«Зелёная улица»… Перебежчикам

«Зелёная улица»… Перебежчикам

№84 (31433) 10 августа 2023 года
4 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Многим из нас доводилось наблюдать, как во время прогулки мелкие шавки дружно и визгливо облаивают равнодушно проходящую мимо них крупную собаку. Боясь по-настоящему укусить могучего противника, эти собачонки таким образом самоутверждаются, а заодно (вдруг получится?) пытаются «выжить», кстати, с общей для всех собачьей площадки более мощного по силе и габаритам конкурента.

  Увы, нечто подобное приходится наблюдать и в нашей жизни, причём в различных её аспектах. В последнее время с учётом приближающейся летней Олимпиады во Франции всё чаще весьма далёкие от спорта демарши происходят на различных соревнованиях, где предполагается участие и россиян. Одним из наиболее ярких примеров сейчас стал теннис.

Напомним в связи с этим, что, несмотря на всё своё двуличие в подходах к участию россиян в международных соревнованиях, МОК всё же дал добро на участие наших спортсменов в этих стартах в нейтральном статусе, хотя и с соблюдением ряда дискриминационных условий. Но даже это не остановило «шавок» от спорта, стремящихся любой ценой не допустить россиян к участию в таких турнирах. И метод ими избран такой, что никакой МОК и никто со стороны вообще повлиять на ситуацию не сможет: нашим спортсменам просто отказывают в визах принимающие соревнования страны. А это уже вообще не спорт, а чистая политика. Более того, своим собственным спортсменам такие русофобы от спорта запрещают любые контакты с россиянами, не говоря уже о совместных выступлениях, как, например, в парном разряде в теннисе. Тому есть и свежие примеры.

Как известно, Латвия — страна, не избалованная большими спортивными успехами. Казалось бы, в такой ситуации каждый триумф должен отмечаться особо. Однако местные спортивные чиновники, как выясняется, бывают довольны далеко не всегда. От некоторых победителей после их успехов на международных турнирах даже требуют… специальных объяснений! Ситуация, словом, на грани маразма.

Так, на недавнем турнире Международной федерации тенниса (ITF) в немецком Хорб-ам-Неккаре победу в женском парном разряде праздновал российско-латвийский дуэт Дарья Астахова — Даниэла Висмане. Однако в Латвии этой важной победе оказались совсем не рады. Местные спортивные чиновники потребовали от своей теннисистки… объяснений за то, что она выбрала в партнёрши россиянку, посчитав такой шаг провокационным. Как заявил в связи с этим генсек Олимпийского комитета Латвии Карлис Лейниекс в интервью «Латвийскому радио», за подобные поступки «надо нести ответственность» и прислушиваться к рекомендациям Теннисного союза Латвии при выборе партнёров.

Поэтому обещанное чиновником «разбирательство» со спортсменкой в итоге ничего нового, конечно, не принесёт. Вероятно, речь снова пойдёт о недопустимости сотрудничества с Россией в каком бы то ни было формате. Интересно здесь скорее, что будет говорить сама Висмане. Совсем недавно норвежскую теннисистку Ульрикке Эйкери уже заставили на родине извиняться за игру в паре с россиянкой: спортсменка тогда пошла на поводу у местных русофобов. Не исключено, что с Даниэлой провернут тот же фокус.

Объясняться, вероятно, предстоит и другой латвийской теннисистке — Дарье Семенистой. На одном из турниров она сыграла вместе с россиянкой Софьей Лансере, которая к тому же выступает за московский ЦСКА, то есть, как ранее отмечалось в рекомендациях МОК, «имеет отношение к силовым структурам».

Официальные лица Латвии надеются, что в будущем их спортсмены будут по минимуму пересекаться с россиянами. А президент местного олимпийского комитета Янис Букс вообще последовательно выступает против участия наших и белорусских атлетов на Играх в Париже.

