Жгут, судят, штрафуют

Жгут, судят, штрафуют

№84 (31287) 4 августа 2022 года
4 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА, корр. «Правды». Мурманская область.

Об успехах в развитии сельского хозяйства Мурманской области её власти регулярно докладывают и в Москву, и своему населению. Но так ли это на самом деле? С реально существующей ситуацией в регионе разбирались руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме, первый секретарь Мурманского обкома партии Артур Попов, депутат от КПРФ из Кольского района Екатерина Осиева и корреспондент «Правды».

В посёлке Молочном гостей встретил Александр Анатольевич Гладышев, владелец крестьянского хозяйства «Сполохи». Он занимается земледелием с 1988 года. Рассказывает, что его мать тоже работала на этих полях, когда приехала на Север в 1946 году. Александр Гладышев — человек советской закалки, труженик, преданный делу всей своей жизни.

Но судьба так повернулась, что сегодня он оказался в отчаянном положении. Приходится регулярно участвовать в судебных заседаниях: всего их за плечами фермера 299. Выписываются штрафы, накапливаются долги, а само производство под угрозой ликвидации.

Заниматься сельским хозяйством на Крайнем Севере сложно, а порой это выглядит просто фантастично. Климат суров, почва промёрзлая, плодородный слой небогат, но это не мешало крестьянину (так просит себя называть Гладышев) давать в год 70 тысяч литров молока, 65 тонн картофеля, поставлять силос в другие совхозы.

В 1990-е годы в Мурманской области планомерно уничтожалось сельское хозяйство. Закрылись совхозы «Арктика», «Мурманск», «Кольский», «Полярный», «Пригородный», «Заполярный», «Нивский», «Северный», тепличный комбинат «Мурманский», птицефабрики «Мурманская» и «Снежная». В этом году планируют ликвидировать молочную ферму в совхозе «Тундра». Теперь гром гремит над «Сполохами» в Молочном.

Владельцу его не раз крепко доставалось. Пять раз поджигали бандиты. «Сарай 150-метровый сгорел за 15 минут. 50 коров, 40 свиноматок надышались угарного газа и полегли в ряд мёртвые. Сердце не выдержало, в больницу с инфарктом угодил, — делится воспоминаниями Александр Анатольевич. — В следующий раз, когда приходили бандиты, сломали рёбра и нос. Помню, тогда повторял: лучше убейте, всё равно не договоримся».

Земли, на которых трудится фермер, он арендует. Каждые три года продлевает договор и живёт с опаской, что в следующий раз могут и отказать. Почему договор только на три года — совершенно непонятно.

В Мурманске, к примеру, муниципальная власть сдаёт в аренду бизнесмену участок на 25 лет, причём земля используется не по назначению. Вместо спортивно-рекреационной зоны построили домики, где регулярно происходят массовые распития спиртных напитков под шашлычок, который жарят также в нарушение правил пожарной безопасности. «Правда» писала об этом злачном месте, которое доставляет неудобства жителям, проживающим в близлежащих домах («Битва при Негрони», №16 (31219) 15—16 февраля 2022 года). Получается, что одним можно, а другим — закон запрещает.

Как правило, беда не приходит одна. В 2002 году на птицефабрике «Снежная» произошёл прорыв дамбы помётохранилища и тонны токсичной жижи потекли по полям фермера. Птицефабрика закрылась, а Гладышев остался с ядовитой землёй. Помощи не дождался и решил позвать мелиораторов.

«Стали перекапывать, чтобы снять торфяной слой, затем засыпать песком, а сверху сформировать новый плодородный слой. Только начали — бац! Штраф прилетел на 700 тысяч, потому что затеял рекультивацию поля без проекта. Уничтожил плодородный слой, говорят. Как же уничтожил, если спасти хотел?! Сказали, что 9 см срезал. Так на Севере отродясь такого слоя не было», — сетует хозяйственник.

В 2008 году правительство предложило народу воспользоваться нацпроектом «Развитие АПК». Гладышев решил приобрести новую сельскохозяйственную технику и взял в банке кредит на 3 миллиона рублей. Со слов фермера, москвичи привезли рухлядь. Тогда Александр попросил заменить её на новую. К сожалению, ничего так и не дождался. К несчастью, северянин не обратил внимания на мелкий шрифт, когда подписывал договор, что отказаться принимать технику не имеет права. Понадеялся на порядочность людей и в итоге остался с кредитом в 3 миллиона и без техники.

