СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев представил новый временный Совет министров страны во главе с Гылыбом Доневым. По словам Радева, на правительство «возложена историческая миссия — вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Мы не ожидаем чуда, но хотим видеть результаты по оздоровлению ситуации». Предполагается, что кабмин Г. Донева будет работать до 2 октября. На эту же дату в Болгарии намечены внеочередные парламентские выборы.
ТОКИО. Около семи тонн воды, содержащей радиоактивные вещества, вытекло внутрь энергоблока третьего реактора (два уже не работают) одной из старейших АЭС в Японии «Михама». Причина инцидента расследуется. Третий реактор эксплуатируется уже больше 40 лет. После аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году максимальный срок использования реакторов на АЭС ограничен в стране 40 годами, но его могут продлить при условии одобрения Комиссией по атомной энергии Японии.
НЬЮ-ЙОРК. «Во многих странах Африки и Латинской Америки сейчас посевной сезон, и если они не получат доступ к удобрениям, мы вновь столкнёмся с продовольственным кризисом в ноябре-декабре», — заявила на брифинге исполнительный директор Экономической комиссии ООН для Африки Вера Сонгве. Кризиса из-за недостатка на мировых рынках удобрений, по её словам, можно будет избежать, содействуя их поставкам.
КИШИНЁВ. В селе Слобозия Хородиште Резинского района Молдавии установили памятник румынским солдатам, которые в 1941 году оккупировали эту территорию вместе с гитлеровскими войсками. «На открытии памятника вице-мэр села Вера Чимбир отдала дань уважения «героям». Бессарабская (и Молдавская!) митрополии освятили памятник. Дети пели песни, восхваляя румынских завоевателей», — написал в «Твиттере» депутат парламента от ПСРМ Богдан Цырдя.
Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.
В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.
По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.