Вся моя жизнь — во имя детей

Вся моя жизнь — во имя детей

№85 (31288) 5—8 августа 2022 года
7 полоса
Автор: М.В. ХОХЛОВА, учитель-логопед, бывший заместитель директора детского дома №29 по социальной защите, почётный работник общего образования РФ.

В нашей Ильинке, что рядом с Москвой,

Дом двухэтажный стоит небольшой.

Светлые комнаты, в окнах — цветы,

В доме том выросли я, он и ты!

Здесь научились читать и писать,

Дружбу ценить и другим помогать.

Взрослые нас окружили теплом.

Мы не забудем о доме родном!

Это слова гимна детского дома №29 города Москвы. Раньше он располагался в дачном посёлке Ильинский Раменского района Московской области. Сейчас здесь детский сад, но о легендарном прошлом напоминает мемориальная доска на здании. Она гласит, что тут когда-то был детский дом, и ровно 50 лет, с 1959 по 2009 год, его возглавляла заслуженный учитель школы РСФСР Эрна Арвидовна Иванова. Она внесла значительный вклад в дело ликвидации сиротства в нашей стране. На памятном знаке высечены слова Эрны Арвидовны: «Вся моя жизнь — во имя детей!» А с барельефа смотрят на проходящих добрые глаза Ирины Александровны — так её называли ребятишки и сотрудники, чтобы было проще произносить сложное имя директора. Внизу мелкими буквами подписано: «Любимому педагогу от благодарных воспитанников».

Да, это они, вчерашние девчонки и мальчишки из двадцать девятого детского дома, установили бронзовую мемориальную доску в память о своей настоящей Маме! А идейным вдохновителем и автором проекта стал выпускник детского дома №29, в настоящее время студент Академии художеств имени Ильи Глазунова, Игорь Саидов. Ему помогала скульптор Ольга Аранова.

Ах, детский дом замечательный мой!

Разные судьбы под крышей одной.

Где бы я ни был, в далёком краю

Вспомню весёлую нашу семью!

Всю теплоту Ваших бережных рук,

Строгий и ласковый голоса звук,

Ваши улыбки в душе сбережём!

Мы не забудем о доме своём!

8 августа 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения Эрны Арвидовны. Педагоги и бывшие воспитанники обязательно приедут в посёлок Ильинский на улицу Спортивную, где прошли лучшие годы их жизни, и вспомнят своего директора.

Вам небо подарило грозный знак

И нежный лик, совсем не как у львицы.

А в нашем доме каждый скажет так:

Вы правите как мудрая царица! —

вот так они однажды подписали своё поздравление с днём рождения Эрне Арвидовне.

Э.А. Иванову назначили на руководящую должность 20 августа 1959 года, сразу после окончания факультета дошкольного воспитания Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Это уникальный случай в истории столичного образования! 50 лет жизни, отданной детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. За это время в детском доме воспитывалось 4200 детей, из них более 1700 девочек и мальчиков были переданы на дальнейшее воспитание в семьи под опеку и на усыновление, возвращены кровным родителям.

Эрна Арвидовна начала трудную работу по устройству детей в семьи в далёкие 1960-е, когда из-за бюрократизма, огромного количества документов, сложности процедуры усыновления многие «кандидаты в родители» не могли принять ребёнка из детского дома в свою семью. Иванова была инициатором активного поиска приёмных родителей, постоянно поддерживала связь со многими семьями, помогала в трудных ситуациях, в выборе профессии, в дальнейшем трудоустройстве, поисках спутников жизни. В архиве музея детского дома №29 хранится переписка с родителями, детьми, отчёты, фотографии, подарки ребят, счастливых в своих новых семьях.

А начиналась долгая жизнь Эрны Арвидовны в детском доме совсем непросто! Старое здание, котельная, работающая на угле, переполненные канализационные колодцы, неухоженная территория... Да и моральная обстановка, в которой обитали малыши, была напряжённой.

«Условия — казарменные, две спальни на 50 детей каждая, одинаковая одежда, бедное однообразное меню. Воспитатели — люди пожилые, неулыбчивые, строгие, со своими «педагогическими» методами. Была чуть ли не палочная дисциплина. Ребёнка могли резко одёрнуть или в наказание посадить на стул на целый день, оставить без обеда... У многих воспитателей судьбы были искалечены войной. Мало они несли радости...» — рассказывала Эрна Арвидовна позже. «Вначале мне было тяжко всё это видеть, ещё тяжелее бороться с жёсткой тюремной системой. Против меня образовался целый фронт!» Но, к счастью, в коллективе нашлись порядочные воспитатели, которые поддержали молодую энергичную Эрну Арвидовну. Работа закипела, дом преобразился!

