Играющий с огнём сам себя обожжёт!

Играющий с огнём сам себя обожжёт!

№85 (31288) 5—8 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

2 августа высшее политическое руководство США во главе с президентом Байденом организовало масштабную и крайне опасную международную провокацию. Не согласованный с МИД КНР визит спикера палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси в город Тайбэй, столицу Тайваня, стал крайне недружественным шагом администрации Белого дома в отношении Китая. По существу, он продемонстрировал миру отход американской дипломатии от принципа «единого Китая» и положений трёх китайско-американских коммюнике.

Провокация с участием Пелоси — это наглая попытка бесцеремонного вмешательства США во внутренние дела КНР. Её цель — подорвать международную стабильность, уничтожить устойчивый политический фундамент китайско-американских отношений, унизить Китай, нанести удар по авторитету ООН, посеять хаос в Азиатско-тихоокеанском регионе. Всё вместе взятое это означает демонстрацию миру вседозволенности Вашингтона и его крайне агрессивных намерений.

Данная провокация показала, что не только Байден, но и всё политическое руководство США утратило связь с реальностью. Исключительно благодаря железной воле и стальной выдержке руководства КНР действия США не привели к вооружённому конфликту, который мог иметь катастрофические последствия.

КПРФ и десятки миллионов граждан России решительно осуждают провокационные шаги Соединённых Штатов в отношении Китайской Народной Республики. Считаем абсолютно неприемлемыми демарши, подобные визиту Пелоси на Тайвань. Мы твёрдо руководствуемся принципом «единого Китая» и всецело поддерживаем китайский народ и правительство КНР в тайваньском вопросе.

В мире существует только один Китай — Китайская Народная Республика, частью которой является и Тайвань. Правительство в Пекине является единственным законным правительством, представляющим всю КНР. Принцип «одного Китая» является базовым в понимании международного сообщества. Его признание отражено в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758, принятой в октябре 1971 года. В настоящее время 181 страна имеет дипломатические отношения с КНР, руководствуясь принципом «единого Китая».

Западу необходимо помнить, что решительная защита суверенитета и территориальной целостности КНР — это твёрдая воля миллиарда четырёхсот миллионов китайцев. Воссоединение Китая является многолетней великой мечтой всех представителей китайской нации.

КПРФ поддерживает право Китайской Народной Республики на принятие мер, необходимых для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Мы призываем ведущие политические силы США прекратить любую враждебную деятельность в отношении Китая, не мешать его экономическому развитию и хорошо усвоить китайскую пословицу: «Играющий с огнём сам себя обожжёт!».

Братский китайский народ, мы с тобой!

Просмотров: 237

Другие статьи номера

Вся моя жизнь — во имя детей

В нашей Ильинке, что рядом с Москвой,

Дом двухэтажный стоит небольшой.

Светлые комнаты, в окнах — цветы,

В доме том выросли я, он и ты!

Герои «огненной дуги»

5 августа 1943 года — день первого в Великой Отечественной войне салюта.

Он был дан в честь освобождения в ходе Курской битвы Орла и Белгорода

Длившаяся 50 дней (5 июля — 23 августа 1943 года) Курская битва завершила коренной перелом Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва изобиловала примерами героизма и самопожертвования советских воинов.

Инструмент борьбы за народные интересы
Чем отличается работа фракции КПРФ в Госдуме от деятельности депутатских образований других партий? Дисциплиной? Да! Коллегиальностью? Несомненно! Глубиной проработки идей и предложений? Конечно! Есть и ряд других принципов, на которых строится работа фракций КПРФ в законодательных органах .
Быть настоящим оппонентом власти
Депутатский корпус Государственной думы состоит из 450 парламентариев, во фракции КПРФ — 57 народных представителей. Конечно, при таком соотношении сил провести законы, отвечающие интересам подавляющего большинства населения России, нереально.
А за что проголосовали бы вы?
Как, держа народ в чёрном теле, удержать власть — этим, пожалуй, правящая партия озабочена не меньше, чем внешнеполитической ситуацией. В восьмом созыве Госдумы, начавшем свою работу после сентябрьских выборов прошлого года, было продолжено перепрограммирование избирательного законодательства на заданный результат, усиление полицейского произвола и бетонирование властной вертикали.
Старт к переосмыслению законодательства
За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические события, решения, потрясения. Совсем другой мир. Обстановка, требующая собранности и сплочённости самого широкого круга сил, заинтересованных в сохранении России как сильной и независимой державы.
КПРФ — за подлинное Народовластие
В своё время разрушение Советского Союза и социализма прикрывалось лозунгом борьбы за демократию. Но в реальности сегодня капиталистическая власть всё больше её ограничивает. Сейчас именно коммунисты сражаются за подлинное народовластие.
Донбасс, мы с тобой!

Знаковым событием весенней сессии Государственной думы восьмого созыва стала поддержка проекта обращения фракции КПРФ к президенту РФ о признании ДНР и ЛНР. Мы изначально поддерживали стремление населения Донбасса к независимости и регулярно ставили этот вопрос с трибуны Государственной думы.


На карту поставлено будущее АПК

Уже первый год законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для нашего комитета по аграрным вопросам стал очень плодотворным и напряжённым.

На осенней сессии 2021 года по инициативе комитета было принято восемь федеральных законов по аграрной отрасли.
БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР
Студенческий строительный отряд «Машеровцы» Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, сообщает БЕЛТА, приступил к работам на Всебелорусской молодёжной стройке в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь». Студотрядовцы помогают строителям отремонтировать знаковые монументы, гранитные плиты и построить музей памяти.
Все статьи номера