Зачем Польше самая сильная армия в Европе?
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак уверяет, что через два года польская сухопутная армия может стать самой сильной в Европе. Правда, для этого есть условие — у руля государства должна оставаться правящая партия «Право и справедливость» (ПиС). Похоже, на предстоящих выборах в парламент, которые пройдут в стране 15 октября, «писовцы» готовы задействовать весь свой арсенал, раз уж в ход идут военные аргументы.
ПиС как гарант страха
«В течение двух лет у нас будет самая сильная сухопутная армия в Европе, при условии что процесс укрепления армии продолжится… И единственным гарантом продолжения этого процесса является ПиС», — недвусмысленно выразился Блащак.
На самом же деле единственное, в чём ПиС может выступать гарантом в своей стране, — это страх. Совсем недавно поляков пугали нашествием мигрантов, затем войной на Украине, теперь злостными вагнеровцами в Белоруссии. То ракеты к полякам залетают, то вертолёты, то «шпионские» шары... И стоит признать, что фактор страха остаётся весьма действенным инструментом, благодаря которому можно держать польское общество в постоянном напряжении, сеять среди людей ощущение опасности и заодно сплотить население против внешнего врага. Конечно, под знамёнами все той же ПиС.
В такой ситуации на второй план постепенно отходят все внутренние проблемы — начиная от роста цен на коммуналку и продукты питания и заканчивая протестами фермеров и спорными законами об абортах и российском влиянии, которые даже в Брюсселе признали нарушающими принципы демократии.
Но разве важны материальные тяготы или отступления от демократических идеалов, если страна стоит на пороге войны? Государство и СМИ продолжают внушать польскому народу, что все внутренние трудности можно отложить до лучших времен. Ну а сейчас время мобилизоваться и действовать строго по плану. И главный пункт этого плана — поставить галочку в бюллетени за ПиС. Ведь только правящая партия способна гарантировать безопасность государства от любых врагов, даже несуществующих.
Оппозиция правящей партии, конечно же, с ролью защитника государства не справится, о чём прямо заявляет тот же Блащак.
Армия в долг
По сути, власти страны хотят сформировать армию в долг — закупка оружия и военной техники будет осуществляться за счёт кредитов. Об этом, в частности, пишет польская газета Rzeczpospolita.
«Первый кредит, взятый польским правительством у южнокорейских банков, составил около 36,8 млрд злотых (9,1 млрд долл.). На эти деньги министр национальной обороны Мариуш Блащак хотел профинансировать большую часть гигантского заказа военной техники, размещённого в Сеуле в 2022 году: 1000 танков, 600 гаубиц, более 280 дальнобойных ракетных комплексов Chunmoo и 48 лёгких боевых самолётов FA-50», — сообщало издание.
Между тем, по данным газеты The Korea Times, Польша подала заявку на ещё один кредит. На сей раз в размере около 62,5 млрд злотых (15,5 млрд долл.). Но вот дальнейшее кредитование под вопросом, поскольку банки в Республике Корея практически исчерпали возможности финансирования экспорта вооружений.
Однако если Польша всё же получит второй кредит, долг Варшавы перед южнокорейскими банками достигнет 99,3 млрд злотых (почти 25 млрд долл.). А как известно, долг платежом красен. «Не осталось никаких тормозов, правительство скупает всё что можно. Проблема в том, что тут не базар», — комментирует Rzeczpospolita.
Кроме закупки вооружений Польше придётся раскошелиться и на содержание «самой многочисленной» армии в Европе. В минувшем году лидер ПиС Ярослав Качиньский, которого также называют фактическим лидером страны, заявил, что польская армия может быть увеличена до 400 тыс. человек. На сегодняшний день численность польских вооружённых сил составляет 170 тыс. военнослужащих.
В ближайшее время польским властям придётся также содержать 10 тыс. военных на границе с Белоруссией. Порядка 4 тыс. польских солдат будут непосредственно поддерживать погранохрану, ещё 6 тыс. — находиться в тылу. Кроме этого, в настоящее время в составе Войска Польского продолжается формирование 1-й механизированной дивизии, которая будет дислоцироваться у польско-белорусских границ. По словам Блащака, усиление границы необходимо из-за присутствия «Вагнера» в Белоруссии.
