В Шри-Ланке продолжается волна протестов, которая возникла в марте 2022 года на фоне крупнейшего в стране, начиная с момента признания независимости, экономического кризиса. Протесты были в основном организованы широкой общественностью, включая учителей, студентов, врачей, медсестёр, IT-специалистов, фермеров, юристов, общественных активистов, спортсменов, инженеров и полицейских. Молодёжь Шри-Ланки сыграла важную роль в проведении акций протеста, скандируя такие лозунги, как «Вы связались не с тем поколением!» и «Не играйте с нашим будущим!». Демонстранты требовали отставки правительства. Протесты переросли в беспорядки. 9 июля участники протестных акций ворвались в правительственные здания, в том числе в резиденцию президента страны Готабая Раджапакса. Было объявлено об отставке президента. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе стал исполняющим обязанности президента. 20 июля 2022 года Викрамасингхе был избран парламентом на пост президента.
В начале августа протесты возобновились после того, как 3 числа был арестован за участие в акции протеста известный на Шри-Ланке защитник прав учителей и учащихся, а также сторонник реформ в области образования, которого зовут… Иосиф Сталин. Его обвинили в том, что в мае этого года, нарушив постановление суда, он принял участие в протестах против ухудшения уровня жизни из-за экономического кризиса. Как сообщила газета «Гардиан», во время своего ареста Сталин заявил полицейским, что «право на протест — демократическое право», после чего он был отправлен в изолятор временного содержания.
Сталин считается одной из самых видных фигур протестного движения. Кроме того, были задержаны десятки протестующих, которых обвинили в нанесении ущерба общественному имуществу.
Участники акций в защиту Иосифа Сталина требовали его немедленного освобождения и прекращения преследований.
По последним данным, генеральный секретарь Цейлонского профсоюза учителей Шри-Ланки Иосиф Сталин отпущен под залог. Такое решение принял местный суд, сообщает портал Newsfirst.
AP, DH
В Южной Корее прошли массовые демонстрации, участники которых протестовали против планов правительства снизить возраст поступления в школу до пяти лет.
Об этом 29 июля заявил министр образования Пак Сун Ай. «Правительство будет обеспечивать качественное образование (для детей) с самого раннего возраста с ответственностью за обеспечение стабильного роста детей и уменьшение бремени родителей», — говорилось в заявлении министерства, которое заверило, что оно будет работать над расширением ухода за детьми в начальных школах.
Теперь же, после массовых протестов родителей, распространяются слухи о скорой отставке министра. СМИ сообщают, что в министерстве образования решено учесть мнение общественности, прежде чем что-то кардинально изменять.
Yonhap.
Возле монумента Дружбы народов в столице Удмуртии Ижевске в преддверии предстоящих в сентябре выборов прошла акция протеста.
— Мы будем добиваться от власти, чтобы эта избирательная кампания была честной, — заявляли её организаторы — удмуртские коммунисты и представители других партий, имеющие серьёзные вопросы к работе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Удмуртии.