Быть настоящим оппонентом власти

Быть настоящим оппонентом власти

№85 (31288) 5—8 августа 2022 года
5 полоса
Автор: Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе.

Депутатский корпус Государственной думы состоит из 450 парламентариев, во фракции КПРФ — 57 народных представителей. Конечно, при таком соотношении сил провести законы, отвечающие интересам подавляющего большинства населения России, нереально.

Поэтому главная задача фракции КПРФ в Госдуме — быть настоящим оппонентом «партии власти», ведь так называемые оппозиционные фракции ЛДПР, «Справедливой России — За правду», партии «Новые люди» — это не что иное, как резервные крылья «Единой России». За две сессии восьмого созыва Госдумы фракция КПРФ в полной мере показала свою боеспособность.

Только за весеннюю сессию фракция КПРФ провела 15 парламентских слушаний и «круглых столов» по тематике нашей предвыборной программы. Их результатом стала выработка рекомендаций правительству и последующая подготовка нашей фракцией законопроектов. Мы привлекаем лучшие вузы страны для проведения экспертно-аналитических работ. Они изучают проблему, анализируют, как она решается за рубежом, какая ситуация у нас, и предлагают свои меры. Потом депутаты подключают практиков и на этой основе готовятся проекты законов. Сейчас в портфеле Госдумы 160 таких законопроектов, а депутаты фракции КПРФ внесли только в весеннюю сессию этого созыва больше семидесяти.

Геннадий Андреевич Зюганов, характеризуя минувший парламентский год, сказал, что это был год закручивания гаек и упущенных возможностей. И для такой оценки были все основания. Продолжилось ущемление оппозиции. Принято 53 закона, которые ограничивают права как граждан, так и политических партий. Возможности проведения массовых мероприятий сведены к минимуму, СМИ поставлены в жёсткие рамки, на неугодных можно без труда навесить ярлык иностранного агента, полиции даны беспрецедентные права вскрывать автомобили, проникать в квартиры и при этом не нести никакой ответственности за свои действия, даже если они были необоснованными.

Никто из правительства не заикнулся о том, что самое главное в условиях военных действий — это мобилизационная экономика во всех сферах, подразумевающая, в первую очередь, госзаказ и его авансирование. Нельзя, объявив специальную военную операцию, обеспечивать военнослужащих по нормам мирного времени. Победить, не мобилизовавшись, невозможно, тем более когда против нас работает весь коллективный Запад.

Мы самая обеспеченная страна. У нас 35% всех полезных ископаемых, но они сегодня по схеме, построенной в экономике, на 60% принадлежат иностранцам. 80% вкладов наших граждан хранятся в Сбербанке, где 49% акционеров — иностранцы, причём 40% — американцы и 6% — британцы. Или взять «Газпром», где более 16% акционерного капитала принадлежит владельцам американских депозитарных расписок. В совете директоров Роснефти из 11 членов 8 — иностранцы. Этот список можно продолжить.

5 триллионов рублей дивидендов выплачивалось в год в офшоры и иностранцам. А теперь немцы и австрийцы, не задумываясь, национализировали имущество «Газпрома». Нам же правительство рассказывает сказки о гарантиях частной собственности, не решаясь на зеркальные меры. «Пятая колонна» сидит и выжидает: а вдруг всё утрясётся и можно будет продолжить «распиливать» Россию.

Мы на протяжении многих лет настаивали на том, чтобы бесплатно кормить учеников в школе. «Единороссы» сначала эту идею отвергали, потом её обрезали, оставив только начальные классы, выдали за свою инициативу и приняли. Мы повторно внесли закон (он уже почти год лежит в профильном комитете Госдумы) о необходимости расширения бесплатного школьного питания на средние и старшие классы, ведь доходы населения падают на протяжении последних нескольких лет, и государство должно позаботиться о том, чтобы дети были накормлены, хотя бы пока они находятся в школе.

Мы также в очередной раз внесли в Госдуму законопроект о государственном регулировании цен. Госрегулирование необходимо для того, чтобы защитить население от обнищания, ведь удорожание товаров бьёт в первую очередь по самым необеспеченным гражданам. По этому пути пошла, например, Германия, где регулируется 60% цен. А у нас рынок — это мантра, повторяя которую, правительство не хочет сдержать рост цен и исключить ажиотажное исчезновение с прилавков то одних, то других товаров.