Карта «Вагнера» в рукаве
Понятно, что вагнеровцы лишь предлог. Ранее Варшава стягивала войска к границе из-за миграционного кризиса. Завтра, если потребуется, будет придумана новая причина. В нынешней ситуации карта с ЧВК «Вагнер» пришлась для Варшавы как нельзя кстати.
В случае необходимости её можно использовать, например, для введения военного положения в стране, что позволит пресечь на корню любые попытки оппозиции организовать протестные марши или даже отложить парламентские выборы на более благоприятные для ПиС времена.
«Похоже, что ПиС ищет помощи у вагнеровцев из страха перед выборами. Марш миллионов сердец выбьет эти идеи из их головы. Увидимся 1 октября в Варшаве!» — написал в «Твиттере» в конце июня анонсировавший такой марш лидер так называемой оппозиции, мечтающий о реванше экс-премьер Польши Дональд Туск.
Подобные марши Туск уже собирал. В начале июня в Варшаве прошла масштабная акция протеста, в которой участвовали полмиллиона человек. Организаторы заявляли, что это акция «против дороговизны, злодейства и вранья, за свободные выборы и демократическую европейскую Польшу».
Усилия Туска приносят плоды. Опросы показали, что его «Гражданская коалиция» практически догнала ПиС в электоральном рейтинге. Что в целом неудивительно. Ведь как бы ни пыталась правящая верхушка страны прятать внутренние проблемы за спиной гипотетических внешних врагов, польский корабль то тут, то там даёт течь.
За последний год Польша пережила энергетический кризис, галопирующую инфляцию, волну банкротств, в том числе в аграрном и транспортном секторах. Кроме того, последние годы ознаменовались противостоянием Варшавы с Брюсселем, из-за чего польская оппозиция окрестила политику своего правительства «прямой дорогой к выходу из ЕС». В середине сентября польские власти окажутся перед очередной дилеммой — отменить запрет на импорт украинского зерна или продлить его вопреки решению Евросоюза.
В первом случае пострадают польские аграрии, и, скорее всего, парламентские выборы в Польше будут проходить на фоне масштабных протестов фермеров. Что, безусловно, не прибавит очков правящей партии. Во втором случае кризис в отношениях Польши и ЕС ещё больше обострится. В этой ситуации правительство Туска будет выглядеть для Брюсселя куда более привлекательным, чем правительство действующего премьера Матеуша Моравецкого.
Не ровён час и брюссельские идеологи вплотную займутся наведением порядка на «восточных кресах» Евросоюза. Не зря из Варшавы периодически слышны обвинения в адрес Германии и ЕС в намерении вмешаться в выборы и сменить власть в Польше. И может оказаться, что для польских элит большая угроза исходит уже не с Востока, а с Запада, где враг отнюдь не гипотетический.
И тут впору вновь задействовать фактор страха, дабы накрутить не только своё население, но и соратников по ЕС и НАТО. Мол, не сегодня-завтра полчища врагов с востока двинутся через Сувалкский коридор, а там гляди — и всю Европу подомнут. Но Польша, само собой, готова героически стоять до конца, обеспечивая безопасность всего Запада.
Конечно, вряд ли кто-то в ЕС или НАТО верит в подобные истории. Вот что говорится в отчёте американского Института изучения войны (ISW) за 30 июля: «ISW утверждает, что силы ЧВК «Вагнер» в Белоруссии не представляют военной угрозы для Польши или Украины до тех пор, пока они не будут оснащены механизированной техникой». Затем ISW добавил, что даже в случае оснащения техникой ЧВК не представляет серьёзной угрозы для НАТО. В отчёте за 1 августа Институт изучения войны вновь указывает: «ISW продолжает считать, что силы ЧВК «Вагнер» в Белоруссии не представляют военной угрозы Польше или Украине».
