Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к социализму

Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к социализму

№84 (31287) 4 августа 2022 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

Жаркий воскресный день. На устроенном ещё в советское время пруду с весёлым криком плещется ребятня. А в метрах 50 от берега начинается поле, где идёт уборка сеяных трав. Работает большой отряд трактористов и шофёров, у которых в эти страдные дни нет выходных, да и купаться им некогда. Мощные, с широким захватом жатки образуют валки, за ними силосоуборочные комбайны подбирают эти валки и грузят зелёную массу в кузова автомобилей и тракторные прицепы. На окраине поля, у дороги, силосная масса ссыпается в высокий курган, его трамбуют сразу несколько тяжёлых тракторов. Хорошо, что на днях прошёл дождь, улеглась пыль, от которой на полевой дороге полностью скрывался автомобиль. Теперь работа идёт дружно, производительно, курган растёт очень быстро. Словом, можно надеяться на сытную зимовку скота, на высокие надои молока.

Но вот на что обращаешь внимание. Замечаем, что автомобили наши, российские, а вот тракторы — украинские и белорусские, жатки и комбайны из более дальних стран — Германии и даже из Канады. В беседе с колхозным инженером узнаём, что импортная техника очень дорогая. Вот, например, за трактор «Беларус» платили два с половиной миллиона рублей. В советское время наш колхоз за такой же трактор платил две с половиной тысячи. Выходит, эта техника стала дороже в тысячу раз. А за свою продукцию, за зерно и молоко, колхоз получает только в 100 раз больше: раньше цена была в копейках, теперь в таком же количестве рублей. Легко подсчитать, что хозяйству в этих условиях стало вдесятеро хуже. Это что касается техники из близкой, братской Белоруссии, а если взять страны Европы или Америки, то здесь соотношение их цен и нашего молока или зерна ещё заметнее.

«Это полбеды, — говорит инженер, — бывает, что техника или какая-нибудь запасная часть нужна прямо сейчас, а её нет, долго выполняется заказ, пока из-за границы торговцы доставят. Своего-то почти ничего нет». С большой тревогой он сообщил, что возник серьёзный дефицит с гидравлическими механизмами. Гидравлика в основном шла с Украины, теперь поставка оттуда прекратилась. Из-за отсутствия запчастей большая часть техники вообще может остановиться. «Не знаем, что и делать», — заключает колхозный специалист.

А ведь когда-то была совсем другая картина. В Советском Союзе весь машинно-тракторный парк был свой. И тот же белорусский трактор, и замечательный украинский Т-150 из Харькова, и казахстанский гусеничный ДТ-75 из Павлодара — всё это было наше, отечественное. Из Киргизии поступали в наш колхоз пресс-подборщики. Осталось в памяти, как при недостатке кормов в зимовку скота нас выручал Узбекистан, откуда приходили железнодорожные составы с отходами хлопка, наши коровы их неплохо поедали. Надо учесть, что колхозу этот корм доставляли бесплатно, требовалось только привезти прессованные тюки со станции.

Да, до декабря 1991 года мы жили совсем в другом, чем ныне, государстве, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик, а назывались мы, лица всех почти 200 национальностей, советские люди, советский народ. Всё у нас — земля и её недра, фабрики и заводы, выращенная и произведённая продукция — было общее, делилось между людьми по количеству и качеству их труда, поэтому спорить, а тем более убивать друг друга было не из-за чего, никаких межнациональных конфликтов и прочих кровавых разборок не происходило.

Наша страна занимала тогда территорию одной шестой части суши; с населением в 300 млн человек мы были на третьем месте в мире. Население составляло тогда 4% от мирового, а производили наши люди 20% мировой продукции промышленности и 10% сельскохозяйственной продукции. То есть наш рабочий производил в 5 раз больше, чем в среднем в мире, а колхозник — в 2,5 раза. СССР занимал первое место в мире не только по добыче нефти и газа, но и по производству чугуна и стали, металлорежущих станков, тракторов, комбайнов, минеральных удобрений. Больше всех у нас выпускалось пиломатериалов, цемента и оконного стекла, хлопчатобумажных тканей и кожаной обуви. Мы были на первом месте в мире по производству картофеля и сахарной свёклы, молока, сливочного масла и яиц. По всем другим важнейшим показателям труженики Советского Союза занимали второе место, немного отставая или догоняя США.

