Донские коммунисты бьют тревогу: капитализм в жилищной сфере ведёт к катастрофе
Чтобы привлечь внимание местной власти к проблемам всё увеличивающегося аварийного фонда, своевременного ремонта и сноса зданий, медленных темпов расселения ветхого жилья и выработать пути их решения, коммунисты в донском парламенте провели заседание, посвящённое этим наболевшим социальным вопросам. В нём приняли участие представители фракции КПРФ в областном Заксобрании и в городской Думе Ростова-на-Дону, руководители министерств и ведомств, профильных подразделений правительства Ростовской области.
На встрече было сказано, что сложившаяся в постсоветские годы катастрофическая ситуация с приходящими в негодность строениями усугубилась в последнее время до критической степени. Сегодня в Ростовской области аварийный фонд составляет свыше 260 тысяч квадратных метров, в переселении нуждаются свыше 13 тысяч человек из примерно 180 зданий. Самое большое количество ветхих домов региона сосредоточено в донской столице, где, согласно официальным данным, расположено 120 опасных для жизни зданий, находящихся на грани обрушения.
Власти регулярно взвинчивают тарифы на капитальный ремонт. Не далее как в июле плата увеличилась в Ростовской области почти на 12 процентов. Её жители исправно раскошеливаются на призрачные ремонтные работы и плановые реконструкции, но строения продолжают ветшать и приходить в негодность, так и не дождавшись долгожданной починки. С каждым днём одряхлевших строений становится всё больше. В столице Дона, к примеру, 60 процентов жилищного городского фонда имеет износ до 60 процентов. Ещё около пяти процентов домов изношено почти на 70 процентов, 2 процента зданий превышают 70-процентный показатель.
Чиновники, присутствовавшие на встрече, признали, что неутешительная статистика износа может оказаться ещё печальнее. Виной тому недобросовестность со стороны муниципалитетов, их сознательное замалчивание аварийных проблем, искажение информации по расселению, расхождение в оценках по количеству и качеству подлежащих ремонту и сносу зданий, отсутствие должного контроля за управляющими компаниями, ответственными за своевременное выявление степени износа домов.
Недобросовестные УК, прибравшие к рукам здания, обогащающиеся на их эксплуатации, предпочитают испариться, когда встаёт вопрос об аварийности. Они находят всевозможные лазейки в законодательстве, чтобы безнаказанно уйти от ответственности, реорганизоваться и уже под новой вывеской доводить до ручки новых кирпичных подопечных, — констатировала депутат фракции КПРФ в Ростовской городской думе, кандидат в депутаты Госдумы на дополнительных выборах по Южному одномандатному избирательному округу №152 Наталья Оськина.
— Зачем нам такие управляющие компании? Чаще всего именно из-за их бездействия и халатности многоквартирные дома приходят в упадок. Но, к сожалению, нужных механизмов и достигающих цели рычагов воздействия на ушлых управленцев в настоящее время нет. Нам необходимы законодательные инициативы, и КПРФ их проработала и выдвинула: о способах влияния и наказания, вплоть до исключения из реестра таких УК, о зоне их ответственности, невозможности работников обанкротившийся недобросовестной коммунальной компании в течение трёх лет открыть новую управляющую организацию, — подчеркнула коммунист.
Вопрос экспертизы по признанию жилья аварийным подняла на заседании Татьяна Крашенинникова, помощник первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николая Коломейцева. По её словам, гражданам приходится пройти судебные и досудебные экспертизы, межведомственную комиссию, административный фильтр, потратить немалые деньги на специалистов, но всё это не гарантирует признания жилья непригодным для проживания. Экспертная дорогостоящая процедура, технические обследования могут растянуться на годы, как и процесс выплат за изымаемое жилое помещение в случае положительного решения. Сумма компенсации за утраченное жильё, нарисованная корыстным оценщиком, может быть на 20—40 процентов ниже реальной стоимости, оставляя владельца аварийных квадратных метров у разбитого корыта.