«Нейтральный флаг никак не меняет статус этих стран, потому что ни один спортсмен не может подготовиться к Олимпийским играм без поддержки государства. Спорт и политика определённо идут рука об руку в России», — заявил Букс в одном из недавних интервью радио в Риге. При этом чиновник отметил, что в Латвии «спорт поддерживается просто отлично». Только вот тех, кто участвует в одних соревнованиях с россиянами, прибалтийская страна быстро лишает господдержки. За сотрудничество с нашими, как видим, уже поплатились Висмане, Семенистая, а также Елена Остапенко и несколько велосипедисток. Остаётся лишь гадать о том, будут ли и после Олимпиады латвийские чиновники от спорта бить своих атлетов санкциями, если те выйдут соревноваться с Россией?

Старается не отставать от Латвии и другая не самая крупная спортивная страна мира — Чехия. Там массово отказали во въезде для участия в соревнованиях целому ряду наших теннисисток. Организаторы крупного чешского турнира депортировали российскую спортсменку Евгению Родину прямо из аэропорта Праги, после чего остальным нашим девушкам настоятельно рекомендовали отказаться от участия в соревнованиях в столице Чехии.

Как видим, когда речь идёт о таких странах, как Чехия или Польша, спортивные соревнования для российских атлетов превращаются в лотерею ещё до их начала. Совсем недавно поляки не пустили в страну олимпийского призёра Веру Звонарёву на турнир в Варшаве, а вскоре после этого «отличились» и в Чехии. То есть власти этих стран просто наплевали на требования Женской теннисной ассоциации (WTA) по недопущению дискриминации по национальному признаку. А заодно плюнули в очередной раз и в лицо Международному олимпийскому комитету, которому, в силу собственной невнятной позиции, к этому не привыкать…

Но, как выясняется, такие, с позволения сказать, правила, касаются не всех, кто имеет российский паспорт. Бывают и своеобразные исключения. Так, двум теннисистам из России в той же Чехии разрешили сыграть на другом турнире. И тут есть ряд очень любопытных нюансов.

Казалось бы, ехать в Чехию для любого российского теннисиста сейчас является полным безумием, тем более что совсем недавно её правительство законодательно утвердило решение об отстранении россиян и белорусов от участия в любых соревнованиях на территории страны. Тем удивительнее было видеть, как два наших спортсмена всё-таки сумели прорваться в Чехию для выступления на «Челленджере» в Либереце. Речь идёт про Дениса Клока и Кирилла Киватцева. И хотя оба этих спортсмена не входят даже в первые две сотни мирового рейтинга и звёзд с неба не хватают, сам факт обоснования их участия в турнире очень любопытен. Особенно на фоне весьма загадочного заявления чешской полиции.

— Оба теннисиста пребывают на территории республики на законных основаниях. Полиция оценивает все детали этого дела и принимает решение о целесообразности их пребывания в Чехии, — официально заявил в местных СМИ представитель полиции по делам иностранцев Йозеф Урбан.

Но самое интересное — в причинах такой «исключительности» Киватцева и Клока. Как разъяснил руководитель турнира Томаш Трсек, эти россияне для чехов… вовсе не россияне. Оказалось, что Киватцев подал документы на получение итальянского гражданства и ждёт положительного решения в ближайшее время. Клок же родился в Крыму и до 2014 года был гражданином Украины. И даже получение им впоследствии российского паспорта не мешает европейским русофобам по-прежнему считать его подданным «незалежной».

В итоге же всего вышесказанного приходится констатировать наличие глупейшей ситуации, когда российских спортсменов далёкие порой от спорта чиновники поделили на «хороших» и «плохих», на «правильных» и «неправильных». Выходит, что вся разница между теми, кого не пустили в ту или иную страну, и теми, кого пустили, — исключительно в национальной принадлежности или в готовности эту принадлежность сменить.

Теперь перед глазами всех российских спортсменов есть «пример» Киватцева, которого одно лишь намерение сменить гражданство с российского на иностранное обезопасило и от всяких санкций, и от депортации. Русофобская Европа посылает нашим атлетам конкретный сигнал: хотите соревноваться без ограничений и дискриминации — меняйте страну. Выглядит всё это подло и низко.

