КПРФ — за подлинное Народовластие

КПРФ — за подлинное Народовластие

№85 (31288) 5—8 августа 2022 года
4 полоса
Автор: Юрий АФОНИН, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В своё время разрушение Советского Союза и социализма прикрывалось лозунгом борьбы за демократию. Но в реальности сегодня капиталистическая власть всё больше её ограничивает. Сейчас именно коммунисты сражаются за подлинное народовластие.

Слово «демократия» давно не в моде у «партии власти». Она пытается создать систему, где ни один неугодный чиновникам человек не сможет пройти на выборную должность. Фракция КПРФ в Госдуме последовательно противостоит этому антидемократическому «реформированию» избирательного законодательства.

По инициативе президента были возрождены всенародные выборы губернаторов. Однако «Единая Россия» дополнила закон о выборах положением о «муниципальном фильтре». Получилась нелепость: парламентская партия без сбора подписей выдвигает кандидата на пост президента России, но вот кандидата в губернаторы просто так выдвинуть почему-то не имеет права — должна собирать подписи муниципальных депутатов. А ведь эти депутаты в период выборов подвергаются жёсткому административному нажиму.

КПРФ выступает за отмену «муниципального фильтра». Граждане должны получить право свободно выбирать глав регионов.

«Партия власти» стремится искоренить на региональном уровне выборы по партийным спискам. Сначала голосами «Единой России» обязательная доля избираемых по партспискам депутатов была сокращена с 50% до 25%. А в 2021 году был принят закон «о публичной власти», который позволил вообще отказаться от выборов по партспискам при избрании региональных парламентов. Секрет прост: результаты в одномандатных округах легче «нарисовать» административными методами.

Во время эпидемии COVID-19 было изобретено трёхдневное голосование, которое создаёт возможности по административному приводу и подкупу избирателей и подрывает способность оппозиции контролировать выборы. Ещё можно было согласиться с целесообразностью такого голосования в разгар эпидемии. Однако к лету 2022 года все противоэпидемические ограничения были сняты, а вот трёхдневку оставили.

КПРФ ответила на трёхдневку ещё большей мобилизацией своего актива и проектом «Красный контроль», привлекающим к наблюдению за выборами десятки тысяч граждан-добровольцев. Но проблема остаётся: трёхдневное голосование более уязвимо перед различными манипуляциями, поэтому мы выступаем за его отмену.

Голосами «партии власти» Госдума ввела запрет на участие в контроле над голосованием наблюдателей из соседних регионов на выборах регионального и местного уровней. Люди по месту своего жительства подвергаются давлению со стороны начальников и поэтому не всегда могут твёрдо защищать законность на избирательных участках. Приезд наблюдателей из соседних регионов решал эту проблему, но такую практику запретили.

Из той же серии — ликвидация института членов комиссий с правом совещательного голоса. Этот институт позволял оперативно решать вопрос контроля на тех избирательных участках, с которых под надуманным предлогом удалили наблюдателей. Наши оппоненты твердят, что якобы члены комиссий с правом совещательного голоса часто нарушали закон. Но посмотрите видеозаписи с камер наблюдения на участках. Там можно увидеть сотни нарушений со стороны членов комиссий с правом решающего голоса, по которым КПРФ уже добилась или добивается возбуждения уголовных дел. А вот нарушений, совершённых членами комиссий с правом совещательного голоса, практически нет.

Коммунисты ответят на этот шаг власти удвоением числа наблюдателей на сентябрьских выборах 2022 года. А что касается избирательного законодательства, то КПРФ выступает за всемерное расширение права граждан контролировать ход выборов. Для этого институт членов комиссий с правом совещательного голоса должен быть восстановлен, а возможности наблюдателей — увеличены.

В прошлом году начали широко внедрять дистанционное электронное голосование. В результате имеем множество примеров, когда по бумажным бюллетеням побеждает оппозиционный кандидат, но ДЭГ перетягивает одеяло в пользу представителя «партии власти». Мы убеждены: нынешняя процедура ДЭГ не оставляет оппозиции и гражданам реальной возможности контролировать подсчёт голосов. Электронное голосование должно быть отменено или его процедура должна быть серьёзно скорректирована.

Последний по времени удар по демократии — новая муниципальная реформа. Сокращение числа муниципалитетов лишает граждан самого близкого — муниципального — уровня власти. Чтобы решить многие насущные вопросы, людям придётся ехать за десятки или даже сотни километров. Кроме того, реформа предусматривает пятилетний (!) перерыв в проведении муниципальных выборов везде за исключением городов.