Доверчивый мурманчанин написал письмо Дмитрию Медведеву, желая обезопасить других фермеров и указать на уловку мошенников. «Мы судебные решения не отменяем», — сухо прокомментировал аппарат Медведева.

«Одни народ доят, а другие за рога держат», — гласит народная поговорка, красноречиво характеризующая положение дел в областном сельском хозяйстве.

Вот в Мурманской области действует программа «Арктический гектар». Чиновники не придумали ничего лучше, чем раздать земли вокруг арендованных фермером полей. Чтобы людям попасть на полученный «гектар», им необходимо топать прямо по засеянной земле. Чувствуете уровень заботы о работнике сельского хозяйства в Заполярье?

Гладышев — настоящий патриот. Отказался от предложения финнов и немцев работать на них. «Если на такой старой технике достигаете высоких результатов, то что сможете на нашей современной», — удивлялись финны. Но не смогли заманить крестьянина сладкими речами европейцы. Остался. Остался бороться за право работать на русской земле, где в своё время пахала его мать.

В июне 2022 года в ходе рабочей встречи В.В. Путина с губернатором Мурманской области А.В. Чибисом президент сказал: «…Даже, несмотря на Заполярье, сельское хозяйство подрастает». А на деле мы видим, что мурманским фермерам приходится, мягко говоря, не сладко.

Артур Попов как руководитель фракции КПРФ в региональной Думе обратился к губернатору Мурманской области, когда тот представлял отчёт о проделанной работе за 2021 год: «Приезжал в хозяйство Гладышева и убедился, что ваше требование, высказанное на первом муниципальном форуме к главам администраций о том, что к предпринимателям надо очень аккуратно относиться, буквально брать за руку и решать их проблемы, в этом случае игнорируется. Неужели спасение сельского хозяйства зависит только от того, приедет ли лично губернатор?» А.В. Чибис ответил стандартно: что с ситуацией знаком, будет разбираться.

Здесь невольно прослеживается аналогия с подмосковным совхозом имени Ленина, который постоянно подвергается рейдерским атакам. Получается так, будто власть и производственники живут не в одной, а в параллельных реальностях: в одной широко продвигают импортозамещение и оказывают господдержку, а в другой работников сельского хозяйства поджигают, судят, обманывают и штрафуют.

Просмотров: 166

Другие статьи номера

Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к социализму
Жаркий воскресный день. На устроенном ещё в советское время пруду с весёлым криком плещется ребятня. А в метрах 50 от берега начинается поле, где идёт уборка сеяных трав. Работает большой отряд трактористов и шофёров, у которых в эти страдные дни нет выходных, да и купаться им некогда.
В регионах завышают стоимость орошения
На заседании рабочей группы, созданной при правительстве РФ по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления, обсуждался вопрос увеличения тарифов на поливную воду для сельхозпроизводителей.
За «неправильный» забор могутНаказать

Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.

В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.
Жабогадюкинг
Чем ближе «конференция новой Беларуси», которую «офис Тихановской» намерен провести 8—9 августа в Вильнюсе, тем обильнее потоки ругани в адрес «лидера большинства» от разочарованных сторонников и обозлённых соратников, отлучённых от корыта. «Политэмигранты» окончательно забросили борьбу с «режимом Лукашенко» из-за её бесперспективности, сосредоточившись на любимом — на деньгах.
«Вперёд», Америка?
Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев представил новый временный Совет министров страны во главе с Гылыбом Доневым. По словам Радева, на правительство «возложена историческая миссия — вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Мы не ожидаем чуда, но хотим видеть результаты по оздоровлению ситуации». Предполагается, что кабмин Г. Донева будет работать до 2 октября. На эту же дату в Болгарии намечены внеочередные парламентские выборы.
Промотанное наследство советской эпохи
Власти Киргизии признали глубокий кризис в энергетической сфере, но стратегия выхода из него у чиновников отсутствует. Всё сводится к призывам повышать тарифы и обещаниям когда-нибудь построить новые крупные станции.
Экологи бьют тревогу
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечёт за собой политические и экономические проблемы из-за разрушения экосистемы мест нереста промысловых рыб. Об этом интернет-порталу RuBaltic.Ru заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко.
Многим жить практически не на что

Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.

По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.
Для индустрии новой энергетики
Город Хэфэй китайской провинции Аньхой в последние годы активно развивает проекты по производству аккумуляторных батарей для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), поддерживает и привлекает ряд предприятий, постоянно увеличивая мощности в данном секторе для удовлетворения спроса на его продукцию.
Все статьи номера