И если кто-то может подумать на примере Киватцева, что такие методы могут быть действенны, то наверняка ошибётся. Давление на российский спорт и его лучших представителей продолжается уже полтора года, а число перебежчиков, которым на Западе сразу дают «зелёную улицу», исчисляется единицами. И есть обоснованные надежды, что так будет и впредь. Несмотря ни на какое давление и посулы для потенциальных предателей отечественного спорта.

Просмотров: 1195

Другие статьи номера

«За Победу, за свою газету!»

6 августа в Курской государственной филармонии состоялись праздничные мероприятия в честь 80-летия Курской битвы и 30-летия газеты «Голос народа».

  Торжественное собрание в честь этих знаменательных дат открыл первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии, лидер курских коммунистов Николай Николаевич Иванов, который стоял у истоков восстановления партийной организации после запрета 1991 года и создания газеты курских коммунистов «Товарищ».
Ленин как юрист: дополнение к теме
Рад был прочитать в «Правде» за 21—24 апреля материал юриста Мордовского республиканского отделения КПРФ, кандидата исторических наук Ф.В. Заварихина «Помощник присяжного поверенного Ульянов» — о работе В.И. Ленина в качестве помощника присяжного поверенного в Самарском суде. Тема действительно заслуживает внимания, но, по-моему, Заварихин не совсем прав, когда пишет: «Мало кто знает, что он в молодости занимался юридической практикой в качестве защитника».
Соболезнуем

Коллектив редакции «Правды» выражает глубокое соболезнование ветерану газеты Александру Георгиевичу Горлову в связи с кончиной его супруги ГОРЛОВОЙ Александры Фёдоровны.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Без родины и без будущего

О варшавских гастролях кукольного театра С. Тихановской

Не успели белорусские «политэмигранты» слететься в один из варшавских отелей на шабаш, чтобы обсудить текущие и будущие делишки, как полиции пришлось срочно эвакуировать оттуда самоназначенного нацлидера С. Тихановскую из-за «угрозы безопасности», причём почему-то только её. Что-то похожее было год назад в Вильнюсе. Не могут беглые предатели без дешёвого самопиара и театральщины.

Встревожены угрозой Депортации
Гражданам Российской Федерации, которые с первого раза не смогли сдать экзамен по государственному латышскому языку для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ), с 1 августа разрешили записаться на повторную сдачу. Об этом информирует со ссылкой на Delfi.lv интернет-портал RuBaltic.Ru.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Подразделения истребителей Eurofighter Typhoon Италии и Испании сменили силы ВВС Португалии, Румынии и Великобритании на авиабазе в Эстонии в рамках миссии «воздушной полиции» НАТО, созданной в 2004 году. Россия неоднократно указывала все эти годы, что эта миссия лишь провоцировала напряжённость в регионе, в котором в тот период не существовало даже потенциальной воздушной угрозы.

Повод для беспокойства
Власти Пакистана подтвердили на днях, что его население достигло 241,49 млн человек, после того как Совет общих интересов единогласно одобрил результаты 7-й переписи населения, проведённой в начале нынешнего года. Премьер-министр Шахбаз Шариф отметил, что за последние шесть лет население страны увеличилось более чем на 35 млн человек, что является серьёзным поводом для беспокойства, поскольку этот рост превышает темпы экономического роста Пакистана.
Кризис в энергетике затронул не всех
Из-за нарастающего кризиса в энергетической отрасли Киргизии введён режим чрезвычайной ситуации. Однако ни воли, ни способностей решать проблемы у власти нет. Поднимая тарифы для населения, она в то же время разрешает сомнительным фирмам тратить электроэнергию на производство криптовалют и собирается импортировать дефицитный ресурс в дальнее зарубежье.
Контроль за окружающей средой

Китай намерен продолжить работу по развитию современного сельского хозяйства с контролируемой окружающей средой в рамках усилий по диверсификации поставок продовольствия. Об этом сообщил на пресс-конференции официальный представитель министерства сельского хозяйства и сельских дел Цзэн Яньдэ.

Все статьи номера