В начале августа официальный представитель госдепа США Мэттью Миллер, комментируя ситуацию вокруг обвинений Варшавы в адрес Минска, заявил, что напряжение на границе между Польшей и Белоруссией не влечёт задействования 5-й статьи Устава НАТО о коллективной обороне.
И в Вашингтоне, и в Брюсселе прекрасно понимают, к чему стремится Варшава. Учитывают на Западе и факт размещения ядерного оружия в Белоруссии, поэтому свои военные доктрины в отношении республики там, вероятно, уже переписали.
В сложившихся реалиях может оказаться, что «самая сильная сухопутная армия в Европе» станет самой дорогой и самой бесполезной. Но в электоральной кампании она всё ещё отыгрывает свою роль. А значит, можно ожидать, что в ближайшие месяцы Варшава продолжит нагнетать ситуацию в сфере безопасности и сознательно идти на провокации. Ведь на выборах, как на войне, все средства хороши.
Оказывается, клятвопреступник Мазепа не только на бандеровской Украине, но и в России возведён на пьедестал «замечательных людей»
У кого что болит, он о том и говорит. Потому начну с прямого вопроса своим читателям: а вас беспокоит тема предательства? Ведь недавно даже российский президент вынужден был поставить её в центр внимания, экстренно обращаясь к стране.
Так замгендиректора МТЗ оценил трудовой проект «Тракторостроитель»
На Минском тракторном заводе проходит республиканский межпрофильный трудовой проект «Тракторостроитель-2023», рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе и социальному развитию Владимир Пискижев: «Этот проект масштабно реализуется второй год. В 2022-м мы принимали студотряды — больше 100 бойцов, в этом году некоторые студенты трудятся уже повторно.Министр сельского хозяйства Болгарии Кирилл Вытев, находясь в Брюсселе, информировал Совет ЕС по сельскому хозяйству о серьёзных проблемах в стране с подсолнечником и сухим молоком, сообщает интернет-сайт bnr.bg.
«В Болгарии ожидается хороший урожай, но из-за дешёвого импорта подсолнечника и подсолнечного масла с Украины в 2022 году в стране в наличии имеется 700 тысяч тонн нереализованного подсолнечника.Агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) необходимо собрать миллионы долларов для покрытия дефицита бюджета до конца 2023 года. Об этом заявил, по информации Синьхуа, советник БАПОР по вопросам СМИ Аднан Абу Хасна.
По его словам, агентству требуется дополнительная поддержка для финансирования проектов в области здравоохранения, образования, помощи и других проектов для палестинских беженцев.
В самый разгар туристического сезона квартал «Люсинцзе» стал одной из достопримечательностей, которую путешественники точно не пропустят, прогуливаясь по городу Инин Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, Северо-Западный Китай).
Квартал «Люсинцзе», привлекающий как местных жителей, так и приезжих своеобразной культурой, был основан в 30-х годах прошлого века. Шесть главных дорог расходятся, образуя шесть веерообразных зон.В Архангельске по политическим мотивам отменили презентацию книги о ветеране Курской битвы
«Единая Россия» и её депутаты, губернаторы, иные чиновники много говорят о патриотизме, любви к Родине, об уважении к памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Но оказывается, что делается всё зачастую в угоду своим личным политическим интересам.
Курятина традиционно считается самой доступной среди других категорий мяса. Она и украсит праздничное застолье, и накормит домочадцев недорогим сытным обедом. Лишиться её — чревато катастрофой в питании простого человека.
Но нынешним летом цены на курятину взлетели настолько, что даже мясопроизводители заменяют её в колбасе свининой, и это получается для них выгоднее. Что же происходит с ценами на это мясо? Как высоко они ещё могут подняться и упадут ли когда-нибудь на прежний уровень?
В Омскую область нагрянул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Ему всё… понравилось.
— Общий ландшафт изменений, конечно, грандиозен по размаху, — слова министра цитирует правительственный портал «Омская губерния».
Мурашко похвалил педиатрическое отделение городской поликлиники №3, благосклонно отнёсся к региональному сосудистому центру в БСМП №1, оценил Клинический медико-хирургический центр. Поставил задачи «наращивания темпов», но так изящно, что неискушённые читатели восприняли это как обещание.