СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№84 (31287) 4 августа 2022 года
1 полоса
Автор: АП.

Прогрессивные круги Сербии осудили нападение на мирных демонстрантов в городе Нови-Сад перед зданием скупщины сербского автономного края Воеводина, которые протестовали против противоречивого плана городского развития. 28 июля несколько экологических групп и комитетов народного действия, в том числе Экологический фронт Нови-Сад, Организация по охране природы и животных (OSNA), Молодёжная студенческая акция — Нови-Сад и Ассоциация граждан Футошка, организовали демонстрацию под названием «Восстание против мафии». Протестовавшие требовали ареста и судебного преследования сотрудников частной службы безопасности, которые ранее в этом месяце совершили нападения на мирную демонстрацию.

Жители города возражали против Генерального городского плана (ГУП), разработанного городскими властями в интересах мэра Милоша Вучевича и неформального «хозяина» города бизнесмена Андрея Вучича. Группы активистов, в том числе Экологический фронт Нови-Сад, подали петицию, которую поддержали более 12000 человек, выразив обеспокоенность по поводу ГУП. Однако 21 июля большинство членов городского собрания проголосовали за утверждение ГУП.

28 июля перед зданием скупщины сербского автономного края Воеводина состоялась демонстрация протеста против ГУП. Мэр Милош Вучевич пытался помешать протестам с помощью баррикад, частной охраны и оцепления, и это привело к избиению людей сотрудниками частной охраны. Протестовавшие подверглись жёсткому насилию. Общественность Воеводины обвинила городскую администрацию в подавлении народного протеста с помощью наёмных головорезов от имени частных инвесторов.

Как сообщают СМИ, городские власти за последние три десятилетия принимали ошибочные решения в отношении общественных зон, которые были проданы или переданы частным инвесторам. «Новый ГУП нарушает общественные интересы, чтобы обогатить людей, близких к правительству», — пишет местное информагентство srbin.info.

По словам лидера Народной партии Борислава Новаковича, особенно позорно то, что граждан избивали сотрудники охранного предприятия, в котором работают известные в городе преступники. «Жадность и клептомания разрушают систему изнутри, — добавил Новакович. — Нови-Сад стал символом сопротивления и гражданского неповиновения режиму президента Сербии Александра Вучича».

Ранее администрация города Нови-Сад также подвергалась критике со стороны левых сил страны. Так, 11 июля Новая коммунистическая партия Югославии (NKPJ) и Альянс коммунистической молодёжи Югославии (SKOJ) выразили протест против решения городских властей возвести памятник «невинным жертвам Второй мировой войны». По словам протестовавших, в список «невинных жертв» городской администрации в основном входят военные преступники, нацисты и фашисты из усташей.

В последние дни Ирак оказался на грани гражданской войны. Причина обострения внутриполитической ситуации в стране в том, что спустя десять месяцев после парламентских выборов политики так и не смогли определиться с кандидатами на пост президента и премьер-министра страны.

Сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра устроили сидячую забастовку внутри здания Совета представителей (парламент Ирака) и разбили палаточный лагерь у его стен. Они требуют роспуска законодательного органа и формирования переходного правительства, а также смены руководства Верховного судебного совета, который, по их словам, «помешал кабинету большинства во главе с Мустафой Каземи осуществить необходимые реформы».

Как сообщают СМИ, сторонники ас-Садра уже второй раз за неделю ворвались в особо охраняемую Зелёную зону в Багдаде и устроили штурм парламента, а также попытались проникнуть в здание Верховного судебного совета и блокировали офисы партий своих политических противников. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности, согласно сообщению министерства здравоохранения Ирака, пострадали 125 человек, из них 25 силовиков, один протестовавший погиб.

Протесты прошли и в ряде городов на юге Ирака.

В результате было сорвано запланированное в парламенте голосование по кандидатуре Мухаммеда Шиа ас-Судани, предложенной на пост премьер-министра коалицией шиитских партий «Координационная структура». Муктада ас-Садр назвал происшедшее лишь первым этапом борьбы и призвал иракцев поддержать «стихийную революцию, освободившую Зелёную зону». «Это прекрасная возможность коренным образом изменить политическую систему, конституцию и выборы», — говорится в послании имама.

Заседания парламента приостановлены. Обеспокоенность ситуацией в Ираке высказали Лига арабских государств, а также ряд европейских столиц и посольство США в Багдаде. Противостояние двух ведущих шиитских политических сил грозит Ираку гражданской войной. Представители КС уже призвали своих сторонников выйти на улицу, а также заявили, что не собираются отказываться от кандидатуры ас-Судани. Вместе с тем к национальному диалогу и поиску компромиссов призывают многие иракские политики, в том числе пока ещё продолжающие исполнять свои обязанности президент и премьер-министр страны Бархам Салех и Мустафа Каземи.

При этом в Сети появились кадры, показывающие, что в Багдад вошли войска. Но армия уже заявила, что она «с народом». Как передаёт телеканал Al-Hadath, в минобороны заверили, что не будут применять против протестующих боевые и резиновые пули, дымовые шашки.

Просмотров: 158

Другие статьи номера

Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к социализму
Жаркий воскресный день. На устроенном ещё в советское время пруду с весёлым криком плещется ребятня. А в метрах 50 от берега начинается поле, где идёт уборка сеяных трав. Работает большой отряд трактористов и шофёров, у которых в эти страдные дни нет выходных, да и купаться им некогда.
В регионах завышают стоимость орошения
На заседании рабочей группы, созданной при правительстве РФ по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления, обсуждался вопрос увеличения тарифов на поливную воду для сельхозпроизводителей.
За «неправильный» забор могутНаказать

Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.

В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.
Жгут, судят, штрафуют
Об успехах в развитии сельского хозяйства Мурманской области её власти регулярно докладывают и в Москву, и своему населению. Но так ли это на самом деле? С реально существующей ситуацией в регионе разбирались руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме, первый секретарь Мурманского обкома партии Артур Попов, депутат от КПРФ из Кольского района Екатерина Осиева и корреспондент «Правды».
Жабогадюкинг
Чем ближе «конференция новой Беларуси», которую «офис Тихановской» намерен провести 8—9 августа в Вильнюсе, тем обильнее потоки ругани в адрес «лидера большинства» от разочарованных сторонников и обозлённых соратников, отлучённых от корыта. «Политэмигранты» окончательно забросили борьбу с «режимом Лукашенко» из-за её бесперспективности, сосредоточившись на любимом — на деньгах.
«Вперёд», Америка?
Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев представил новый временный Совет министров страны во главе с Гылыбом Доневым. По словам Радева, на правительство «возложена историческая миссия — вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Мы не ожидаем чуда, но хотим видеть результаты по оздоровлению ситуации». Предполагается, что кабмин Г. Донева будет работать до 2 октября. На эту же дату в Болгарии намечены внеочередные парламентские выборы.
Промотанное наследство советской эпохи
Власти Киргизии признали глубокий кризис в энергетической сфере, но стратегия выхода из него у чиновников отсутствует. Всё сводится к призывам повышать тарифы и обещаниям когда-нибудь построить новые крупные станции.
Экологи бьют тревогу
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечёт за собой политические и экономические проблемы из-за разрушения экосистемы мест нереста промысловых рыб. Об этом интернет-порталу RuBaltic.Ru заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко.
Многим жить практически не на что

Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.

По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.
Все статьи номера