Крашенинникова уверена в необходимости создания действенного и прозрачного экспертного механизма, разработки в региональном парламенте документа, позволяющего заменить дорогостоящую экспертизу техническим заключением профильного специалиста, которое будет производиться за счёт бюджетных средств, а не из кармана граждан.
Звучала на «круглом столе» тема проведения мониторинга аварийного жилья и составления нового списка проблемных квартир. Программа по расселению разрушающихся строений осуществляется в Ростове-на-Дону по результатам данных 2013 года, и механизма обновления этой информации десятилетней данности сейчас не существует. В городе на сегодняшний день не расселено 80 процентов аварийных домов. Признанным таковыми в 2017—2022 годах зданиям, к примеру, должно посчастливиться в далёком 2031 году. Процесс этот идёт черепашьими темпами, ростовчане под страхом обрушения своих непригодных для жизни квартир и опасности остаться без крыши над головой постоянно обращаются в различные ведомства и контролирующие органы с просьбой защитить их права.
Весной этого года областная прокуратура направила предписания донскому губернатору о необходимости «кардинально изменить подходы к решению проблемы аварийного жилья». Выяснилось, что плюс ко всем бедам свыше трёх десятков жилых домов, готовых рухнуть в любой момент, не попали ни в одну из действующих программ по переселению. Кроме того, несмотря на то, что город получил субсидию в размере 326 миллионов рублей на выплату компенсаций пострадавшим при январском обрушении дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, 55 семей денежных средств на тот момент так и не получили. Дошло до того, что правоохранители предупредили ростовских чиновников об угрозе их личной административной ответственности, в частности, в случае игнорирования судебных предписаний о сносе аварийных домов.
Но власти предержащие, видимо, ничем не напугаешь. В середине июля они вздумали убрать с глаз долой печально известную пятиэтажку на Нариманова и начали было её демонтаж. Этот ветшавший десятилетиями дом в результате бездействия чиновников в начале года частично обрушился, едва не погребя под обломками жильцов. Многие из них до сих пор не расселены, не добились денежных выплат и компенсаций, не получили доступа к своему имуществу в уцелевших квартирах. До настоящего времени не окончены судебные разбирательства об определении стоимости утраченных квадратных метров, не закрыто и уголовное дело об обрушении.
На защиту многострадального дома поднялись его жильцы, подключились коммунисты во главе с Натальей Оськиной. Красный депутат обратилась к правоохранителям, которых заинтересовало «уничтожение вещественных доказательств по уголовному делу», направила запросы в следственные органы. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал у ростовских коллег информацию о нарушении прав жильцов рухнувшего дома, взял на контроль наримановскую ситуацию. Снос строения общими усилиями был остановлен.
Случившееся с домом на улице Нариманова в Ростове-на-Дону стало ярким примером угрожающей ситуации в жилищной сфере, где капиталистические порядки лишают граждан не только права на крышу над головой, но и на безопасную жизнь. Наримановская эпопея — красноречивое свидетельство того, что причина растущей аварийности и прочих бед жилого фонда в «аварийном» экономическом курсе современной капиталистической России.
Обсуждалась на заседании также проблема дефицита и качества манёвренного жилого фонда. Его мизерное финансирование может привести к тому, что нуждающихся ростовчан в случае ЧП просто негде будет разместить. Переселение из непригодных квартир — дело очень затратное и «невыгодное». Практика советского времени, когда все граждане бесплатно обеспечивались жильём и не менее 5—10 процентов квартир от всех новостроек в обязательном порядке передавалось муниципалитету, к сожалению, похоронена. Сегодня же, когда жилой фонд превращён в неиссякающий источник дохода, застройщик по закону не обязан предоставлять городу квадратные метры в муниципальную собственность. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, сейчас власти города готовят проекты по расширению манёвренного фонда, планируют передать около 90 квартир переселенцам из аварийного жилья, многодетным и малоимущим семьям на условиях социального найма, пообещали выступавшие на встрече чиновники.
