ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

№85 (31578) 9—12 августа 2024 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Лопатозубый кит раскроет свои тайны

На пляже в Новой Зеландии нашли пятиметровую тушу кита из семейства клюворылых и предположили, что она принадлежит редчайшему виду этих морских млекопитающих. Исследовав обнаруженные на берегу у рыбацкой деревни останки, специалисты Департамента охраны природы (ДОП) и Национального музея Те-Папа-Тонгарева пришли к выводу, что диковинная особь, вероятно, самец лопатозубого кита, которого также называют южноамериканским ремнезубом.

С XIX века учёным удалось зарегистрировать всего шесть столь уникальных созданий, поэтому они практически не изучены. Так что если «найдёныш» действительно лопатозубый кит, то он станет первым представителем своего вида, подвергшимся препарированию. В этом случае биологам удастся узнать, чем питается существо и, самое главное, где оно «прописано». «Очень трудно проводить исследования морских млекопитающих, которых вы не видите в их естественной среде обитания. Это похоже на поиск иголки в стоге сена в кромешной темноте», — объяснила сотрудница ДОП Ханна Хендрикс.

Для детального анализа выброшенной на берег особи специалистам предстоит договориться с коренными племенами Новой Зеландии. В марте 2024 года король народа маори потребовал дать китам права и приравнять их к людям, а в апреле правители туземных племён Тихоокеанского региона подписали соглашение, по которому одни из крупнейших млекопитающих получили запрашиваемый статус. И хотя это не закреплено в законе государства, учёным придётся считаться с мнением аборигенов.

  Куда исчезли глиптодоны?

Аргентинские специалисты из Национального университета Ла-Плата провели исследование, в ходе которого обнаружили интересные свидетельства о древней охоте первобытных людей на гигантских родственников броненосцев на территории страны примерно 21 тысячу лет назад.

  Учёные натолкнулись на окаменелости с явными следами разделки туш, принадлежащие глиптодонам — животным, напоминающим современных броненосцев и представлявшим собой гигантские создания, достигавшие длины до трёх метров и весившие почти две тонны. Животных покрывал толстый панцирь, состоявший из костяных пластин.

Как показал радиоуглеродный анализ, поселение людей в Южной Америке произошло почти на 6 тысяч лет раньше, чем предполагалось. Новые результаты подтверждаются другими открытиями, указывающими на древнее присутствие человека на американском континенте более 20 тысяч лет назад.

Учёные обратили внимание на то, что следы охоты на глиптодонов говорят о возможном вымирании этого вида из-за деятельности хомо сапиенс.

  Узаконенный смех

Власти японской префектуры Ямагата утвердили постановление, призывающее её жителей смеяться минимум раз в сутки. По заявлению правящей в стране Либерально-демократической партии (ЛДП), предложившей необычный закон, ежедневный хохот будет улучшать физическое и ментальное самочувствие населения. Политобъединение также рекомендовало нанимателям создавать на рабочих местах атмосферу, способствующую веселью.

  Авторы закона объяснили принятую инициативу результатами медицинского исследования, проводившегося в Университете Ямагата. Согласно полученным данным, смех, являющийся сложным процессом с участием различных структур мозга, способен не только укреплять здоровье, но и продлевать жизнь. ЛДП также сослалась на другие научные работы, выявившие, что хохот повышает компетентность людей, делает их более открытыми и добросовестными.

Впрочем, положительно к нововведению отнеслись отнюдь не все. Против его принятия проголосовали члены Коммунистической и Конституционно-демократической партий Японии. Они обвинили либерал-демократов в ограничении естественных прав и внутренней свободы граждан. В ответ авторы документа резонно отметили: постановление не обязывает людей давиться от смеха, а только призывает их делать это. ЛДП также обратила внимание на то, что ратифицированный закон не предусматривает наказания за его несоблюдение.

