Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларусь — в лучшем смысле социалистическая страна»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларусь — в лучшем смысле социалистическая страна»

№86 (31146) 12 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Более 8 часов длился большой разговор с президентом А. Лукашенко, собравший в столичном Дворце независимости 9 августа около 300 журналистов, представителей общественности, экспертного и медийного сообщества. На встрече обсуждались актуальные вопросы поствыборной жизни страны.

По словам А. Лукашенко, Белоруссия оказалась сегодня в фокусе внимания всего мира не по своей воле. Многое из произошедшего за последний год было сознательно искажено, перевёрнуто с ног на голову оппонентами власти и СМИ. Это требует серьёзного и честного разговора глаза в глаза.

«В современном мире демократию давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации. Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене. Единственный антидот против информационного яда в виде фейков — это правда. Именно благодаря такому подходу мы выдержали и уверенно держим информационный удар», — отметил президент.

После прошлогодних выборов Белоруссия прошла серьёзное испытание на национальное единство. Не случайно нынешний год объявлен Годом народного единства. «Белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле», — подчеркнул президент.

В этом году в республике впервые будет отмечаться День народного единства (17 сентября), который по праву можно считать днём воссоединения белорусского народа в ходе освободительного похода Красной Армии в 1939 году. «Это действительно праздник. Если бы этого дня не было, не было бы нашей страны. Спасибо Сталину. Ему нужно поставить за это памятник», — считает глава государства.

Говоря о событиях прошлого года, президент подчеркнул, что выборы были проведены в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Однако оппоненты власти заранее готовились к государственному перевороту. Новые вызовы потребовали оперативных и эффективных решений, которые вырабатывались в экстремальных условиях.

«Острый для страны период дал героев нашего времени: политических обозревателей, экспертов, аналитиков, блогеров, которые, несмотря на реальные угрозы и риски, открыто встали на защиту государства. Сегодня представители современных медиа оказались настоящими воинами. Слово (мы испытали это на собственном опыте) может внести раздор в общество, разрушить мир в стране, а может объединить народ в борьбе за национальные ценности, прежде всего за сохранение этих ценностей, независимости и суверенитета», — сказал А. Лукашенко.

Он признал, что не уделял должного внимания агитационной предвыборной кампании, потому что в приоритете были другие вопросы, связанные со спасением жизни людей в условиях пандемии. В отличие от других государств, Белоруссия не закрыла границы, не ввела комендантский час, за что оппозиция обрушила на власть шквал критики. Однако жизнь доказала правильность такого непопулярного решения: экономика республики быстро восстановилась и, несмотря на санкционное давление, демонстрирует рост.

Что касается поствыборных событий, то Белоруссия не впервые сталкивается с протестной активностью. Она наблюдалась и во время других электоральных кампаний. Правда, тогда протесты гасли в течение суток-двух. Но к прошлогодним выборам оппоненты власти готовились особенно тщательно, не брезгуя любыми способами обрушения «режима», в том числе при финансовой и информационной поддержке из-за рубежа.

Глава государства отметил, что на пике протестов в прошлом году в Минске принимали участие около 46,7 тысячи человек. Однако «независимые» СМИ умышленно раздували «картинку» до «сотен тысяч», сея в обществе хаос и панику. Оппозиция не могла смириться с поражением.

Сейчас противники власти продолжают деструктивную деятельность из-за границы, призывая к протестам и санкциям, манипулируя фактами и плодя недостоверную информацию о нынешней ситуации в стране. Тенденциозный подход к её освещению подтвердили на встрече с президентом журналисты ряда известных англоязычных СМИ, которых интересовали лишь «мирные протесты», «насилие», «пытки», «синяки», «политзаключённые», «репрессии», «зачистка независимой прессы» и «нелегитимность диктатора», о чём без остановки трещат беглые оппозиционеры и западные политиканы.