По итогам заседания был выработан ряд рекомендаций фракции КПРФ в адрес региональных министерств и профильных комитетов областного Законодательного собрания. Коммунисты надеются, что их предложения помогут ускорить решение аварийной проблемы, повысить эффективность работы исполнительной власти, и конструктивный разговор на прошедшем мероприятии даёт на это надежду, считают организаторы. Его омрачил лишь тот факт, что в зал, где шло обсуждение, не допустили, несмотря на требование коммунистов, самих «виновников торжества» — жителей аварийных домов Ростова-на-Дону. Видимо, чтобы те не создавали аварийную ситуацию ещё и в стенах парламента.
10 августа члену ЦК КПРФ, депутату Законодательного собрания Ростовской области, генерал-лейтенанту в отставке Григорию Петровичу Фоменко исполнится 75 лет. Уроженец Воронежской области, он начал свой трудовой путь комбайнёром в родном колхозе. О ратной судьбе не думал, пока не был призван на срочную службу в Погранвойска КГБ СССР. После демобилизации Фоменко уже не вернулся на «гражданку», поступил в Орджоникидзевское командное училище МВД СССР, позже окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, прошёл путь от рядового до генерала.
Курские коммунисты и комсомольцы борются за сохранение советских памятников
В последнее время в Курске вдруг стали появляться «яркие» арт-объекты, которые вызвали множество насмешек и споров местного населения. Ещё пару лет назад жители областного центра наперебой обсуждали нелепую инсталляцию, установленную на Театральной площади и состоящую из нескольких идущих строем страусов.Лопатозубый кит раскроет свои тайны
На пляже в Новой Зеландии нашли пятиметровую тушу кита из семейства клюворылых и предположили, что она принадлежит редчайшему виду этих морских млекопитающих. Исследовав обнаруженные на берегу у рыбацкой деревни останки, специалисты Департамента охраны природы (ДОП) и Национального музея Те-Папа-Тонгарева пришли к выводу, что диковинная особь, вероятно, самец лопатозубого кита, которого также называют южноамериканским ремнезубом.
Мир меняется. И отныне это не просто слова. Теперь это не только лишь фраза, которую можно произнести в любой момент и в любом месте.
То, что произошло на открытии Олимпиады в Париже, — совсем иная реальность. Публика потрясена циничным продвижением «новой сексуальной революции» через спорт. Она недоумевает так, будто всё для неё в новинку. Однако В.И. Ленин назвал капитализм загнивающим уже более 100 лет назад.
Анализируя работу парламента за последний год, с одной стороны, испытываешь чувство удовлетворения, поскольку идеи КПРФ, заложенные в Программе партии и направленные на защиту прав трудящихся и национально-государственных интересов России, шаг за шагом пробивают себе дорогу в жизнь, с другой — понимаешь, что к их реализации власть подталкивают война с объединённым Западом и экономический кризис.
Весенняя сессия Государственной думы 2024 года завершилась и, как обычно, получает немало оценок со стороны представителей «партии власти» и государственных СМИ. Каких оценок, понятно.
Международная обстановка остаётся напряжённой. Военные действия продолжаются. Угрозы безопасности для нашей страны сохраняются. А на фоне активного использования натовского оружия эти угрозы возрастают.Фракция КПРФ в Госдуме завершила разработку важнейшего закона, который серьёзно повлияет на жизнь большинства жителей страны, — нового Трудового кодекса. Уже осенью он будет внесён в российский парламент.
Разработка нового Трудового кодекса была начата по поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Законопроект прошёл самое широкое обсуждение с участием представителей профсоюзов и трудовых коллективов, учёных-правоведов, практикующих юристов, депутатов всех уровней.Проведение специальной военной операции и последовавшее за ней введение санкций западных стран против России серьёзно изменили приоритеты российской внешней политики. Теперь на первом плане наши связи с ближайшими соседями. Это прежде всего страны Содружества Независимых Государств (СНГ).