведя. Годик с момента преступления Редькин посидел в своём скромном миллиардерском жилище — под домашним арестом. Вот и всё наказание. То есть, убив человека, в тюрьму он так и не попал ни на один день и уже не попадёт.

Уголовное дело несколько раз переквалифицировалось, причём статья становилась всё мягче. И вот итог. «Беспристрастный» суд учёл сотрудничество миллиардера со следствием, а также тот факт, что он выплатил 20 млн рублей вдове убитого и 10 млн — его матери.

Наверное, просто случайно чрезвычайно мягкий приговор совпал с тем, что Игорь Редькин является одним из богатейших бизнесменов Камчатки. И тот факт, что большинство главных российских СМИ почти что прошли мимо этой истории, — наверное, тоже чистейшей воды случайность. То ли дело рашкинский лось — там было ору до небес…

Здесь можно вспомнить многое. И дело депутата-коммуниста Владимира Бессонова, которого за помятый милицейский китель преследуют уже много лет. И множество приговоров активистам КПРФ за «нарушения» на акциях протеста, которые власти сами же незаконно запретили и повязали их участников. И вполне реальные весьма немаленькие сроки за неосторожно написанное в интернете слово. И ещё многое.

Но всё же «чудесное избавление» камчатского миллиардера заставляет поговорить о стандартах. Некоторые ошибочно называют их двойными, хотя на самом деле в классово расколотом обществе они просто разные для представителей разных классов. Автору этих строк вспомнилось, как в один из московских МФЦ белый «Бентли» привёз даму в белом же манто. Да, таким тоже бывает нужно оформить какой-то документ лично. Минуя автомат электронной очереди и даже не посмотрев на тех, кто сидел в очереди реальной, она пошла решать свой вопрос. А когда кто-то возмутился тем, что дама проигнорировала с десяток ожидающих людей (формально — таких же граждан РФ), обладательница белого манто бросила фразу: «А кто тут люди?»

Если общество в поисках «России, которую мы потеряли» докатилось до восстановления элементов сословности, то чего же вы хотите? Стандарты есть и будут — разные для разных классов и сословий. Поэтому один сядет за украденную шоколадку (2 года выпускнику детдома в Самаре), а другой — не сядет за реальное убийство. Правоприменительная практика движется к средневековым подходам.

И здесь у власти есть ещё огромное поле для творчества. Можно вспомнить, например, и средневековые своды законов — «варварские правды». Там вполне чётко указывалось, сколько стоит убить человека той или иной социальной категории — и «ценник» очень разнился. «Русская правда», к примеру, определяла виру, то есть штраф за убийство, за голову рядовича (зависимого человека) в 5 гривен, а княжеского тиуна — уже в 12. Что же касается людей совсем уж низкого положения, то в «пространной» редакции этого исторического документа значилось: «А в холопе и в робе виры нетуть».

Просмотров: 324

Другие статьи номера

Он мог продолжить дело Сталина
Жизненный путь этого волевого, целеустремлённого, энергичного, работоспособного крестьянского сына, уроженца хутора Шелковский Белореченского района Краснодарского края, был стремительным, отмеченным головокружительными взлётами, грандиозными свершениями, большими событиями, делами и начинаниями, но, увы, и незаслуженно ранним списанием в пенсионеры, дабы не мог в свои шестьдесят с небольшим уж больше на что-либо значимое рассчитывать...
Шабаш политических мертвецов
Оказавшись на обочине политической жизни и вдрызг переругавшись между собой, беглая белорусская оппозиция предприняла отчаянную попытку вернуться в актуальную повестку с помощью двухдневной «конференции», организованной «офисом Тихановской» в Вильнюсе.
Санкционные парадоксы
Антироссийские санкции, которые коллективный Запад во главе с США уже ввёл и продолжает вводить против нашей страны после начала военной спецоперации на Украине, имели конечной целью полное разрушение экономики РФ и подчинение её своему диктату.
Рука об руку левым курсом

Недавно избранные левые президенты Колумбии — Густаво Петро (на снимке справа) и Чили — Габриэль Борич подтвердили свою заинтересованность в продвижении региональной интеграции в различных областях.

После встречи в колумбийской столице Боготе Петро выступил перед СМИ с совместным заявлением, в котором был очерчен круг обсуждавшихся вопросов.

Наращивают поставки угля
В июле Монголия экспортировала в КНР 737,7 тысячи тонн угля — в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря нормализации работы некоторых пунктов пропуска на границе только с 15 по 21 июля автомобильным транспортом в Китай были вывезены 5981 контейнер с углём, а по железной дороге отгружено 300 контейнеров.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Польша стремится установить контроль над наиболее перспективными отраслями экономики Украины. Речь в первую очередь идёт о сельскохозяйственном производстве: польские компании скупают продукцию украинских производителей по заниженным ценам, что в некоторых случаях ведёт к банкротству предприятий. Параллельно инвестируются средства в создание транспортной инфраструктуры и другой логистики для вывоза украинского продовольствия в Европу и на другие рынки, где цены значительно выше. Действиям Варшавы помогает принятый на Украине закон об особых гарантиях для польских граждан.
В обстановке секретности

Эстонские власти создали комиссию по монументам, в режиме секретности готовящую планы по демонтажу или переносу советских памятников в республике, информирует интернет-портал ERR.ee.

Задача комиссии, точный состав которой не разглашается, но известно, что возглавил её Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций Эстонии, — «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой (СССР)».
Боевики готовы к штурму?
Таджикско-афганские отношения снова накалились. В Душанбе обвиняют соседей в росте наркотрафика и развязывании террора, ряд источников сообщает о создании специального таджикского подразделения «Талибана»*. Потенциальный конфликт на границе может обострить ситуацию внутри республики.
Польша взялась за цифровые заборы
Республика намерена начать обустройство электронной системы контроля на участке её границы с Калининградской областью, сообщило Польское агентство печати (PAP), после того как она закончит проведение работ на границе с Белоруссией.
Есть программа Преображения

В Волгограде коммунисты приняли участие во Всероссийской акции протеста «За экономическую программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!».

Участники пикетов держали в руках плакаты в поддержку программы КПРФ «20 неотложных мер для преображения России», призывая власти обратить внимание на рост тарифов на услуги ЖКХ и низкий жизненный уровень населения Волгоградской области.

Все статьи номера