Президент отмёл упрёки в диктатуре, сказав, что для этого необходимо иметь соответствующие ресурсы, которых нет. «Я никогда никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства», — парировал белорусский лидер, который отверг также бездоказательные обвинения в «репрессиях». Так, некоторые «мирные» протестующие, участвовавшие в несанкционированных акциях, имели при себе ножи, заточки, арматуру, взрывчатку и получили «синяки» отнюдь не в ходе «пыток», а во время стычек с силовиками. Что касается «политзаключённых», то все они проходят по уголовным статьям за конкретные преступления.

Говоря о развитии отечественной экономики в условиях санкционного давления, А. Лукашенко заметил, что рынки Евросоюза и США никогда не являлись приоритетными для страны, поскольку на них всегда неохотно пускали белорусскую продукцию. Республика практически всё время находится под разными санкциями. Однако, прежде чем их вводить, нужно хорошо подумать, чтобы они не имели обратного эффекта, как случилось с Литвой. Президент уверен, что Белоруссия, несмотря на трудности, успешно выдержит очередной удар, в том числе не без помощи стратегических союзников в лице России и Китая.

В ходе разговора с журналистами затрагивались вопросы белорусско-украинских и белорусско-польских отношений, а также миграционного кризиса в Литве. Президент подтвердил настрой на конструктивный диалог, но только без ультиматумов.

Особое внимание А. Лукашенко уделил перспективам развития сотрудничества с Россией. Президент отметил, что Белоруссия никогда не была против теснейшего союза с ней, но основу союза должны составлять одинаковые условия и равноправие, в первую очередь в экономической сфере. Тем не менее братскую республику по-прежнему «держат на расстоянии». Более того, отдельные лица понимают интеграцию как вхождение Белоруссии в состав России.

«Говоря об интеграции, мы должны чётко понимать: любая интеграция возможна, но без потери государственности и суверенитета. У нас было около 30 дорожных карт. С Владимиром Путиным сразу убрали ту, которая имела политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича. Я его поддержал. Сказал: мы ничего не потеряем, потому что у нас не национальные, а совместные ведомственные органы. Например, совместная коллегия министерства промышленности России и Беларуси, совместная коллегия минобороны Беларуси и России и другие. И они работают», — отметил А. Лукашенко.

По его словам, в Белоруссии никто против союза с Россией никогда не выступал, кроме некоторых лиц. Прошлогодние события многое показали и подтолкнули оба государства к более активному сотрудничеству. Президент уверен, что они совместными усилиями без труда преодолеют любые санкции, вводимые против них.

Отвечая на вопрос о горизонтах стратегического планирования, А. Лукашенко с акцентом на Россию заметил, что соответствующие планы есть и в экономике, и в военно-политической сфере. Вместе с тем, считает президент, кооперация должна строиться на взаимовыгодных и уважительных условиях, а не по принципу «включить МАЗ в Камаз». В Белоруссии сохранены и наука, и производство, поэтому страна может быть очень полезна России по многим направлениям.

«Беларусь — в лучшем смысле социалистическая страна», — подчеркнул президент, заверивший, что все попытки частного капитала прибрать к рукам лакомые куски госсобственности и усилить влияние в обществе будут пресекаться и впредь.

В центре внимания участников встречи были также предполагаемые изменения в Конституции. Завершился первый этап работы конституционной комиссии, в адрес которой поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного Закона. Сейчас главное — открыто и честно провести референдум по этому вопросу. Окончательный проект новой Конституции будет предварительно опубликован, чтобы граждане смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями и внести коррективы.

А. Лукашенко затронул и тему возможного преемника, сказав, что в его окружении есть 15—20 достойных и преданных людей, способных «вырасти в президенты» и в «чём-то похожих на него». Он пообещал, что не будет «никого проталкивать» на следующих выборах. Вопрос о полномочиях Всебелорусского народного собрания пока не решён. Вместе с тем перераспределение президентских полномочий среди других госорганов показало, что желающих брать на себя дополнительную ответственность нет.

