«Большинство посевных площадей заняты отечественной селекцией»

«Большинство посевных площадей заняты отечественной селекцией»

№86 (31579) 13—14 августа 2024 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

Учёные Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию занимаются селекцией основных сельхозкультур, которые присутствуют на полях республики. Среди них зерновые, зернобобовые, кормовые, технические и крупяные культуры, а также многолетние травы. С 1965 года на базе центра создано более 600 новых сортов, и все они обладают достаточно высоким уровнем продуктивности. Однако на этом специалисты не останавливаются и продолжают удивлять аграриев всё более и более продуктивными сортами, которые не уступают зарубежным. Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан рассказал журналистам о достижениях центра, о наиболее значимых для белорусского сельского хозяйства культурах и новинках отечественной селекции, сообщает БЕЛТА.

  «По зерновым наши сорта показывают продуктивность более 100 центнеров с гектара, а отдельные сорта — и 120. Рапс и зернобобовые культуры могут дать в условиях производства 50—60 центнеров. Сорта льна-долгунца показывают потенциальную продуктивность 46—51 центнер с гектара льнотресты. Созданные гибриды сахарной свёклы обеспечивают урожайность на уровне 60—70 тонн с гектара», — говорит Эрома Петрович.

Так, в 2024 году на полях республики возделывалось 160 сортов отечественной селекции. В общей сложности они занимали около 3 млн га — это почти 70% посевных площадей, которые отводятся в Белоруссии под зерновые и зернобобовые культуры. По некоторым культурам, например таким, как озимая рожь, овёс, кормовой ячмень, гречиха, яровая пшеница, белорусские сорта занимают более 90% площадей.

 

Полномасштабная селекция гибридов

«В последние годы у нас создана серия новых сортов по всем видам хозяйственных культур, в частности по озимой пшенице. Основное внимание в селекции уделяется созданию сортов целевого направления использования. По пшенице ведём селекцию для получения хлебопекарной пшеницы, а также создания сортов высокого качества. Также разрабатываем технологии их возделывания, для того чтобы полностью реализовать условия их производства и генетический потенциал продуктивности. На данный момент «Велена», «Асима» — наиболее востребованные сорта нового поколения, которые созданы с применением инновационных методов, технологий и занимают основное место на полях нашей страны», — подчеркнул первый заместитель гендиректора центра.

По его словам, в последние годы идёт активная интервенция западной селекции гибридов озимой ржи. «Семеноводство ведём полтора десятка лет, и за это время организовали полномасштабную селекцию собственных гибридов. Так, первый отечественный гибрид «Белги», включённый в реестр с 2022 года, сегодня активно внедряется в производство. Он показал урожайность выше 100 центнеров с гектара», — добавил Эрома Урбан.

При этом он отметил, что сорта белорусской селекции — пшеница, рожь, рапс, ячмень и другие культуры — ничем не уступают сортам европейской. «Все наши селекционные достижения по качеству, продуктивности, адаптивности, устойчивости к болезням, зимостойкости и другим параметрам, которые необходимы нашей республике, полностью могут заменить сорта западной селекции. А они сегодня занимают определённые посевные площади в нашем производстве», — напомнил учёный.

В центре также активно работают над селекцией озимого ячменя. Хотя эта культура для Белоруссии не новая, но в последние годы вызвала определённый интерес у наших производителей. Если ещё 3—4 года назад посевные площади этой культуры были в основном сконцентрированы в Брестской области на уровне 15—20 тыс. га, то в этом году уборочные площади превысили 260 тыс. га.

«Создан первый сорт нового поколения озимого ячменя «Буслик», который обеспечивает урожайность до 100 центнеров с гектара. Это очень хороший уровень. В нынешнем году будет подготовлено более 200 тонн семян», — констатировал первый замгендиректора по научной работе.

В то же время в селекционном процессе есть абсолютно новые сорта. «Поскольку значительно возрастают площади под озимый ячмень, сокращаются площади под яровой ячмень. Стоит вопрос получения высококачественного сырья для пивоваренной промышленности. В этом плане мы активно ведём селекцию и создаём новые сорта с улучшенными пивоваренными качествами. Так, новый сорт озимого ячменя для пивоваренной цели «Ранак» уже передан на государственные сортоиспытания», — поделился Э. Урбан.

 

Кукуруза и масличные не уступают зарубежным

Достаточно продуктивно в НПЦ ведётся селекция озимого рапса. «Более 40 сортов-гибридов озимого рапса белорусской селекции уже находится в производстве. Ежегодно мы реализуем порядка 100—120 тонн семян рапса нашим потребителям. Сорта рапса достаточно продуктивны. Они обеспечивают урожайность, как показывают производственные испытания и опыт лучших хозяйств, где-то порядка 50—70 центнеров с гектара. Это достаточно высокий уровень продуктивности, что соответствует тем гибридам, которые в настоящее время присутствуют от зарубежных селекционеров», — заверил учёный.

Помимо прочего, в центре ведётся селекционный процесс по гороху и люпину, так как стоит задача по расширению зернобобовых культур в Белоруссии до 350 тыс. га. Новые сорта гороха и люпина соответствуют уровню продуктивности и различным показателям качества сортов европейской селекции.

«Ведём активную селекцию льна, льна-долгунца, масличного льна. В текущем году созданы новые сорта, например сорт «Акцент», который проходит сейчас государственные испытания. Он обеспечивает высокое качество и урожайность льнотресты порядка 50 центнеров с гектара. Это позволит получить льноволокно не менее 12-го номера», — обратил внимание первый замгендиректора.

