Верность долгу

№87 (31147) 13—16 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Михаил ТУТЫХИН. г. Орёл.

Герой моего рассказа Вячеслав Константинович Соколов хорошо известен в Орловской области. Ведь он дважды был руководителем городской организации коммунистов областного центра: в конце 1980-х годов его избрали первым секретарём горкома КПСС, а в 1993-м он возглавил горком КПРФ. Как многим известно, городская организация КПСС была ключевой в решении всех основных вопросов в Орле, так что «первого» знали на заводах и фабриках, в НИИ и вузах, в школах и учреждениях культуры. Да везде знали!

Сын командира

Родился Вячеслав в 1941 году в Челябинске, в семье красноармейского командира, где перед ним уже родились трое дочерей. А время выпало очень нелёгкое. Сейчас этих ветеранов называют «детьми войны».

Семье много трудностей пришлось пережить. Отец был пограничником, чекистом, после Великой Отечественной войны его направили в Житомир, на Правобережную Украину, где сохранились и вели жесточайшую борьбу с Советской властью бандеровцы. Там же жила и семья командира. О подробностях борьбы с бандподпольем подполковник Константин Владимирович в семье, разумеется, не распространялся. Но государственную оценку военной и чекистской службы К.В. Соколова красноречиво характеризуют награды: ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, Отечественной войны, несколько медалей.

Не исключено, что из соображений безопасности семьи чекиста в 1948 году его перевели в Орёл. Вячеслав Константинович до сих пор помнит руины недавно освобождённого города, помнит, как восстанавливали его. Здесь он и в школу пошёл.

Несмотря на плотную занятость по службе (по-другому тогда не служили), Константин Владимирович уделял воспитанию сына большое внимание. Приобщал его к спорту, особенно к гимнастике, к серьёзной литературе, следил за учёбой. Всё это давало свои плоды: Вячеслав рос вдумчивым, внутренне организованным, собранным парнем. Да и сёстры помогали в учёбе.

И вот потрясение — внезапная смерть отца. Он вернулся из московской командировки, где получил очередное поощрение, и без всяких «больничных» умер. Сёстры к этому времени повыходили замуж, и мать просила Славу хотя бы первое время не покидать её. Год был выпускной, он оканчивал 22-ю школу, и можно было поступать в любой вуз Москвы. Но Вячеслав, конечно, не мог оставить маму дома одну. И он выбрал для поступления здешний машиностроительный техникум, который пользовался большой популярностью среди орловской молодёжи. Окончив его через три года, был направлен на работу в конструкторское бюро Орловского совнархоза. Орёл в то время стремительно становился городом машиностроителей, заводы и фабрики этого профиля росли как грибы после дождя, и в специалистах была острая потребность.

От пограничника до первого секретаря горкома

Но долго поработать в молодёжном коллективе конструкторского бюро тогда ему не пришлось. Впереди было исполнение священного долга — Родину защищать. Так уж случилось, что Вячеслав пошёл по отцовским стопам. Три года прослужил пограничником в Прибалтийском военном округе, дослужился до самого высокого (доступного ему) звания старшины. Порядок на своём участке границы обеспечивал отменный плюс занимался комсомольской работой, спортом и даже самодеятельностью — пел в хоре.

Командование ценило старшину Соколова, как-то ему довелось охранять на рижском аэродроме самолёт с самим Гагариным. Встреча с первым космонавтом и общение с ним оставили у Вячеслава неизгладимое впечатление. Предлагали ему остаться на сверхсрочную, на комсомольскую работу с офицерской перспективой, но Вячеслав помнил о слове, данном матери, и вернулся в Орёл.

Он вернулся и в родной коллектив КБ, где встретил свою будущую жену Тамару, поступил в заочный Машиностроительный институт, который успешно окончил. Работа приносила удовлетворение, и Вячеслав Константинович вспоминает:

— Был простор для творчества! Москва нам ставила технические задачи, а мы проектировали новую технику и изготавливали в цехах заводов опытные образцы. Спрос на нашу продукцию был огромный, атмосфера в коллективе — прекрасная: все друг другу помогали, особо трудные задачи решали совместно.

На окраинах города выросли в то время «Химтекстильмаш», «Дормаш», сталепрокатный завод, приборостроительный «Малютка», часовой, десятки других заводов, фабрик, строительных организаций, резко увеличили производство старые предприятия: «Текмаш» им. Медведева, «Трансмаш». Орёл превратился в крупный центр машиностроения, население города за 1960—1970-е годы выросло вдвое (со 150 до 300 тысяч человек!), вокруг предприятий появились микрорайоны жилья, школы, детские сады, дворцы и дома культуры. За городом строились пионерские лагеря, заводские базы отдыха, дачные посёлки. Рабочие получали достойную зарплату, на предприятиях создавались все условия для труда и плодотворного отдыха, для занятий культурой, спортом, особая забота проявлялась о детях.