Подводя итоги поствыборного года, А. Лукашенко признался: его события стали «хорошей ревизией общества», показавшей, что «происходит на самом деле и кто чего стоит». Многие белорусы осознали, что могут потерять. А вот госорганы президент упрекнул в некоторой пассивности и безынициативности, несмотря на отсутствие массового предательства среди чиновников.

Просмотров: 1314

Другие статьи номера

Гуманитарный расизм украинских псевдодемократов
24 августа официальный Киев будет отмечать так называемый День независимости Украины. Именно в этот день в 1991 году, 30 лет назад, Верховным Советом УССР были приняты соответствующие решения. Трудно поверить, что большинство из поддержавших их тогда могли представить себе последствия этого опрометчивого шага. Пожалуй, одним из самых горьких явился этноцид русского населения, год от года приобретающий всё более изощрённые черты.
«Великий камень»: шаг в будущее

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Национальный аэропорт Минск в нынешнем году подписали меморандум о сотрудничестве, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Великий камень» — особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 километрах от белорусской столицы. Здесь зарегистрированы 68 резидентов из 14 стран.
Наболело...

Во вторник, 10 августа, жители Полтавской области организовали пикет против незаконной, по их мнению, добычи сотен тысяч кубов песка строительными компаниями. Протестовавшие перекрыли проходящую через область трассу государственного значения Киев — Харьков.


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОЛБАНИ. Губернатор штата Нью-Йорк демократ Эндрю Куомо объявил о своей отставке. Через две недели освободившуюся должность займёт действующий вице-губернатор демократ Кэти Хочул. Таким образом, штат Нью-Йорк впервые возглавит представительница прекрасного пола. Ранее независимое расследование подтвердило факты домогательства политика по отношению к 11 женщинам. Ряд однопартийцев Куомо, в том числе президент США Джо Байден, призвали его покинуть пост.
Нацизм жив
Пикет, организованный Латвийским антинацистским комитетом (ЛАК), прошёл 9 августа около посольства Литвы в Риге, сообщает информагентство «Регнум». Его участники выступили в защиту литовского оппозиционного политика и правозащитника Альгирдаса Палецкиса. Приговор Палецкису был вынесен в конце июля нынешнего года. Шяуляйский окружной суд Литвы признал его виновным в «шпионаже в пользу России» и приговорил к шести годам лишения свободы. Также суд оставил в действии меру пресечения в виде интенсивного надзора.
Фантазии в духе Нью-Васюков
Экономический спад в Киргизии всё больше походит на крутое пике, выйти из которого республика пока не в состоянии. Власти же принимают взаимоисключающие решения и заняты фантастическими проектами вроде создания «города будущего».
Латвия множит антирекорды
Население Латвии, некогда процветавшей, благополучной советской республики, составляет, по данным на 1 июня, 1883700 человек. Согласно прогнозам, к 2030 году здесь останется всего 1,7 млн, а к 2050-му — 1,52 млн человек. Республика продолжает пустеть, со времени развала СССР она потеряла до трети населения, эксперты называют её землёй несчастных людей, предрекая демографическую катастрофу из-за нехватки жизненно важных специалистов, роста числа пенсионеров, эмиграции в поисках лучшей доли людей среднего возраста и молодёжи.
Деньги вперёд!

Операция… по экономическим соображениям

Коронавирус, его последствия и связанные с ними различные неудобства и ограничения для граждан, конечно, главная и центральная тема для немецких СМИ, но, как видно, не единственная, способная сильно опечалить население ФРГ.

Курорт не для всех
В здании администрации Курортного района Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания. Желающих принять в них участие было много, однако зал остался почти пустым. Власти сослались на пресловутые антиковидные ограничения, которые они почему-то особенно ревностно соблюдают, когда речь заходит об обсуждении острых социальных вопросов.
Не лечитесь футболками!
Медицина в России должна быть, по заверениям чиновников, бесплатной и качественной. Но на пути к заветному талончику на медицинское обследование или врачебную консультацию человек вынужден сталкиваться с бюрократическими проволочками, с потерей драгоценного времени и нервов.
Все статьи номера