Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте. На звёздно-полосатом небосклоне вскоре появится новая партия, о создании которой уже было официально объявлено в конце июля. Она получила название «Вперёд», и её лидеры заявили, что их партия будет не просто бороться за Белый дом на следующих президентских выборах в 2024 году с республиканцами и демократами, но и рассчитывает на победу!
«Ну и что? — саркастически заметит дотошный читатель. — В Америке, кроме республиканцев и демократов, насчитывается ещё более 30 разных партий. Некоторые из них даже участвуют на начальной стадии в президентских выборах, выдвигая своих кандидатов, хотя прекрасно понимают, что это лишь формальность. Ну появилась ещё одна партия… В чём же прелесть новизны?»
Нет, дорогие читатели, именно прелесть новизны и характеризует факт появления на американской политической сцене «вперёдовцев». И подтверждением тому являются, как минимум, два очевидных факта.
Первое: новая партия возникла не из ничего и не из никого. Её основной костяк составили… те самые республиканцы и демократы, в разное время и по разным причинам покинувшие ряды своих партий. Причём среди них немало известных и весьма влиятельных политических фигур. Под знамёнами новой политической силы они, забыв прежние разногласия, объединились и сразу же приступили к активным действиям.
И второе: американские избиратели сегодня оказались, выражаясь шахматной терминологией, в положении цугцванга перед следующими президентскими выборами. С одной стороны, очень многих в США пугает своими экстравагантными заявлениями рвущийся вновь в Белый дом республиканец Дональд Трамп, готовый «вернуть Америке былое величие любой ценой». Именно возможная цена, которую Трамп, кстати, не уточняет, и пугает больше всего избирателей.
С другой стороны, кандидат от демократов, которым на следующих выборах видит себя… всё тот же Байден. Эта фигура вызывает уже откровенное отторжение у очень многих даже внутри Демократической партии, а о состоянии здоровья, точнее нездоровья, 79-летнего Байдена не рассуждают в Америке только немые. При этом в американской прессе всё чаще звучат намёки не просто на нездоровье действующего президента страны, а на его стремительно слабеющие умственные способности и даже деменцию…
Так почему бы оказавшимся, опять же образно говоря и используя древнегреческую мифологию, между республиканской Сциллой и демократической Харибдой американским избирателям не обратить свои симпатии в сторону новой, «третьей силы»? Тем более что по первым заявлениям из стана «вперёдовцев» их цель — также вернуть Америке былое величие. Вот только делать они это намерены, как следует из высказываний их лидеров, с упором на решение в первую очередь внутренних проблем США. А это именно то, чего и требуют от действующей власти большинство американцев.
Несомненно, хорошо знакомы многим избирателям и лидеры новой партии. Её отцами-основателями стали предприниматель и бывший кандидат в президенты от демократов Эндрю Янг и бывший губернатор штата Нью-Джерси Кристин Тодд Уитман. К ним примкнуло созданное в 2021 году движение «Обнови Америку», куда входят бывшие чиновники из республиканских администраций Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и других, а также объединение «Служить Америке», лидером которого стал бывший конгрессмен-республиканец Дэвид Джолли.
Все эти известные в США политики уверены, что новое объединение станет альтернативой Республиканской и Демократической партиям. В частности, они ссылаются на прошлогодний опрос «Гэллапа», который показал, что две трети(!) американцев хотели бы ещё одну партию в США, поскольку «существующие Демократическая и Республиканская партии плохо представляют американский народ». Такой показатель стал рекордным за всё время аналогичных опросов, которые проводят с 2003 года.
«Вперёд» намерена позиционировать себя как центристская партия. Пока заявлено всего несколько её политических слоганов: «вдохнуть новую жизнь в справедливую, процветающую экономику», «предоставить американцам больше возможностей для выбора на голосовании», а также «дать большую уверенность в работающем правительстве».
Осенью члены новой партии планируют провести мероприятия в нескольких десятках американских городов, чтобы заручиться поддержкой общественности. Главное из них — официальное открытие — пройдёт 24 сентября в Хьюстоне. Следующим летом должен состояться первый национальный съезд партии.
И, наконец, то, без чего не может существовать ни одна сколь-нибудь серьёзная политическая сила, — финансовая поддержка. Уже известно, что стартовый бюджет новой политической партии — 5 млн долларов. «У нас очень прочное финансовое положение, денежная поддержка не будет проблемой», — заявил в связи с этим Эндрю Янг.
Сможет ли новая партия поколебать позиции вот уже 170 лет делящих Белый дом между собой республиканцев и демократов? Мнения политологов на эту тему пока расходятся. Ведь для того чтобы стать реальной силой, новой партии необходимо, фактически, разрушить двухпартийную политическую систему в стране. Поддержат ли американцы такую идею, покажет время. Которого, кстати, у «вперёдовцев» с точки зрения объявленной ими подготовки партии к следующим президентским выборам совсем немного.
Но пока «Вперёд» набирает обороты и сторонников. В то время как республиканцы и демократы активно выливают друг на друга ушаты грязи перед ноябрьскими выборами в конгресс, «вперёдовцы» намерены наращивать свою популярность среди избирателей. Что выйдет из их затеи, предсказать сейчас не берётся никто. Но то, что на следующих президентских выборах в США будет, вероятно, очень интересно, — это факт.
Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.
В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.
По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.