И партия не давала засиживаться на одном месте самым энергичным, самым талантливым и ответственным. Да и товарищи выдвигали таких людей сначала в комсомольские органы, а потом в партийные. Так произошло и с Вячеславом. Его избрали комсоргом, затем первым секретарём Заводского райкома ВЛКСМ, а довольно скоро перевели в горком КПСС, где он занимался вопросами развития промышленности. Это развитие продолжало идти такими бурными темпами, о которых сегодня приходится только мечтать! Вот как вспоминает это время Вячеслав Константинович:

— Объёмы промышленного производства росли быстро год от года, а государство ставило всё новые и новые задачи. Планы надо было выполнять, поэтому предприятия внедряли новые технологии, повышали производительность труда. Задачей партийных организаций была координация действий промышленников и строителей, учебных заведений и социальных организаций. Заводы, фабрики, строительные организации вели огромную работу по социальному развитию города. Но главным направлением деятельности партийных организаций и партийных органов была работа с кадрами. Именно партийные органы подбирали и готовили руководящие кадры для отрасли. Работа с людьми, подбор кадров — это самая сложная часть партийной деятельности. И примером для меня, да и для всех коммунистов города, в этом плане был первый секретарь горкома партии Альберт Петрович Иванов. У него мы старались учиться. И, конечно, у Геннадия Андреевича Зюганова, который стал вторым секретарём горкома.

К великому сожалению для многих коммунистов города и области, оба они были взяты на повышение в столицу и покинули Орёл. В 1990 году уже сам В.К. Соколов был избран первым секретарём Орловского горкома КПСС.

В «лихие девяностые» началась борьба за возрождение Компартии

Увы, надвигались лихие времена — «перестройка». А затем августовский переворот, запрет Коммунистической партии её вчерашними лидерами — Ельциным и Горбачёвым. Отмена плановой системы и валом покатившаяся приватизация государственной собственности обрушили отечественную экономику. Началась фактическая ликвидация промышленности, сотни тысяч рабочих и инженеров оказались выброшенными за ворота предприятий. Для миллионов вчерашних тружеников-передовиков это означало безработицу и нищету, многие пошли на рынки торговать всяческим барахлом. Чубайсы и гайдары называли это «рыночной экономикой».

В обществе зрели протестные настроения, люди пытались бороться за свои права, чтобы хоть в какой-то мере смягчить жёсткий натиск «дикого капитализма». И вот тут стало ясно, кто с какими целями вступал в Коммунистическую партию. Высокопоставленные карьеристы, отпихивая друг друга, стали встраиваться в ряды «прихватизаторов», искали себе местечки в банках и прочих коммерческих структурах, спешили занять посты в ельцинской администрации или при местной власти. А стойкие коммунисты стали возрождать Компартию, чтобы возглавить борьбу за социальную справедливость. В их ряды встал и В.К. Соколов.

Уже 19 августа 1991 года он едет в Москву и встречается с первым секретарём ЦК КПРФ В.А. Купцовым, рассказывает о ситуации в городе, где тоже оказалось немало новоявленных «демократов». Ему поручают глубже изучить настроение рабочих, коммунистов и беспартийных в трудовых коллективах Орла, их реакцию на происходящее в Москве. Вячеслав Константинович сразу же побывал на трёх предприятиях и вот что услышал:

— Пора этот «бардак» заканчивать! Но если партия не наведёт порядок, люди за ней не пойдут.

Соколов докладывает свои наблюдения и выводы в Москву. Но, увы, уже поздно. Инициативу в столице полностью перехватили ельциноиды. Руцкой на самолёте торжественно привозит прятавшегося в Форосе Горбачёва. Правоохранительные органы получают команду распустить партийные органы, опечатать здания партийных комитетов, найти виновных в «путче». Собирается сессия Орловского областного совета, на которой с галёрки кричат: «Коммунистов к ответу!» Секретарей обкома Лабейкина и Воропаева допрашивают: а что вы делали 19—21 августа?

Слабые ломаются, начинают оправдываться, сильные духом ведут себя мужественно. Всем присутствовавшим надолго запомнилось поведение ректора Орловского пединститута С.А. Пискунова, бывшего работника обкома и ЦК партии. Он вместо оправданий дал гневную отповедь противникам Советской власти. Стойкость проявил и председатель областного Совета Н.А. Володин. Атака «демократов», надеявшихся на сессии захватить власть в области, была отбита.

Соколов снова встречается с Купцовым, тот предлагает: пока будет рассматриваться в Конституционном суде вопрос о судьбе КПРФ, включиться в создание Социалистической партии трудящихся (СПТ) и принять участие в её учредительном съезде. В начале 1992 года создали Орловское отделение СПТ, которое позволило продолжать деятельность коммунистов-активистов и даже издавать свою газету «Товарищ». Просуществовала она до декабря 1992 года.

