«Вперёд», Америка?

«Вперёд», Америка?

№84 (31287) 4 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте. На звёздно-полосатом небосклоне вскоре появится новая партия, о создании которой уже было официально объявлено в конце июля. Она получила название «Вперёд», и её лидеры заявили, что их партия будет не просто бороться за Белый дом на следующих президентских выборах в 2024 году с республиканцами и демократами, но и рассчитывает на победу!

«Ну и что? — саркастически заметит дотошный читатель. — В Америке, кроме республиканцев и демократов, насчитывается ещё более 30 разных партий. Некоторые из них даже участвуют на начальной стадии в президентских выборах, выдвигая своих кандидатов, хотя прекрасно понимают, что это лишь формальность. Ну появилась ещё одна партия… В чём же прелесть новизны?»

Нет, дорогие читатели, именно прелесть новизны и характеризует факт появления на американской политической сцене «вперёдовцев». И подтверждением тому являются, как минимум, два очевидных факта.

Первое: новая партия возникла не из ничего и не из никого. Её основной костяк составили… те самые республиканцы и демократы, в разное время и по разным причинам покинувшие ряды своих партий. Причём среди них немало известных и весьма влиятельных политических фигур. Под знамёнами новой политической силы они, забыв прежние разногласия, объединились и сразу же приступили к активным действиям.

И второе: американские избиратели сегодня оказались, выражаясь шахматной терминологией, в положении цугцванга перед следующими президентскими выборами. С одной стороны, очень многих в США пугает своими экстравагантными заявлениями рвущийся вновь в Белый дом республиканец Дональд Трамп, готовый «вернуть Америке былое величие любой ценой». Именно возможная цена, которую Трамп, кстати, не уточняет, и пугает больше всего избирателей.

С другой стороны, кандидат от демократов, которым на следующих выборах видит себя… всё тот же Байден. Эта фигура вызывает уже откровенное отторжение у очень многих даже внутри Демократической партии, а о состоянии здоровья, точнее нездоровья, 79-летнего Байдена не рассуждают в Америке только немые. При этом в американской прессе всё чаще звучат намёки не просто на нездоровье действующего президента страны, а на его стремительно слабеющие умственные способности и даже деменцию…

Так почему бы оказавшимся, опять же образно говоря и используя древнегреческую мифологию, между республиканской Сциллой и демократической Харибдой американским избирателям не обратить свои симпатии в сторону новой, «третьей силы»? Тем более что по первым заявлениям из стана «вперёдовцев» их цель — также вернуть Америке былое величие. Вот только делать они это намерены, как следует из высказываний их лидеров, с упором на решение в первую очередь внутренних проблем США. А это именно то, чего и требуют от действующей власти большинство американцев.

Несомненно, хорошо знакомы многим избирателям и лидеры новой партии. Её отцами-основателями стали предприниматель и бывший кандидат в президенты от демократов Эндрю Янг и бывший губернатор штата Нью-Джерси Кристин Тодд Уитман. К ним примкнуло созданное в 2021 году движение «Обнови Америку», куда входят бывшие чиновники из республиканских администраций Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и других, а также объединение «Служить Америке», лидером которого стал бывший конгрессмен-республиканец Дэвид Джолли.

Все эти известные в США политики уверены, что новое объединение станет альтернативой Республиканской и Демократической партиям. В частности, они ссылаются на прошлогодний опрос «Гэллапа», который показал, что две трети(!) американцев хотели бы ещё одну партию в США, поскольку «существующие Демократическая и Республиканская партии плохо представляют американский народ». Такой показатель стал рекордным за всё время аналогичных опросов, которые проводят с 2003 года.

«Вперёд» намерена позиционировать себя как центристская партия. Пока заявлено всего несколько её политических слоганов: «вдохнуть новую жизнь в справедливую, процветающую экономику», «предоставить американцам больше возможностей для выбора на голосовании», а также «дать большую уверенность в работающем правительстве».

