Космическая завиральность перед выборами

Космическая завиральность перед выборами

№87 (31147) 13—16 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Чем ближе день выборов (19 сентября), тем сильнее власти предержащие пытаются осчастливить окормляемых ими избирателей. Широко, звонко, броско! Мол, знай наших, мы ещё не такое учудим, если правильный выбор сделаете! Так, министр обороны С. Шойгу, первый номер в федеральном списке «Единой России», сообщил, что столицу надо срочно перенести в Сибирь, где он собрался построить пять городов-миллионников — «крупных промышленных и научных центров».

Правда, непонятно, что делать с остальными городами России, где на 70% изношена коммунальная инфраструктура, а денег на её обновление нет. К тому же 22,6% россиян вообще не имеют доступа к централизованной канализации, а 12 миллионов — к водопроводу. Переносом столицы в Сибирь эти проблемы не решить. Впрочем, решать их никто и не собирается. Но больше всех по части предвыборной завиральности отличились чиновники Краснодарского края. 7 августа в Чёрном море под Новороссийском произошёл залповый выброс сырой нефти с греческого танкера Minerva Symphony. Сообщая об инциденте, местное начальство занизило площадь загрязнения нефтепродуктами аж в 400000 раз! Об этом 11 августа заявили в Институте космических исследований РАН, ссылаясь на данные со спутников.

Хорошо, что выборы у нас не чаще одного раза в четырёхлетие. Иначе громадьё начальственных планов и свершений окончательно бы убило способность избирателей отличать фантазии и саморекламу от реальных фактов. Ничто так не разоблачает действующую власть, как завиральность её фантастических прожектов и передёргивание фактов.

Просмотров: 4027

Другие статьи номера

Планета протестует
Темпы распространения COVID-19 на планете практически не снижаются, и власти целого ряда государств ужесточили санитарные ограничения. Однако правительственные методы борьбы с коронавирусом больше не находят понимания у граждан, уставших от многомесячных локдаунов и запретов. Во всём мире недовольство нарушением прав и свобод людей в режиме пандемии день ото дня растёт. От Карибского бассейна до Европы бунтуют противники введения так называемых ковидных паспортов и зелёных пропусков (грин-пассов). Вопросы к принудительной вакцинации многих категорий населения и внедрению «разрешительных» документов возникли везде, где они начали действовать.
О некоторых пружинах антисоветского переворота

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.

Продовольствие — в 93 страны мира
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — май нынешнего года вырос на 11,3%, за рубеж отправлено продукции на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщили БЕЛТА в минсельхозпроде.
Против шпиономании
Пикеты антифашистов в поддержку жертв политических репрессий в республиках Прибалтики 9 августа прошли у литовских посольств в Риге, Таллине, Кишинёве, Киеве, Минске, Лондоне и других городах Европы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕЛЛИНГТОН — КАНБЕРРА. Новая Зеландия откроет границы в 2022-м: власти намерены к концу года выработать правила въезда в страну — отдельно для каждого государства, исходя из степени существующего там риска заражения коронавирусом.
Хватит «закручивать»!
В Литве начались самые многочисленные протесты со времён всемирного экономического кризиса 2009 года. 10 августа в Вильнюсе до 5 тысяч человек пришли к зданию парламента, чтобы высказать своё мнение о работе правительства. Это огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.
С заботой о пожилых людях
С августа в Китайской Народной Республике стартовала общенациональная программа обследования на дому, нацеленная на изучение условий жизни пожилого населения города и деревни, сообщили власти КНР.
Гендерное равенство доводят до абсурда
«Уважаемые дамы и господа!» — скоро эта традиционная перед взлётом авиалайнера фраза больше не будет звучать на борту самолётов авиакомпании «Люфтганза». Ведущий авиаперевозчик ФРГ решил отказаться от приветствия по гендерному признаку.
«Американская мечта» трещит по швам
«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Всё больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкая газета «Вельт».
Поджигатели «огненного кольца»
Вокруг Китая всё туже затягивают геополитическую удавку, не считаясь даже с законными границами страны. США при этом активно «делегируют полномочия» своим сателлитам, раскалывая Азиатско-Тихоокеанский регион и плодя конфликты.
Все статьи номера