Просмотров: 1570

Другие статьи номера

Верный Отечеству

10 августа члену ЦК КПРФ, депутату Законодательного собрания Ростовской области, генерал-лейтенанту в отставке Григорию Петровичу Фоменко исполнится 75 лет. Уроженец Воронежской области, он начал свой трудовой путь комбайнёром в родном колхозе. О ратной судьбе не думал, пока не был призван на срочную службу в Погранвойска КГБ СССР. После демобилизации Фоменко уже не вернулся на «гражданку», поступил в Орджоникидзевское командное училище МВД СССР, позже окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, прошёл путь от рядового до генерала.

С ответственностью перед потомками

Курские коммунисты и комсомольцы борются за сохранение советских памятников

  В последнее время в Курске вдруг стали появляться «яркие» арт-объекты, которые вызвали множество насмешек и споров местного населения. Ещё пару лет назад жители областного центра наперебой обсуждали нелепую инсталляцию, установленную на Театральной площади и состоящую из нескольких идущих строем страусов.
Фронтовики покоряют спортивные вершины
Банальная истина — «война вошла в каждый советский дом» — коснулась и советских спортсменов. Уже 27 июня 1941 года в Москве, на стадионе «Динамо», для выполнения разведывательно-диверсионных заданий на занятой врагом территории СССР (о чём напоминает мемориальная доска на входе на южную трибуну стадиона) из спортсменов формируется ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения) НКВД СССР.
В борьбе с гидрой фашизма

Мир меняется. И отныне это не просто слова. Теперь это не только лишь фраза, которую можно произнести в любой момент и в любом месте.

  То, что произошло на открытии Олимпиады в Париже, — совсем иная реальность. Публика потрясена циничным продвижением «новой сексуальной революции» через спорт. Она недоумевает так, будто всё для неё в новинку. Однако В.И. Ленин назвал капитализм загнивающим уже более 100 лет назад.

«Партию власти» припекло

Анализируя работу парламента за последний год, с одной стороны, испытываешь чувство удовлетворения, поскольку идеи КПРФ, заложенные в Программе партии и направленные на защиту прав трудящихся и национально-государственных интересов России, шаг за шагом пробивают себе дорогу в жизнь, с другой — понимаешь, что к их реализации власть подталкивают война с объединённым Западом и экономический кризис.

Грани депутатской работы
Отчёт фракции КПРФ за шестую (весеннюю) сессию восьмого созыва Госдумы занимает увесистый том, где собраны материалы о пяти проведённых депутатами «круглых столах» и шести парламентских слушаниях, выступления на «правительственных часах» и многочисленные вопросы, адресованные правительству, Центробанку, федеральным органам исполнительной власти по самым злободневным проблемам.
КПРФ «камень точит»

Весенняя сессия Государственной думы 2024 года завершилась и, как обычно, получает немало оценок со стороны представителей «партии власти» и государственных СМИ. Каких оценок, понятно.

  Международная обстановка остаётся напряжённой. Военные действия продолжаются. Угрозы безопасности для нашей страны сохраняются. А на фоне активного использования натовского оружия эти угрозы возрастают.
Коммунисты разработали Трудовой кодекс XXI века

Фракция КПРФ в Госдуме завершила разработку важнейшего закона, который серьёзно повлияет на жизнь большинства жителей страны, — нового Трудового кодекса. Уже осенью он будет внесён в российский парламент.

  Разработка нового Трудового кодекса была начата по поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Законопроект прошёл самое широкое обсуждение с участием представителей профсоюзов и трудовых коллективов, учёных-правоведов, практикующих юристов, депутатов всех уровней.
За восстановление союза братских народов

Проведение специальной военной операции и последовавшее за ней введение санкций западных стран против России серьёзно изменили приоритеты российской внешней политики. Теперь на первом плане наши связи с ближайшими соседями. Это прежде всего страны Содружества Независимых Государств (СНГ).

Особое внимание — аграрному вопросу

Весенняя сессия законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для комитета по аграрным вопросам стала очень эффективной и плодотворной.

  Депутаты-коммунисты продолжают системную работу над реализацией государственных программ в агропромышленном комплексе (АПК), инициированных нами, а именно: государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, государственной программы комплексного развития сельских территорий.
Все статьи номера