А вот воспоминания В.К. Соколова:

— Когда я был на нашем восстановительном съезде, встал вопрос о руководителе Компартии РФ. Среди делегатов в кулуарах всё чаще обсуждалась кандидатура Геннадия Андреевича Зюганова. Ко мне подошли товарищи из президиума съезда:

— Вы орловец, скажите несколько слов о Зюганове, ведь вы его хорошо знаете по совместной работе.

Я, не задумываясь, ответил:

— Предоставьте слово самому Геннадию Андреевичу и, уверен, всем делегатам станет ясно, кто должен быть лидером нашей партии в это трудное время!

Им и был избран Зюганов.

Снова первый секретарь

В Орле также было объявлено о созыве городской конференции КПРФ. На неё пришли более 900 делегатов. Зал заводского ДК «Дормаш» был переполнен.

Компартия собралась на конференцию очищенной от карьеристов и перебежчиков. Звучала патриотическая музыка, у всех было приподнятое настроение. Первым секретарём городского комитета был избран он, Вячеслав Константинович Соколов! Вот что вспоминает почётный гражданин Орловской области, депутат Госдумы пятого созыва Владимир Дмитриевич Хахичев:

— Орловская организация КПРФ сразу завоевала авторитет в городе. На очередных выборах в горсовет большинство мест завоевали коммунисты. Проводили акции протеста, активно поддерживали все инициативы ЦК КПРФ. Не случайно в Орле над зданием, где заседал горсовет, был водружён государственный флаг РСФСР. Роль Соколова в этом велика. Орловская область вошла в «красный пояс» России, представители КПРФ успешно избирались депутатами Госдумы. Закономерно, что Вячеслав Константинович тоже стал депутатом Государственной думы второго созыва и плодотворно работал во фракции КПРФ.

Авторитет Соколова среди орловских коммунистов всегда был весом. Но годы брали своё, и в последнее время Вячеслав Константинович сосредоточил свои усилия на партийной учёбе молодых. В Орле по его инициативе был создан университет политической культуры, где он взялся вести курс истории Коммунистической партии.

Да, шли годы бурной деятельности, и вот уже Вячеславу Константиновичу исполняется 80 лет. Но он не считает себя «на заслуженном отдыхе». Активнейшее участие принимает в работе клуба «Ветеран». Готов щедро поделиться с товарищами опытом: недаром именно к нему молодые коммунисты особенно часто обращаются за советом. Он для них — достойный пример!

Просмотров: 1191

Другие статьи номера

Планета протестует
Темпы распространения COVID-19 на планете практически не снижаются, и власти целого ряда государств ужесточили санитарные ограничения. Однако правительственные методы борьбы с коронавирусом больше не находят понимания у граждан, уставших от многомесячных локдаунов и запретов. Во всём мире недовольство нарушением прав и свобод людей в режиме пандемии день ото дня растёт. От Карибского бассейна до Европы бунтуют противники введения так называемых ковидных паспортов и зелёных пропусков (грин-пассов). Вопросы к принудительной вакцинации многих категорий населения и внедрению «разрешительных» документов возникли везде, где они начали действовать.
О некоторых пружинах антисоветского переворота

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.

Продовольствие — в 93 страны мира
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — май нынешнего года вырос на 11,3%, за рубеж отправлено продукции на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщили БЕЛТА в минсельхозпроде.
Против шпиономании
Пикеты антифашистов в поддержку жертв политических репрессий в республиках Прибалтики 9 августа прошли у литовских посольств в Риге, Таллине, Кишинёве, Киеве, Минске, Лондоне и других городах Европы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕЛЛИНГТОН — КАНБЕРРА. Новая Зеландия откроет границы в 2022-м: власти намерены к концу года выработать правила въезда в страну — отдельно для каждого государства, исходя из степени существующего там риска заражения коронавирусом.
Хватит «закручивать»!
В Литве начались самые многочисленные протесты со времён всемирного экономического кризиса 2009 года. 10 августа в Вильнюсе до 5 тысяч человек пришли к зданию парламента, чтобы высказать своё мнение о работе правительства. Это огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.
С заботой о пожилых людях
С августа в Китайской Народной Республике стартовала общенациональная программа обследования на дому, нацеленная на изучение условий жизни пожилого населения города и деревни, сообщили власти КНР.
Гендерное равенство доводят до абсурда
«Уважаемые дамы и господа!» — скоро эта традиционная перед взлётом авиалайнера фраза больше не будет звучать на борту самолётов авиакомпании «Люфтганза». Ведущий авиаперевозчик ФРГ решил отказаться от приветствия по гендерному признаку.
«Американская мечта» трещит по швам
«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Всё больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкая газета «Вельт».
Поджигатели «огненного кольца»
Вокруг Китая всё туже затягивают геополитическую удавку, не считаясь даже с законными границами страны. США при этом активно «делегируют полномочия» своим сателлитам, раскалывая Азиатско-Тихоокеанский регион и плодя конфликты.
Все статьи номера