Инструмент борьбы за народные интересы

Инструмент борьбы за народные интересы

№85 (31288) 5—8 августа 2022 года
5 полоса
Автор: Дмитрий НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам.

Чем отличается работа фракции КПРФ в Госдуме от деятельности депутатских образований других партий? Дисциплиной? Да! Коллегиальностью? Несомненно! Глубиной проработки идей и предложений? Конечно! Есть и ряд других принципов, на которых строится работа фракций КПРФ в законодательных органах .

Прежде всего вспомним положение Программы КПРФ: «Партия организует и поддерживает различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая массовые протестные акции, забастовки и другие формы гражданского сопротивления, предусмотренные международными конвенциями о правах человека. КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти. Только при этом условии может быть действенной связь массового протестного движения с парламентской деятельностью коммунистов».

Сразу отметим, что фракция КПРФ в Госдуме всегда боролась с ограничениями гражданских прав и свобод, с попытками власти зажать свободу слова и собраний трудящихся. Мы решительно против всё более густого частокола рогаток при организации массовых акций протеста. Свой депутатский статус наши товарищи постоянно используют, когда у населения остаётся только один способ высказать свою позицию — в ходе публичной встречи с депутатами. Весьма характерно, что даже эту скромную возможность выразить своё мнение «Единая Россия» пытается отнять у людей своим репрессивным законодательством.

Будучи политическим инструментом партии, депутатские фракции КПРФ разъясняют позицию партии в обществе, реализуют наши инициативы. Этому подчинена вся законотворческая, экспертная и иная деятельность коммунистов. Предмет наших постоянных усилий сегодня — реализация положений предвыборной программы КПРФ «Десять шагов к власти народа». Задача депутатской вертикали партии — превращать их в конкретные законопроекты.

Принципиальный, классовый характер парламентской борьбы коммунистов воплощается в ходе обсуждения бюджетов. Наша позиция голосовать против их принятия чётко аргументирована. Главный финансовый документ страны прямо отражает буржуазную суть существующей системы, а потому и соглашаться с ним мы не считаем возможным.

Какими только криками и манипуляциями не обставляли позицию КПРФ по бюджету наши оппоненты! Мол, не поддерживая его, коммунисты голосуют и против его «социального наполнения» — против выплаты зарплат бюджетникам и выдачи пенсий, против содержания поликлиник и сиротских учреждений. Однако те, кто тиражирует эту ложь, всегда «упускают из виду» конкретный факт: на всех этапах бюджетного процесса КПРФ активно поддерживает любую мало-мальскую добавку на социальные расходы. Это же относится и к статьям бюджета, предусматривающим финансирование науки и образования, промышленности и села, оборонного комплекса страны и её национальной безопасности.

Более того, ежегодно мы формируем обширный блок поправок в поддержку социальной сферы, экономики и культуры. Кое-что даже удаётся «выгрызать» у парламентского большинства. В основном же «Единая Россия» торпедирует наши предложения, включая поддержку бедных и обездоленных. А вслед за этим представители правящих кругов рассказывают о том, как коммунисты не поддержали «социальный бюджет правительства».

Разумеется, помимо формирования бюджета, существуют и вопросы его исполнения. Коррупционер — это ведь тот, кто запускает руки в карман государства и тем самым наносит ему ущерб. КПРФ же постоянно поднимает и обостряет те вопросы, на которые не желает отвечать «партия власти». Ну разве мало в нашей стране усомнившихся в правомерности выезда из России целого ряда лиц, сбежавших с началом специальной военной операции на Украине? А ведь эти персоны имели широкий доступ к особо секретной информации!

КПРФ убеждена в том, что общество имеет полное право получать ответы на свои вопросы. Оно вправе знать причины крайне лояльного отношения правящих кругов к явным политическим банкротам. Вот почему наша фракция инициировала специальное поручение комитету Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции о специальном запросе в Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. Речь идёт о получении сведений по поводу законности выезда из страны лиц, которые обладают значительным объёмом информации, составляющей государственную тайну.