Осенью члены новой партии планируют провести мероприятия в нескольких десятках американских городов, чтобы заручиться поддержкой общественности. Главное из них — официальное открытие — пройдёт 24 сентября в Хьюстоне. Следующим летом должен состояться первый национальный съезд партии.

И, наконец, то, без чего не может существовать ни одна сколь-нибудь серьёзная политическая сила, — финансовая поддержка. Уже известно, что стартовый бюджет новой политической партии — 5 млн долларов. «У нас очень прочное финансовое положение, денежная поддержка не будет проблемой», — заявил в связи с этим Эндрю Янг.

Сможет ли новая партия поколебать позиции вот уже 170 лет делящих Белый дом между собой республиканцев и демократов? Мнения политологов на эту тему пока расходятся. Ведь для того чтобы стать реальной силой, новой партии необходимо, фактически, разрушить двухпартийную политическую систему в стране. Поддержат ли американцы такую идею, покажет время. Которого, кстати, у «вперёдовцев» с точки зрения объявленной ими подготовки партии к следующим президентским выборам совсем немного.

Но пока «Вперёд» набирает обороты и сторонников. В то время как республиканцы и демократы активно выливают друг на друга ушаты грязи перед ноябрьскими выборами в конгресс, «вперёдовцы» намерены наращивать свою популярность среди избирателей. Что выйдет из их затеи, предсказать сейчас не берётся никто. Но то, что на следующих президентских выборах в США будет, вероятно, очень интересно, — это факт.

Просмотров: 118

Другие статьи номера

Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к социализму
Жаркий воскресный день. На устроенном ещё в советское время пруду с весёлым криком плещется ребятня. А в метрах 50 от берега начинается поле, где идёт уборка сеяных трав. Работает большой отряд трактористов и шофёров, у которых в эти страдные дни нет выходных, да и купаться им некогда.
В регионах завышают стоимость орошения
На заседании рабочей группы, созданной при правительстве РФ по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления, обсуждался вопрос увеличения тарифов на поливную воду для сельхозпроизводителей.
За «неправильный» забор могутНаказать

Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.

В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.
Жгут, судят, штрафуют
Об успехах в развитии сельского хозяйства Мурманской области её власти регулярно докладывают и в Москву, и своему населению. Но так ли это на самом деле? С реально существующей ситуацией в регионе разбирались руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме, первый секретарь Мурманского обкома партии Артур Попов, депутат от КПРФ из Кольского района Екатерина Осиева и корреспондент «Правды».
Жабогадюкинг
Чем ближе «конференция новой Беларуси», которую «офис Тихановской» намерен провести 8—9 августа в Вильнюсе, тем обильнее потоки ругани в адрес «лидера большинства» от разочарованных сторонников и обозлённых соратников, отлучённых от корыта. «Политэмигранты» окончательно забросили борьбу с «режимом Лукашенко» из-за её бесперспективности, сосредоточившись на любимом — на деньгах.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев представил новый временный Совет министров страны во главе с Гылыбом Доневым. По словам Радева, на правительство «возложена историческая миссия — вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Мы не ожидаем чуда, но хотим видеть результаты по оздоровлению ситуации». Предполагается, что кабмин Г. Донева будет работать до 2 октября. На эту же дату в Болгарии намечены внеочередные парламентские выборы.
Промотанное наследство советской эпохи
Власти Киргизии признали глубокий кризис в энергетической сфере, но стратегия выхода из него у чиновников отсутствует. Всё сводится к призывам повышать тарифы и обещаниям когда-нибудь построить новые крупные станции.
Экологи бьют тревогу
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечёт за собой политические и экономические проблемы из-за разрушения экосистемы мест нереста промысловых рыб. Об этом интернет-порталу RuBaltic.Ru заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко.
Многим жить практически не на что

Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.

По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.
Для индустрии новой энергетики
Город Хэфэй китайской провинции Аньхой в последние годы активно развивает проекты по производству аккумуляторных батарей для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), поддерживает и привлекает ряд предприятий, постоянно увеличивая мощности в данном секторе для удовлетворения спроса на его продукцию.
Все статьи номера