Жабогадюкинг

№84 (31287) 4 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Чем ближе «конференция новой Беларуси», которую «офис Тихановской» намерен провести 8—9 августа в Вильнюсе, тем обильнее потоки ругани в адрес «лидера большинства» от разочарованных сторонников и обозлённых соратников, отлучённых от корыта. «Политэмигранты» окончательно забросили борьбу с «режимом Лукашенко» из-за её бесперспективности, сосредоточившись на любимом — на деньгах.

Чтобы хоть как-то снизить накал страстей накануне предстоящего форума и не допустить его превращения в базарную склоку, советник самоназначенного нацлидера Ф. Вечёрко принялся с невозмутимым видом отрицать воровство спонсорских средств, предсказуемо обвинив в расколе «демсил» белорусские и российские спецслужбы. Нелепые оправдания располневшего от сытой «политэмигрантской» жизни хронического враля возымели обратный эффект, особенно после обнародованного компромата.

В публичном пространстве активно обсуждают аудиторскую проверку, якобы инициированную Европейским фондом за демократию в отношении «офиса Тихановской». Аудит выявил фирмы-однодневки у всех его членов, через которые они за два года туристических поездок и борьбы с «режимом» в интернете отмыли около 100 млн евро, причём на счетах ушлого Ф. Вечёрко оказались 18 млн при заявленной месячной зарплате в 1,5 тысячи евро «чистыми». Вполне закономерно, что от таких цифр у многих беглых оппозиционеров, еле сводящих концы с концами, «в зобу дыханье спёрло» от нескрываемой зависти.

На этом недоброжелатели алчных грантососов не остановились, предоставив возмущённой публике «финансовую отчётность фирмы «Woke Foundation» за 2021 год, под которой есть подпись Ф. Вечёрко». Жадному советнику снова пришлось оправдываться. Он нехотя подтвердил, что является основателем «некоммерческой организации» «Infopoint Network», структурного подразделения «Woke Foundation». Агентство с годовым оборотом 400 тысяч евро «занимается консалтингом и продвижением медиапроектов». Проще говоря, обеспечивает работу ряда экстремистских инфопомоек. Поскольку контора получила регистрацию в Литве только в прошлом году, до этого выделенные деньги успешно расходились по рукам без особого учёта и контроля.

Нынче «Infopoint Network» заявляет, что «агентство является инициативой белорусской медиасети «Infopoint» и британо-украинского медиаконсультанта «Jnomics». Несложно догадаться, за чей счёт продолжается банкет. Однако советник упорно твердит на каждом углу о «безупречной репутации» и вражеских наветах.

Что касается остальных источников дохода, то Ф. Вечёрко присосался и к «некоммерческой» кормушке «DCN Global», где подвизался вице-президентом. На средства западных спонсоров шарашка проводит «конференции с участием белорусских и украинских журналистов и блогеров», отстаивающих «демократические ценности».

После таких разоблачений советнику С. Тихановской следовало бы заткнуться и исчезнуть с наворованным в неизвестном направлении. Однако сделать этого не дают непомерные политические амбиции и жажда дальнейшей наживы для безбедной старости. Белорусской оппозиции, давно потерявшей лицо, не привыкать к подобным выходкам.

Неудивительно, что «офис» выпустил методичку о правилах поведения на «конференции». Авторы «кодекса этики форума демократических сил» призывают её участников «заботиться о репутации» мероприятия и являть «гражданскому обществу пример единства и поддержки»: «быть вежливыми», «не грубить», «не публиковать ничего оскорбительного и разжигающего ненависть», «не унижать собеседников», «не разглашать личную информацию», «не критиковать людей», «не навешивать ярлыки», «не переходить на личности», «не вести фото-, видео- и аудиофиксацию», «не размещать материалы, идентифицирующие участников в медийном пространстве, и не передавать их третьим лицам».

О бессодержательности двухдневных посиделок красноречиво говорит и их программа, над которой не потешается только ленивый. В череде бесконечных кофе-пауз и «рабочих сессий» на «презентацию итогов работы демократических сил за два года» отведено всего пять минут. За это время можно оперативно отчитаться лишь за выделенные/украденные деньги. Что касается чёткой стратегии «офиса Тихановской», чего давным-давно ждёт вся беглая оппозиция, то её как не было, так и нет. Оно и понятно: приоритеты иные.

Поэтому, видимо, и не спешат на «конференцию» делегаты. Так, «отец белорусских националистов» З. Позняк назвал форум «пустотой и профанацией, не имеющей никакого значения». Познакомиться с Тихановской он собирается не там, а в «свободной Беларуси после её ареста». Самоназначенного нацлидера, как и начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко, и недокандидата в президенты В. Цепкало дед Зенон причисляет к «пророссийским группировкам, занимающимся имитацией политики».

