Сегодня, в условиях чрезвычайно сложного международного положения, одним из приоритетов внешней политики России является выстраивание отношений с ближним зарубежьем, СНГ и ЕАЭС. И деятельность комитета Государственной думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приобретает особое значение.
Одним из основных направлений работы комитета, как и прежде, оставалась своевременная ратификация международных соглашений и договоров, регулирующих отношения Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Союзного государства, а также подготовка и рассмотрение проектов федеральных законов, относящихся к сфере миграции и гражданства.
В ходе весенней сессии комитет завершил работу над 36 законопроектами, из которых 17 уже приобрели статус законодательных актов. Десять из них касаются ратификации международных договоров РФ, два — денонсации. Например, ратифицирован Договор РФ с Азербайджаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
К числу наиболее значимых относятся: закон «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающий смягчение требований к определённым категориям людей для признания их российскими гражданами; закон «Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины», который значительно упрощает механизм прекращения гражданства Украины, а также закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который устанавливает перечень оснований недействительности основных документов, удостоверяющих личность.
В целях упрочения межпарламентских связей со странами СНГ работа комитета велась по линии межпарламентских комиссий, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, а также Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и ПА ОДКБ. Более тесной стала координация деятельности во внешнеполитической и экономической сферах Союзного государства России и Белоруссии.
Поддержку правительства РФ получило наше предложение о формировании наднационального бюджета ЕАЭС для реализации совместных научно-образовательных и инвестиционных проектов за счёт процентных отчислений от таможенных пошлин. Первым шагом на пути его реализации является решение о направлении на указанные цели 10% от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин с 2024 года.
В центре нашего внимания — вопросы гуманитарной интеграции и определяющей роли в ней русского языка, который является не только языком межнационального общения, но и скрепой, объединяющей наши народы. Трудно переоценить значение русского языка в экономической и гуманитарной сферах, а также для обороны и безопасности нашей страны, так как все участники учений и операций ОДКБ говорят на русском языке. Его статус как государственного наравне с национальным закреплён в конституциях Белоруссии и Южной Осетии. В Киргизии русский язык является официальным. В Казахстане и Абхазии — языком государственных учреждений. В Таджикистане русский — это язык межнационального общения.
За последние десять лет общее число школьников в странах СНГ, обучающихся на русском языке, заметно возросло. Комитет всемерно поддерживает открытие пяти русских школ в Таджикистане, строительство девяти школ в Киргизии, переговоры ведутся с Арменией и другими государствами. Большая роль в расширении использования русского языка принадлежит славянским университетам, которые сегодня работают в Белоруссии, Киргизии, Армении, Таджикистане.
Одной из стратегических задач на внешнеполитическом контуре является формирование единого образовательного пространства, которое могло бы стать прочной основой для использования «мягкой силы».
Учитывая острую нехватку педагогов-русистов, комитет по делам СНГ выступил с инициативой разработки и внедрения проекта «Школьный учитель», предусматривающего обучение по специальности педагога студентов из стран СНГ, которые затем вели бы преподавание на русском языке и популяризировали его на пространстве СНГ.
6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, комитет провёл «круглый стол» на тему «Русский язык в межкультурной коммуникации российских соотечественников, проживающих за рубежом», в котором приняли участие сограждане из разных стран. В этот же день в Госдуме открылась организованная комитетом выставка работ лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мой русский алфавит», в котором приняли участие юные российские соотечественники из 32 стран мира.
Знаковым мероприятием в нашей работе стали «Пушкинские чтения» — Международный парламентский форум СНГ, посвящённый Году русского языка как языка межнационального общения. Для обмена мнениями о судьбе русского языка на постсоветском пространстве на форум, который проходил 15 июня в Колонном зале Дома союзов, съехались представители парламентов стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, а также органов исполнительной власти этих стран, отвечающих за языковую политику. В рамках форума были организованы мероприятия и на других площадках, в частности, состоялась встреча участников форума с научным и экспертным сообществом в Институте русского языка им. Пушкина. Также организована культурная программа с посещением ВДНХ.
Среди большого числа мероприятий, организованных комитетом в период весенней сессии, хотелось бы особенно отметить парламентские слушания «О приоритетах российского председательства в ЕАЭС в 2023 году», по итогам которых подготовлены рекомендации в правительство Российской Федерации, телемост, посвящённый Дню единения народов России и Белоруссии, который соединил кадетов и школьников города Полоцка, представителей поисковых объединений «Память» и «Примирение», московских кадетов, представителей Юнармии и движения «Белорусы Москвы», выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева. Россия не свернула на путь самоизоляции и на пути вовлечения в мировое сообщество всё теснее сближается со странами — бывшими республиками СССР.
Известно, что немало советских спортсменов имели также фронтовое прошлое. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Так, В. Романенко в 1943 году (в 17 лет) добровольно ушёл на фронт, служил в артиллерии. Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За боевые заслуги». Романенко стал чемпионом Олимпиады-56, десятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы по стрельбе, автором одиннадцати мировых рекордов.
Из заметок редактора газеты
Многих читателей «Правды» заинтересовал разговор о партийной журналистике и журналистах КПРФ, начатый в прошлом году. Среди публикаций на эту тему больше всего откликов вызвала статья главного редактора газеты ставропольских коммунистов «Родина» Николая Бондаренко под заголовком «К вопросу о предназначении партийной газеты» (№105 за 2022 год). В письмах есть вопросы по биографии автора, а также просьбы, чтобы он подробнее рассказал о некоторых сторонах своего личного журналистского опыта.
Подводя итоги четвёртой сессии восьмого созыва Госдумы, надо ответить на один главный вопрос: «Соответствовала ли работа парламента в целом и фракции КПРФ в частности тем задачам, которые стоят сегодня перед страной?»
Плохо то, что парламентское большинство целенаправленно и планомерно на протяжении всех последних лет пытается через трансформацию выборного законодательства лишить страну возможности бюллетенем менять систему власти, тем самым толкая народ на штык гражданской войны.Весенняя сессия Государственной думы совпала и политически переплелась со значимым событием в жизни КПРФ. Мы отметили 30-летний юбилей воссоздания партии. Юбилей организации, как и юбилей человеческий, всегда заставляет задуматься, что-то осмыслить, разглядывая «круглую цифру» внутри повседневной работы. Как наша партия встретила свою юбилейную веху?
93% занятых в российской экономике — это наёмные работники. В нынешней сложной ситуации бизнес зачастую стремится переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Чтобы не допустить этого, КПРФ разрабатывает проект нового Трудового кодекса, запускает «горячую линию» по защите трудовых прав, расширяет сотрудничество с профсоюзами и проводит обучение профсоюзных активистов.
Приоритет — продовольственная безопасность страны
Весенняя сессия законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для комитета по аграрным вопросам стала очень эффективной и плодотворной.
Мобильную экспозицию Музея истории Великой Отечественной войны представят в Несвиже 12 августа во время патриотической акции «Наш долг — помнить!», приуроченной к 800-летию со дня основания этого белорусского города, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.
Белорусское МВД проводит мероприятия республиканской межведомственной программы «Забота», направленные на профилактику правонарушений с участием несовершеннолетних и на обеспечение их безопасности на каникулах. Об этом сообщили БЕЛТА в министерстве.
«Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних общаются с подрастающим поколением в детских оздоровительных лагерях, инициируют экскурсии по памятным историческим местам нашей страны. Проводятся турниры по различным видам спорта с участием милиционеров и нарушивших закон ребят. Детям разъясняются правила дорож