Теперь-то, если бы не свернули с указанного Лениным и Сталиным пути, конечно бы всех догнали и перегнали как руководимый коммунистами Китай. И вот что в связи со 100-летием образования СССР хочется сказать. Более тысячи лет русский народ, мягкосердечный и незлопамятный, делился с другими последним куском хлеба. Народ-труженик, народ-наставник и учитель собирал и сплачивал, вёл к лучшей жизни десятки других народов. Русские учились у народов Сибири, как лучше ловить в их реках рыбу и охотиться в их лесах на зверей, а сами учили их, как лучше обрабатывать землю, вместо юрт, чумов и яранг строить деревянные избы, а затем и города.

После Великой Октябрьской социалистической революции, получив от правительства Советской России право на самоопределение и образование собственных государств, большинство народов бывшей Российской империи не разбежались в разные стороны, а создали единое государство. Оформился их союз 100 лет назад, 30 декабря 1922 года. Надо сегодня обязательно вспомнить, что вдохновителем этого великого дела был В.И. Ленин, организатором — И.В. Сталин.

Советский Союз держался не силой оружия и страха. Он имел прочные экономические, политические и духовные опоры. Его скрепляла не частная, а единая общенародная собственность на средства производства, объединяло советское государство, руководимое единой Коммунистической партией, сплачивала единая идеология — марксизм-ленинизм, общая социалистическая культура, включающая единое средство межнационального общения — русский язык.

Экономика Советского Союза была не суммой хозяйств республик, а единой системой. Всё, что было лучшего в отдельных республиках, на что более всего был способен их народ, шло на общую пользу Союза. Украина, производя половину союзного чугуна и 40% стали, снабжала этим металлом, а также углём, сахаром, зерном и мясом другие республики. Почти все советские люди носили изделия из узбекского хлопка, во всех республиках ценился трактор «Беларусь», во всех горных карьерах трудились «Белазы». Каждый 4-й вагон, каждый 5-й радио-приёмник давала Латвия. Многие годы нас поднимал по утрам будильник из Армении. Общими усилиями русского и других народов строились самые мощные в мире электростанции, металлургические комбинаты, поднимались целинные земли, осваивался космос.

Только благодаря совместным усилиям всех братских народов Советский Союз вышел на ведущие места в мировой экономике и культуре. Объём промышленного производства СССР в целом вырос в 200 с лишним раз, а в Белоруссии и Казахстане — в 300, в Армении и Киргизии — в 400 и более раз. В Литве за 50 лет после вхождения её в Союз промышленное производство выросло в 50 раз. Нынче можно заметить, что руководители Литвы не оценили эти показатели и первыми поспешили выйти из состава СССР. И растёт ли у них промышленность теперь?

А как шагнули многие народы в области культуры. В начале прошлого века зарубежные специалисты предсказывали, что народам Средней Азии и Закавказья потребуется много-много лет, чтобы выйти на уровень образования европейских стран. В 1980-х годах в Англии, Германии и во Франции на 10 тыс. жителей приходилось 160 студентов, а в Армении и Грузии — 200. В соседней с ними Турции — лишь 70. В Узбекистане тот же показатель составлял 170, а в когда-то более развитом Иране — 40.

Да, не всё в те годы в нашей жизни было прекрасно. Материальные проблемы приходилось решать каждой семье. Но что очень важно — год за годом мы двигались вперёд. То, глядишь, рублей на 15—20 повысили зарплату, получили новую льготу пенсионеры, знакомая семья переселилась в новую квартиру или встала в очередь на легковой автомобиль. А у нас на селе? Что ни год, то или новая улица, или подтянули асфальтированную дорогу, или подвели природный газ.

И вот то, что собиралось с таким трудом, было разрушено злодеями в течение нескольких месяцев 1991 года. Конечно, это сделали не только три собутыльника в Беловежской Пуще. Советский Союз растащила советская же — русская, украинская и прочая буржуазия (воры, несуны, спекулянты, взяточники и прочие мошенники), расплодившаяся у нас же после Сталина. У пришедших к власти в республиках Советского Союза тайных и явных проходимцев было одно стремление: не улучшить жизнь простого народа, а ограбить его, обогатиться любой ценой, а там хоть трава не расти. Вот почему везде, кроме Белоруссии, производство упало в два и более раза. Если учесть, что Россия и так составляла половину в Советском Союзе и другие страны с тех пор в два раза увеличили своё производство, то получается, что нынешняя страна — это только десятая часть бывшего СССР. И как бы ни пыжились её руководители, строя из себя выдающихся деятелей великой страны, на деле ничего хорошего не получается. Со всем миром перессорились, кругом одни враги.