Только КПРФ имеет конструктивную программу вывода страны из перманентного кризиса, в котором мы находимся уже 30 лет. Это программа «Двадцать неотложных мер для преображения России», конкретизированная законопроектами: о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о бюджете развития, о народных предприятиях, о «второй целине», «Об образовании для всех», о повышении МРОТ до 25 тысяч рублей (хотя сегодня пора уже корректировать до 35 тысяч рублей) и другие.

Впереди избирательная кампания. Она будет очень непростой для оппозиции. Голосами «Единой России» был упразднён институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. На прошлогодних выборах это был основной инструмент контроля. Во многом благодаря активной позиции членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей коммунистам моей родной Ростовской области удалось выиграть выборы в 14 районных Собраниях депутатов. «Партия власти» теряет возможность влиять на административный ресурс. По этой причине она придумывает всё новые и новые уловки. Это и дистанционное электронное голосование, проконтролировать которое практически невозможно, и трёхдневное голосование, и голосование по почте и «на пеньках». В условиях, когда нет порога явки, все эти манипуляции с законодательством ничем не обоснованы, их цель одна — фальсификация итогов выборов.

Просмотров: 156

Другие статьи номера

Вся моя жизнь — во имя детей

В нашей Ильинке, что рядом с Москвой,

Дом двухэтажный стоит небольшой.

Светлые комнаты, в окнах — цветы,

В доме том выросли я, он и ты!

Герои «огненной дуги»

5 августа 1943 года — день первого в Великой Отечественной войне салюта.

Он был дан в честь освобождения в ходе Курской битвы Орла и Белгорода

Длившаяся 50 дней (5 июля — 23 августа 1943 года) Курская битва завершила коренной перелом Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва изобиловала примерами героизма и самопожертвования советских воинов.

Инструмент борьбы за народные интересы
Чем отличается работа фракции КПРФ в Госдуме от деятельности депутатских образований других партий? Дисциплиной? Да! Коллегиальностью? Несомненно! Глубиной проработки идей и предложений? Конечно! Есть и ряд других принципов, на которых строится работа фракций КПРФ в законодательных органах .
А за что проголосовали бы вы?
Как, держа народ в чёрном теле, удержать власть — этим, пожалуй, правящая партия озабочена не меньше, чем внешнеполитической ситуацией. В восьмом созыве Госдумы, начавшем свою работу после сентябрьских выборов прошлого года, было продолжено перепрограммирование избирательного законодательства на заданный результат, усиление полицейского произвола и бетонирование властной вертикали.
Старт к переосмыслению законодательства
За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические события, решения, потрясения. Совсем другой мир. Обстановка, требующая собранности и сплочённости самого широкого круга сил, заинтересованных в сохранении России как сильной и независимой державы.
КПРФ — за подлинное Народовластие
В своё время разрушение Советского Союза и социализма прикрывалось лозунгом борьбы за демократию. Но в реальности сегодня капиталистическая власть всё больше её ограничивает. Сейчас именно коммунисты сражаются за подлинное народовластие.
Донбасс, мы с тобой!

Знаковым событием весенней сессии Государственной думы восьмого созыва стала поддержка проекта обращения фракции КПРФ к президенту РФ о признании ДНР и ЛНР. Мы изначально поддерживали стремление населения Донбасса к независимости и регулярно ставили этот вопрос с трибуны Государственной думы.


На карту поставлено будущее АПК

Уже первый год законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для нашего комитета по аграрным вопросам стал очень плодотворным и напряжённым.

На осенней сессии 2021 года по инициативе комитета было принято восемь федеральных законов по аграрной отрасли.
БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР
Студенческий строительный отряд «Машеровцы» Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, сообщает БЕЛТА, приступил к работам на Всебелорусской молодёжной стройке в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь». Студотрядовцы помогают строителям отремонтировать знаковые монументы, гранитные плиты и построить музей памяти.
Уверенная поступь Боливии
Президент Боливии Луис Арсе подчеркнул факт роста валового внутреннего продукта на 6,1 процента в 2021 году, выступая по случаю знаменательной даты 6 августа — 197-й годовщины обретения страной независимости. Он отметил, что экономическое развитие Боливии также можно измерить по номинальному ВВП, который завершил тот год на уровне 40703 млн долларов.
Все статьи номера