Кроме того, ведётся селекция льна масличного. Так, сорт «Альянс» проходит испытания с продуктивностью не менее 30 центнеров с гектара маслосемян.

«Сегодня кукуруза — основная кормовая культура. Её посевные площади составляют более 1 млн гектаров. За последние 10 лет у нас включено 11 гибридов кукурузы. Проходят испытания и новые сорта. Они достаточно продуктивные, адаптивные и с высокой урожайностью зерна и зелёной массы», — рассказал Эрома Петрович.

 

Актуальные разработки

По словам учёного, в связи с изменением климата становится востребованной селекция засухоустойчивых культур. «Мы ведём селекцию сорго, пайзы и других культур, которые включены в государственный реестр. По этим культурам организовано первичное семеноводство. Также в последние годы у нас утвердилась работа по созданию собственных гибридов сахарной свёклы. Первый чисто отечественный гибрид «Краса» включён в государственный реестр сортов Белоруссии с 2024 года. Этот гибрид сахарной свёклы обладает высокими техническими качествами и положительно влияет на снижение потери сахара при переработке», — отметил специалист.

Он акцентировал внимание на том, что также создаются новые сорта совместно с российскими коллегами. Сейчас они проходят государственные испытания, однако с разрешения минсельхозпрода уже допущены к выращиванию в Белоруссии.

«В связи с тем, что условия нашей страны не совсем подходят для массового производства семян сахарной свёклы, мы организовали семеноводство в Башкортостане, а также в Краснодарском крае. Есть намерения, что семена будут поставлены в необходимом количестве, для того чтобы обеспечить некоторые посевные площади и составить определённую планку импортозамещения», — отметил первый замгендиректора.

Кроме того, в НПЦ ведётся разработка технологических регламентов по применению средств защиты растений, возделыванию, срокам сева, нормам высева и ухода. Так, за 2023 год центр отправил более 2 тыс. технологических регламентов во все хозяйства Белоруссии, для которых эти разработки являются настольной книгой.

«Мы ежегодно проводим обучение специалистов. В зимний период этого года провели учёбу со всеми областными комитетами. У нас есть соответствующее оборудование, наши учёные читали лекции, выезжали на мониторинг состояния посевов и давали аграриям конкретные рекомендации», — подытожил Эрома Петрович Урбан.

Просмотров: 1382

Другие статьи номера

Фронтовики покоряют спортивные вершины
  К. Рева — двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы. В войну служил в 1-й воздушной истребительной армии Московского фронта ПВО. Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Дослужился до полковника авиации.
Коалиция Шольца на грани распада?
Правящая коалиция в составе Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Зелёные» и Свободной демократической партии (СвДП) утратила политическое единство, а её дальнейшая деятельность является бессмысленной. Этот факт констатируют уже и в самих немецких СМИ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

На участке Хуанъягуань Великой Китайской стены, расположенном на территории района Цзичжоу города Тяньцзинь, недавно прошёл Международный фестиваль детского творчества — 2024.

Более 200 детей и подростков из Китайской Народной Республики, Египта, Узбекистана, Швеции и других стран и регионов мира совершили совместное восхождение на Великую Китайскую стену.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. Министерство национальной обороны Польши объявило, что страна начнёт производство пусковых установок для американских систем противовоздушной обороны Patriot. Предприятия Raytheon Polska и Huta Stalowa Wola произведут 48 пусковых установок M903. Ранее вашингтонская администрация одобрила Польше кредит в размере 2 млрд долл. на закупку американских вооружений, включая истребители F-35, зенитно-ракетные комплексы Patriot и танки Abrams.

Интриганы в ранге дипломатов
Евросоюз продолжает наращивать активность в Центральной Азии. От Таджикистана зарубежные эмиссары добиваются подписания соглашения о расширенном сотрудничестве, суля многомиллионную помощь. Казахстан и Киргизию дипломаты втягивают в выгодные Брюсселю транспортные проекты, а также пытаются прибрать к рукам месторождения редкоземельных металлов.
Язык эстонский знать обязан

В Эстонии всë острее ощущается нехватка учителей и воспитателей, владеющих государственным языком на уровне C1, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

Особенно сложная ситуация наблюдается в столице — Таллине, где замедлился процесс набора воспитателей детских садов с необходимым уровнем владения эстонским. В ответ на эти трудности власти предложили продлить сроки набора и переобучения персонала.

Предстоят массовые увольнения
Польская фирма РКР Cargotabor, крупнейшее в стране предприятие по ремонту и обслуживанию подвижного состава, объявила о планируемом массовом увольнении работников. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, говорится в коммюнике руководства компании PKP Cargo, в структуру которой входит РКР Cargotabor.
Урочища гробить не позволим!

Больше сотни человек в селе Чарышское Алтайского края вышли на акцию протеста против незаконного использования земель в муниципальном округе. Они возмущены застройкой урочищ Птичник, Озеро Синее, Широкий лог и других.

Всё это, по их мнению, грозит экологической бедой, на которую местные власти благополучно закрыли глаза.

Провластное большинство опять обидело «детей войны»

Законопроект «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области», подготовленный КПРФ, отклонён в восьмой раз.

Документ, разработанный коммунистами, предусматривает дополнительные выплаты ростовчанам, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Прорыв к богатствам культуры

В основе национальной политики и сегодня должны лежать ленинские принципы и уникальный советский опыт

  Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил на «круглом столе», посвящённом 100-летию партийной организации коммунистов Ингушетии.

Все статьи номера