В 1960 году был создан Попечительский совет. Влиятельные покровители, ведущие предприятия Москвы, помогли начинающему директору превратить казарменные помещения в уютное жилище, приспособленное для жизни, учёбы, отдыха и развития его маленьких обитателей.

Невозможно перечислить всё то, что было сделано за 50 лет её руководства! Вот только некоторые факты. Проведена телефонная линия, установлено два московских номера. Построены современные котельная, прачечная, гараж. Возведён новый корпус без привлечения государственных средств с системой водоснабжения, отопления и канализации. Новый дом соединился со старым «воздушным» переходом, где разместился прекрасный зимний сад с мозаичными панно, выполненными московскими школьниками, и волшебным аквариумом. У детей появились транспортные средства, всем миром собрали деньги на новый автобус! Посажен яблоневый сад. Оборудованы спальни на 3—4 детей.

Открыта начальная школа при детском доме. Пристроены классы для занятий в дошкольном отделении, кабинеты специалистов (учителей-логопедов, психологов, педиатра, стоматолога, педагогов дополнительного образования), костюмерная к музыкальному залу. В детском доме работали изостудия, домашний театр, компьютерный клуб, спортивные секции, кружки рукоделия. Собрана богатая библиотека. Построена отличная спортивная площадка на улице, физкультурный зал в помещении полностью оснащён инвентарём. Игровое оборудование на площадках групп обновлено.

У каждого ребёнка появился индивидуальный «гардероб». Красивую удобную одежду шили даже на заказ. Дети активно включились в общественную жизнь столицы. Именно счастливые ручки малышей из детского дома №29 вытаскивали номера самой первой лотереи Гослото. Ребята часто выезжали к шефам в гости, устраивали концерты. Косметическая фабрика «Свобода», авиационный завод «Знамя революции», швейные объединения «Вымпел» и «Салют», ЦУМ, «Петровский пассаж», гостиница «Москва», ресторан «Прага» и многие другие крупные и мелкие предприятия были верными друзьями и помощниками.

В тяжёлые 1990-е годы, когда финансировались только питание детям и зарплата сотрудникам, в детском доме было всё! Новые игрушки, качественные канцтовары, модная одежда и обувь, лекарства, учебные пособия, бытовая техника, предметы интерьера (люстры, ковры, телевизоры, магнитофоны, стиральные машины в каждой группе и другое) — всё, что необходимо для полноценной жизни детей и взрослых.

Ребята много ездили по стране и за рубеж, отдыхали в Крыму, на Украине, в Белоруссии, Турции, Финляндии, Англии, США, Болгарии, Италии. Ездили на экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, города Подмосковья, Владимир, Суздаль, Вологду и другие места. И никто не верил, что это дети из московского детского дома — так хорошо они были воспитаны!

Ребята многократно были лауреатами музыкальных, творческих и театральных конкурсов «Надежда», победителями конкурсов рисунка, чтецов и других. Даже издавали книги своих стихов, рассказов и рисунков. Юные художники, победители международного конкурса «Туманный Альбион», встречались с английской королевой Елизаветой II. Выпускники ежегодно показывали высокие результаты на Городской медико-психолого-педагогической комиссии, во время различных аттестаций, успешно продолжали учиться в московских школах, поступали в колледжи и вузы.

Эрна Арвидовна сумела сплотить талантливый педагогический коллектив. Многие сотрудники были удостоены почётных званий, отраслевых и государственных наград, премий и грантов в области образования, большинству из них была присвоена первая и высшая квалификационные категории. Детский дом неоднократно являлся городской экспериментальной площадкой. Здесь часто проводились семинары для директоров детских домов и школ-интернатов СССР и РФ, студентов педагогических учреждений. Двери дома были открыты для всех желающих посетить его!

В течение многих лет Эрна Арвидовна избиралась депутатом Ильинского поселкового Совета, была членом координационного совета в Министерстве образования по программе «Дети-сироты», помогала налаживать работу многих детских домов семейного типа. Основными направлениями педагогической работы Ивановой было: создание семейной обстановки уюта, комфорта в детском доме, всестороннее развитие воспитанников, попавших в трудную жизненную ситуацию, и устройство их в семьи. Детский дом №29 был лидером в Москве и стране по передаче детей под опеку и на усыновление.

За плодотворный труд Эрна Арвидовна Иванова была награждена знаком отличия «За безупречную службу городу Москве», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы». Ей были присвоены почётные звания «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель школы РСФСР», присуждены многочисленные премии, в том числе премия «Сердце» Благотворительного фонда помощи детям в номинации «Честь и достоинство». Она внесена в список почётных выпускников Московского педагогического государственного университета.