Нелестно З. Позняк отзывается и о желании беглой оппозиции «создать национально-освободительное движение», поскольку её представители «не являются ни патриотами, ни националистами», которые, по его мнению, хорошо знают, что «самый заклятый враг Беларуси — Россия». Именно поэтому лидер Консервативно-христианской партии БНФ считает «врагами белорусскости», «кремлёвской агентурой» и «профанатарами» всех оппозиционных политиков за последние 25 лет, кроме себя, конечно.

По словам Ф. Вечёрко, оголтелая критика вильнюсского «офиса» вызвана «накопленной усталостью» и «отсутствием скорой победы». Более того, это «не просто критика, а специально организованная кампания, направленная на ослабление демократических сил и дискредитацию Тихановской», которую «некем заменить», ибо «она получила большинство голосов на выборах» и является «главным политическим активом белорусов». О трансформации политического актива в финансовый — ни слова.

Один из главных критиков «нацлидера» — казнокрад и взяточник В. Цепкало. На встречах с зарубежными политиками он регулярно и открыто говорит о деньгах, к которым ему «не дают доступа». Недавно экс-глава Парка высоких технологий обвинил С. Тихановскую в присвоении 130 млн евро, выделенных Евросоюзом на борьбу с «режимом Лукашенко».

В. Цепкало не воспринимает «лидера большинства» победительницей выборов и утверждает, что в рядах оппозиции единством никогда не пахло, а полный раскол произошёл сразу после её бегства за границу в 2020 году. Всю власть с деньгами узурпировал «офис Тихановской», который по сей день заставляет остальных верить в его «богоизбранность». Надежды на «круглый стол» рухнули, а вся борьба свелась к производству Инстаграм-картинок, «вождизму без мандата белорусов» и бесконечным бессмысленным покатушкам по западным странам с выпуском декларативных заявлений.

Обвиняя инициативы «офиса» в оторванности от жизни, В. Цепкало бахвалится, что «готовит серьёзную программу по возвращению власти народу» и «созданию такой системы, при которой Лукашенко в любом виде появиться бы не мог». Правда, никакой конкретики дальше дешёвого пафоса не следует. Чем в таком случае В. Цепкало лучше С. Тихановской, совершенно непонятно. Налицо банальная грызня за власть, которой нет ни у одного из них, и за ресурсы, которые есть у одних и нет у других.

В Белоруссии другой оппозиции нет. Прикрываясь «демократическими ценностями», её взоры всегда обращены в спонсорский карман, за который «народные благодетели» готовы перегрызть друг другу глотки. Недаром за их взаимоотношениями в медиапространстве закрепилось такое ёмкое словечко, как жабогадюкинг. Хотите на него посмотреть вживую, поезжайте на августовскую «конференцию» в Вильнюс, после которой уже и цирк не насмешит.

Просмотров: 186

Другие статьи номера

Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к социализму
Жаркий воскресный день. На устроенном ещё в советское время пруду с весёлым криком плещется ребятня. А в метрах 50 от берега начинается поле, где идёт уборка сеяных трав. Работает большой отряд трактористов и шофёров, у которых в эти страдные дни нет выходных, да и купаться им некогда.
В регионах завышают стоимость орошения
На заседании рабочей группы, созданной при правительстве РФ по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления, обсуждался вопрос увеличения тарифов на поливную воду для сельхозпроизводителей.
За «неправильный» забор могутНаказать

Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.

В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.
Жгут, судят, штрафуют
Об успехах в развитии сельского хозяйства Мурманской области её власти регулярно докладывают и в Москву, и своему населению. Но так ли это на самом деле? С реально существующей ситуацией в регионе разбирались руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме, первый секретарь Мурманского обкома партии Артур Попов, депутат от КПРФ из Кольского района Екатерина Осиева и корреспондент «Правды».
«Вперёд», Америка?
Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев представил новый временный Совет министров страны во главе с Гылыбом Доневым. По словам Радева, на правительство «возложена историческая миссия — вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Мы не ожидаем чуда, но хотим видеть результаты по оздоровлению ситуации». Предполагается, что кабмин Г. Донева будет работать до 2 октября. На эту же дату в Болгарии намечены внеочередные парламентские выборы.
Промотанное наследство советской эпохи
Власти Киргизии признали глубокий кризис в энергетической сфере, но стратегия выхода из него у чиновников отсутствует. Всё сводится к призывам повышать тарифы и обещаниям когда-нибудь построить новые крупные станции.
Экологи бьют тревогу
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечёт за собой политические и экономические проблемы из-за разрушения экосистемы мест нереста промысловых рыб. Об этом интернет-порталу RuBaltic.Ru заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко.
Многим жить практически не на что

Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.

По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.
Для индустрии новой энергетики
Город Хэфэй китайской провинции Аньхой в последние годы активно развивает проекты по производству аккумуляторных батарей для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), поддерживает и привлекает ряд предприятий, постоянно увеличивая мощности в данном секторе для удовлетворения спроса на его продукцию.
Все статьи номера