В то же время «партия власти» ничего не делает для того, чтобы средствами избирательного законодательства пресечь использование на выборах «чёрных» технологий. Грязные приёмы обильно используются против оппозиционных кандидатов. В частности, широкое применение находит технология двойников. Свежий пример: сейчас только на выборах горсовета Омска против кандидатов КПРФ выдвинуто 7 кандидатов — полных однофамильцев и 14 кандидатов — со схожими фамилиями!

Коммунисты сражаются за право граждан свободно выражать свою волю на выборах. Наши предложения по демократизации избирательного законодательства страны будут обобщены в важнейшем документе, который готовит фракция КПРФ, — в проекте Избирательного кодекса Российской Федерации.

Кому сегодня выгодно падение доверия граждан к выборам, а значит, и к самой российской власти, формируемой посредством этих выборов? Только прямым врагам России. Именно им нужно, чтобы в нынешней сложнейшей ситуации наше общество было не консолидировано, а максимально расколото, чтобы народ проникся полным недоверием к власти. Это открывает возможности для дестабилизации общественно-политической ситуации и организации гибельных для страны «цветных» переворотов. Поэтому особенно важно сегодня принять предложения КПРФ, направленные на создание настоящего народовластия — подлинно демократической системы власти, которая будет выражать интересы всего народа.

Просмотров: 141

Другие статьи номера

Вся моя жизнь — во имя детей

В нашей Ильинке, что рядом с Москвой,

Дом двухэтажный стоит небольшой.

Светлые комнаты, в окнах — цветы,

В доме том выросли я, он и ты!

Герои «огненной дуги»

5 августа 1943 года — день первого в Великой Отечественной войне салюта.

Он был дан в честь освобождения в ходе Курской битвы Орла и Белгорода

Длившаяся 50 дней (5 июля — 23 августа 1943 года) Курская битва завершила коренной перелом Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва изобиловала примерами героизма и самопожертвования советских воинов.

Инструмент борьбы за народные интересы
Чем отличается работа фракции КПРФ в Госдуме от деятельности депутатских образований других партий? Дисциплиной? Да! Коллегиальностью? Несомненно! Глубиной проработки идей и предложений? Конечно! Есть и ряд других принципов, на которых строится работа фракций КПРФ в законодательных органах .
Быть настоящим оппонентом власти
Депутатский корпус Государственной думы состоит из 450 парламентариев, во фракции КПРФ — 57 народных представителей. Конечно, при таком соотношении сил провести законы, отвечающие интересам подавляющего большинства населения России, нереально.
А за что проголосовали бы вы?
Как, держа народ в чёрном теле, удержать власть — этим, пожалуй, правящая партия озабочена не меньше, чем внешнеполитической ситуацией. В восьмом созыве Госдумы, начавшем свою работу после сентябрьских выборов прошлого года, было продолжено перепрограммирование избирательного законодательства на заданный результат, усиление полицейского произвола и бетонирование властной вертикали.
Старт к переосмыслению законодательства
За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические события, решения, потрясения. Совсем другой мир. Обстановка, требующая собранности и сплочённости самого широкого круга сил, заинтересованных в сохранении России как сильной и независимой державы.
Донбасс, мы с тобой!

Знаковым событием весенней сессии Государственной думы восьмого созыва стала поддержка проекта обращения фракции КПРФ к президенту РФ о признании ДНР и ЛНР. Мы изначально поддерживали стремление населения Донбасса к независимости и регулярно ставили этот вопрос с трибуны Государственной думы.


На карту поставлено будущее АПК

Уже первый год законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для нашего комитета по аграрным вопросам стал очень плодотворным и напряжённым.

На осенней сессии 2021 года по инициативе комитета было принято восемь федеральных законов по аграрной отрасли.
БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР
Студенческий строительный отряд «Машеровцы» Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, сообщает БЕЛТА, приступил к работам на Всебелорусской молодёжной стройке в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь». Студотрядовцы помогают строителям отремонтировать знаковые монументы, гранитные плиты и построить музей памяти.
Уверенная поступь Боливии
Президент Боливии Луис Арсе подчеркнул факт роста валового внутреннего продукта на 6,1 процента в 2021 году, выступая по случаю знаменательной даты 6 августа — 197-й годовщины обретения страной независимости. Он отметил, что экономическое развитие Боливии также можно измерить по номинальному ВВП, который завершил тот год на уровне 40703 млн долларов.
Все статьи номера