Как своего рода коррупцию национального масштаба КПРФ расценивает многолетнюю деятельность крупных чиновников по втягиванию нашей страны во Всемирную торговую организацию. Даже по официальным данным, вследствие этого решения бюджет России понёс значительные потери. Они выражены в суммах, достигавших триллиона рублей за три года.

2 июля 2022 года Центральный Комитет КПРФ рассмотрел на своём пленуме вопрос: «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм». В резолюции «Гарантировать экономическую независимость России!» особо заявлено о необходимости выхода из ВТО, МВФ «и всех организаций, ставших орудием в руках глобалистов». Используя свои парламентские возможности, КПРФ уже поставила перед правительством вопрос об экономической и политической целесообразности дальнейшего пребывания в этих международных организациях. Надеюсь, что уже вскоре мы получим наконец внятный ответ.

Просмотров: 141

Другие статьи номера

Вся моя жизнь — во имя детей

В нашей Ильинке, что рядом с Москвой,

Дом двухэтажный стоит небольшой.

Светлые комнаты, в окнах — цветы,

В доме том выросли я, он и ты!

Герои «огненной дуги»

5 августа 1943 года — день первого в Великой Отечественной войне салюта.

Он был дан в честь освобождения в ходе Курской битвы Орла и Белгорода

Длившаяся 50 дней (5 июля — 23 августа 1943 года) Курская битва завершила коренной перелом Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва изобиловала примерами героизма и самопожертвования советских воинов.

Быть настоящим оппонентом власти
Депутатский корпус Государственной думы состоит из 450 парламентариев, во фракции КПРФ — 57 народных представителей. Конечно, при таком соотношении сил провести законы, отвечающие интересам подавляющего большинства населения России, нереально.
А за что проголосовали бы вы?
Как, держа народ в чёрном теле, удержать власть — этим, пожалуй, правящая партия озабочена не меньше, чем внешнеполитической ситуацией. В восьмом созыве Госдумы, начавшем свою работу после сентябрьских выборов прошлого года, было продолжено перепрограммирование избирательного законодательства на заданный результат, усиление полицейского произвола и бетонирование властной вертикали.
Старт к переосмыслению законодательства
За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические события, решения, потрясения. Совсем другой мир. Обстановка, требующая собранности и сплочённости самого широкого круга сил, заинтересованных в сохранении России как сильной и независимой державы.
КПРФ — за подлинное Народовластие
В своё время разрушение Советского Союза и социализма прикрывалось лозунгом борьбы за демократию. Но в реальности сегодня капиталистическая власть всё больше её ограничивает. Сейчас именно коммунисты сражаются за подлинное народовластие.
Донбасс, мы с тобой!

Знаковым событием весенней сессии Государственной думы восьмого созыва стала поддержка проекта обращения фракции КПРФ к президенту РФ о признании ДНР и ЛНР. Мы изначально поддерживали стремление населения Донбасса к независимости и регулярно ставили этот вопрос с трибуны Государственной думы.


На карту поставлено будущее АПК

Уже первый год законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для нашего комитета по аграрным вопросам стал очень плодотворным и напряжённым.

На осенней сессии 2021 года по инициативе комитета было принято восемь федеральных законов по аграрной отрасли.
БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР
Студенческий строительный отряд «Машеровцы» Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, сообщает БЕЛТА, приступил к работам на Всебелорусской молодёжной стройке в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь». Студотрядовцы помогают строителям отремонтировать знаковые монументы, гранитные плиты и построить музей памяти.
Уверенная поступь Боливии
Президент Боливии Луис Арсе подчеркнул факт роста валового внутреннего продукта на 6,1 процента в 2021 году, выступая по случаю знаменательной даты 6 августа — 197-й годовщины обретения страной независимости. Он отметил, что экономическое развитие Боливии также можно измерить по номинальному ВВП, который завершил тот год на уровне 40703 млн долларов.
Все статьи номера