В апреле 2010 года детский дом №29 был закрыт. Почти все его воспитанники к этому времени были переданы в семьи. В здании открылся подмосковный детский сад. Но душа детского дома продолжает жить! Дети и взрослые поддерживают крепкие связи, перезваниваются, встречаются, постоянно навещали своего любимого директора в Ильинке. В 2014 году педагоги собрались все вместе и отметили 70-летие со дня основания детского дома, а в 2019-м уже вместе с бывшими воспитанниками торжественно встретили 75-летие в Москве в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова.

Питомцы дома выросли и сейчас трудятся в различных областях промышленности, в сфере услуг, в образовании, здравоохранении в России и за рубежом.

Эрна Арвидовна сумела сохранить почти все экспонаты музея детского дома №29: «Летопись», альбомы, письма, фотографии, видеоматериалы, дипломы, грамоты, документы. О детском доме писали многие газеты и журналы в нашей стране, иностранные СМИ.

В январе 2021 года мы проводили нашего любимого директора в последний путь...

8 августа 2022 года Эрне Арвидовне Ивановой исполнилось бы 90 лет. Она продолжает жить в наших сердцах, мы помним все её мудрые мысли и наставления. Мы продолжаем дружить, встречаться, помогать друг другу. Бывшие педагоги трудятся сейчас в разных организациях образования. Мы обязательно снова придём в дом в день рождения Эрны Арвидовны. И, как всегда, с нами будут родные дети директора, Лена и Сергей, их дети и внуки. Потому что они всегда были членами дружной семьи детского дома №29, участвовали во всех мероприятиях, помогали материально учреждению и до сих пор поддерживают многих выпускников.

Место встречи — около мемориальной доски. Мы принесём цветы нашему дорогому директору, прожившему свою уникальную жизнь во имя детей!

Просмотров: 236

Другие статьи номера

Герои «огненной дуги»

5 августа 1943 года — день первого в Великой Отечественной войне салюта.

Он был дан в честь освобождения в ходе Курской битвы Орла и Белгорода

Длившаяся 50 дней (5 июля — 23 августа 1943 года) Курская битва завершила коренной перелом Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва изобиловала примерами героизма и самопожертвования советских воинов.

Инструмент борьбы за народные интересы
Чем отличается работа фракции КПРФ в Госдуме от деятельности депутатских образований других партий? Дисциплиной? Да! Коллегиальностью? Несомненно! Глубиной проработки идей и предложений? Конечно! Есть и ряд других принципов, на которых строится работа фракций КПРФ в законодательных органах .
Быть настоящим оппонентом власти
Депутатский корпус Государственной думы состоит из 450 парламентариев, во фракции КПРФ — 57 народных представителей. Конечно, при таком соотношении сил провести законы, отвечающие интересам подавляющего большинства населения России, нереально.
А за что проголосовали бы вы?
Как, держа народ в чёрном теле, удержать власть — этим, пожалуй, правящая партия озабочена не меньше, чем внешнеполитической ситуацией. В восьмом созыве Госдумы, начавшем свою работу после сентябрьских выборов прошлого года, было продолжено перепрограммирование избирательного законодательства на заданный результат, усиление полицейского произвола и бетонирование властной вертикали.
Старт к переосмыслению законодательства
За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические события, решения, потрясения. Совсем другой мир. Обстановка, требующая собранности и сплочённости самого широкого круга сил, заинтересованных в сохранении России как сильной и независимой державы.
КПРФ — за подлинное Народовластие
В своё время разрушение Советского Союза и социализма прикрывалось лозунгом борьбы за демократию. Но в реальности сегодня капиталистическая власть всё больше её ограничивает. Сейчас именно коммунисты сражаются за подлинное народовластие.
Донбасс, мы с тобой!

Знаковым событием весенней сессии Государственной думы восьмого созыва стала поддержка проекта обращения фракции КПРФ к президенту РФ о признании ДНР и ЛНР. Мы изначально поддерживали стремление населения Донбасса к независимости и регулярно ставили этот вопрос с трибуны Государственной думы.


На карту поставлено будущее АПК

Уже первый год законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для нашего комитета по аграрным вопросам стал очень плодотворным и напряжённым.

На осенней сессии 2021 года по инициативе комитета было принято восемь федеральных законов по аграрной отрасли.
БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР
Студенческий строительный отряд «Машеровцы» Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, сообщает БЕЛТА, приступил к работам на Всебелорусской молодёжной стройке в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь». Студотрядовцы помогают строителям отремонтировать знаковые монументы, гранитные плиты и построить музей памяти.
Уверенная поступь Боливии
Президент Боливии Луис Арсе подчеркнул факт роста валового внутреннего продукта на 6,1 процента в 2021 году, выступая по случаю знаменательной даты 6 августа — 197-й годовщины обретения страной независимости. Он отметил, что экономическое развитие Боливии также можно измерить по номинальному ВВП, который завершил тот год на уровне 40703 млн долларов.
Все статьи номера