Самое печальное, что перспектив на будущее в создавшейся ситуации у России нет. В Советском Союзе в необходимом количестве добывались природные богатства, содержащие все элементы таблицы Менделеева. Теперь в границах нынешней России у нас совсем нет марганца, хрома, титана, мало осталось свинца, цинка, меди, урановых руд. Мы лишились половины сырья для производства минеральных удобрений.

Сложившаяся картина устойчивого развития при жизни в Советском Союзе и глубокого упадка после его разрушения характерна и для города Касимова, и Касимовского района. В начале 20-х годов прошлого века здесь было 17 предприятий с числом работников 3,5 тыс. Через 70 лет в городе и районе насчитывалось 35 крупных предприятий промышленности, транспорта и строек с числом работающих 20 тыс. человек. В начале пути к новой жизни 10% крестьянских дворов в нашем районе не имели своих посевов, ещё 40% были безлошадными. К 1990-м годам касимовские колхозы и совхозы достигли высоких показателей в производстве молока и картофеля, совершенно преобразился здесь облик сёл и деревень.

А вот в этом году объём промышленного производства составит только четвёртую или даже пятую часть прежнего уровня. Производство молока на селе снизилось в 2 раза, картофеля стали собирать в 5 раз меньше прежнего. Работающих на промышленных предприятиях стало меньше, чем 100 лет назад, на селе осталась тысяча работников вместо 8 тысяч в советское время.

И как итог — обезлюдение Касимовского края. По статистике, число умерших у нас превышает число родившихся в 2 раза.

Какой же выход из создавшегося положения? Нашу страну разрушили, нас разорили, обрекли на вымирание, лишили будущего наших детей сторонники частной собственности — капитализма. Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к общественной собственности, к социализму, к воссозданию прочного союза трудящихся на территории СССР. Как раз на это нацеливают нас программа ЦК КПРФ «20 шагов на пути к социализму» и решения его июльского пленума.

Просмотров: 432

Другие статьи номера

В регионах завышают стоимость орошения
На заседании рабочей группы, созданной при правительстве РФ по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления, обсуждался вопрос увеличения тарифов на поливную воду для сельхозпроизводителей.
За «неправильный» забор могутНаказать

Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.

В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.
Жгут, судят, штрафуют
Об успехах в развитии сельского хозяйства Мурманской области её власти регулярно докладывают и в Москву, и своему населению. Но так ли это на самом деле? С реально существующей ситуацией в регионе разбирались руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме, первый секретарь Мурманского обкома партии Артур Попов, депутат от КПРФ из Кольского района Екатерина Осиева и корреспондент «Правды».
Жабогадюкинг
Чем ближе «конференция новой Беларуси», которую «офис Тихановской» намерен провести 8—9 августа в Вильнюсе, тем обильнее потоки ругани в адрес «лидера большинства» от разочарованных сторонников и обозлённых соратников, отлучённых от корыта. «Политэмигранты» окончательно забросили борьбу с «режимом Лукашенко» из-за её бесперспективности, сосредоточившись на любимом — на деньгах.
«Вперёд», Америка?
Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев представил новый временный Совет министров страны во главе с Гылыбом Доневым. По словам Радева, на правительство «возложена историческая миссия — вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Мы не ожидаем чуда, но хотим видеть результаты по оздоровлению ситуации». Предполагается, что кабмин Г. Донева будет работать до 2 октября. На эту же дату в Болгарии намечены внеочередные парламентские выборы.
Промотанное наследство советской эпохи
Власти Киргизии признали глубокий кризис в энергетической сфере, но стратегия выхода из него у чиновников отсутствует. Всё сводится к призывам повышать тарифы и обещаниям когда-нибудь построить новые крупные станции.
Экологи бьют тревогу
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечёт за собой политические и экономические проблемы из-за разрушения экосистемы мест нереста промысловых рыб. Об этом интернет-порталу RuBaltic.Ru заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко.
Многим жить практически не на что

Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.

По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.
Для индустрии новой энергетики
Город Хэфэй китайской провинции Аньхой в последние годы активно развивает проекты по производству аккумуляторных батарей для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), поддерживает и привлекает ряд предприятий, постоянно увеличивая мощности в данном секторе для удовлетворения спроса на его продукцию.
Все статьи номера