Нина Ивановна жила на втором этаже в «двушке», из которой исходил удушающий запах мочи, кошек и испорченной пищи. Сама Нина Ивановна ходила в неснимаемых лет двадцать грязных трениках и драной кофте. Её тщедушное тельце шатало, но все знали, что это от какой-то болезни, а не от алкоголя. Нина Ивановна постоянно падала.
Однажды зимой мне пришлось её поднимать почти уже вмёрзшую в лужу. Соседи вместе с социальной службой уже готовили документы для устройства старушки в дом престарелых, но её печальный жизненный путь кончился раньше. Каково же было всеобщее соседское удивление, когда через несколько дней после скромных похорон вдруг появилась дочь Нины Ивановны, о существовании которой никто даже не подозревал…
К сожалению, последнее десятилетие оказалось урожайным на подобные истории. Я сужу по своей мини-социологии нашего 16-квартирного подъезда обычного подмосковного дома. За это время здесь успела пожить Вера Васильевна, очень милая санитарный врач, которая до самой болезни работала на местном рынке, проверяя в своей лаборатории качество продуктов, благодаря чему могла угощать соседей то солёными огурчиками, то вяленой рыбкой, то колбаской.
Проблемы «с головой» возникли у семидесятипятилетней Веры Васильевны как-то внезапно. Она перестала всех узнавать, говорила какую-то ерунду и даже стала обвинять мужчин — от пяти до девяноста лет — в сексуальных посягательствах.
Кто-то из соседей вспомнил, что вроде у бабушки есть дочка где-то в Иркутске. В результате предпринятых нами розыскных мероприятий мы нашли адрес, началась затяжная переписка. Впрочем, писали только мы. Сначала просили, описывали ужасное положение одинокой мамы, но ответа не получали. Потом стали настаивать — ноль реакций. Наконец, кто-то разыскал место работы дочери: в одной из иркутских музыкальных школ учительницей. Скрепя сердце пришлось делать то, чего очень не хотелось: написали на электронный адрес школы. И — о чудо! — буквально через неделю дочка забрала Веру Васильевну к себе…
Была ещё «рыжая Тамара», некогда работавшая маляром в метрополитене, а потом начавшая спиваться и пытавшаяся пробиться к сыну-предпринимателю в его коттедж, откуда была изгоняема невесткой...
Это только наиболее ярко запечатлевшиеся в памяти случаи. К сожалению, общей статистики «брошенных родителей» у нас нет. Приходится довольствоваться личным опытом и косвенными данными. Например, частотой запросов и упоминаний в интернете. Так, в популярном поисковике статистика по запросу «Как избавиться от мамы» просто шокирует: этой «проблемой» озадачивались в русскоязычном секторе поисковика более 600 тысяч раз. Понятно, что часть этих запросов можно отнести к сфере психологической, когда взрослый отпрыск хочет избавиться от «родительского морального давления», ещё часть — на зарубежных русскоязычных, а часть — простое любопытство, и всё-таки…
В частности, можно найти такие перлы от уставших от родителей взрослых людей: «Я так устала от мамы, что хоть домой не приходи. Не знаю, куда можно деть пожилого человека», «Я просто понял, что мне не нужен лишний стресс. Психолог научил меня не окружать себя людьми, которые заставляют меня чувствовать вину, постоянно лезут в мои дела и требуют к себе внимания. А мама моя в этом просто ас...» И многочисленные советы многочисленных псевдопсихологов, которые можно обобщить так: «Потеряй родителей и найди себя».
Конечно, этой неожиданной массовой чёрствости взрослых детей к своим пожилым родителям можно найти множество объективных причин. Первейшая — всё тот же пресловутый «квартирный вопрос», когда нескольким поколениям приходится ютиться на одной жилплощади, порой без всякой перспективы изменить ситуацию к лучшему. Важным критерием является и поколенческое материальное неравенство, когда у относительно более состоятельной молодёжи нет желания, впрочем, иногда и достаточной возможности, материально помогать старшему поколению.
Но ведь никакие материальные причины не способны объяснить отсутствие чувства благодарности, сочувствия, не говоря уже о моральной ответственности перед своими постаревшими родителями.
Сегодня, по данным комитета Совета Федерации по соцполитике, в порядка 1700 государственных домах-интернатах для престарелых и психоневрологических интернатах проживают примерно 300 тысяч россиян. Ещё около 10 тысяч находятся в виртуальной очереди, ожидая освободившихся мест. Сама по себе огромная цифра находящихся на попечении государства и чужих людей стариков говорит лишь о том, что продолжительность жизни в России, как в любой цивилизованной стране, постоянно растёт и доля пожилого населения неуклонно увеличивается. Снять с плеч молодой части населения заботу о старших, дать им возможность спокойно трудиться на благо страны, а пожилых людей обеспечить достойным профессиональным уходом — задача благая, и государство худо-бедно пытается с ней справиться. Но, как мне рассказывали работники подобных учреждений, оставленных у них стариков практически никто из родственников не посещает.
А чтобы уж окончательно заглушить слабый шёпот совести, всё это основывается на хорошо отстроенной системе взглядов, она в свою очередь базируется на псевдоучениях псевдопсихологов, которые к настоящей науке никакого отношения не имеют, но сегодня очень популярны и коммерчески востребованы. Вина за любую «неуспешность» детей перекладывается на их родителей. Лечение от всех невзгод видится в «разрыве токсичных связей».
К несчастью, эта проблема часто присутствует даже в, казалось бы, благополучных семьях. Так, одна из мам пишет на своей странице в социальной сети, что всю жизнь посвятила воспитанию дочери: вместе читали книги, ходили в походы, в кино и театр, она водила девочку на танцы и секции, нанимала репетиторов и, казалось, жили друг с другом душа в душу. Но после окончания института девушка обвинила мать в «психологическом насилии». Даже если предположить, что часть истины в словах дочери есть, то почему взрослые дети так легко отмахиваются от своего морального долга перед родителями, какими бы они ни были?
Помню, раньше какой шквал негодования вызывало в окружающих только желание кого-то отдать свою старенькую маму в дом престарелых. Это общественное давление много значило для каждого и удерживало людей в жёстких рамках морали. Сегодня все рамки рухнули. Отказаться от родителей, когда они стали беспомощными, уже не только не предосудительно, но вызывает даже поколенческую поддержку. Рассказ молодой мамы о том, что она не хочет водить своих детей к своим бабушке и дедушке, потому что в их квартире «плохо пахнет», а своими болезнями и несообразительностью они наносят её детям «психологическую травму», набрал тысячи просмотров, сотни одобрительных лайков и ни одного комментария о том, что дети могут вырастить бездушными и не способными на сострадание.
Болезненный индивидуализм молодого поколения порождает такое уродливое явление, как «сироты-родители при живых здоровых детях». Впрочем, этим индивидуализмом в современном российском обществе уже никого не удивишь.
Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.
В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.
По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.