Четыре «Гаврилы» на один округ

Четыре «Гаврилы» на один округ

№84 (31287) 4 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

В Омске стартуют выборы депутатов городского Совета. Для оценки их значимости нужно учитывать, что в областном центре живёт более половины населения области. В данный момент уже опубликована официальная информация о кандидатах от партий, участвующих в выборах, и значительной части так называемых самовыдвиженцев. На старте кампании первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Андрей Алехин провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о раскладе сил и анализе списков выдвинутых кандидатов. Начавшуюся кампанию он назвал самой грязной в истории региона.

— Я не помню такой грязи. Год назад, на выборах в Заксобрание, против наших кандидатов шло шесть однофамильцев от «Коммунистов России» (КПКР). Причём сама эта партия «чисто по случайности» была в бюллетене на первом месте. Но до такой мерзости, как сейчас, даже при Полежаеве, не скрывавшем своего негативного отношения к КПРФ, ещё не доходило. Там были свои «фишки», но такого, как сейчас, никогда не было, — с двойниками, с похожими фамилиями, играми на националистических настроениях.

В прошлом году технология «двойников» использовалась по всей стране, так что даже председателю ЦИК Элле Панфиловой пришлось публично осудить её. Как писал «Интерфакс», на одном из заседаний комиссии Панфилова сказала: «Мы должны дать общественный бой тем, кто, не рассчитывая на свою победу, понимая, что ничего не сделал, чтобы заслужить доверие избирателей, использует такие грязные технологии. В обществе должно быть полное неприятие таких методов».

В обществе, может быть, неприятие и появилось. Но вот в среде провластных политтехнологов методы «мимикрии» были расценены как очень действенные и подлежащие дальнейшему распространению. На выборах в Омское заксобрание было шесть кандидатов-однофамильцев от «Коммунистов России». В четырёх случаях из шести технология обмана сработала. Несмотря на то, что сумма результатов двух «коммунистов-однофамильцев» была значительно больше числа голосов, отданных за их конкурентов-«единороссов», выдвиженцам КПРФ чуть-чуть не хватало голосов до победы. В двух случаях технологам от власти не удалось запутать избирателей, наши кандидаты Владимир Виниченко и Константин Ткачёв заслуженно стали депутатами Законодательного собрания.

Но сам метод очень понравился омским «организаторам побед «партии власти». На предстоящих выборах на 40 округах будет 8 пар однофамильцев, причём на округе №25 — аж трое Жуковых: от КПРФ, КПКР и ЛДПР. И что показательно, «болванчики-двойники» выдвигаются не только от традиционной «обманки» КПКР. В технологии задействованы «Справедливая Россия», ЛДПР и самовыдвиженцы. То есть две «младшие» парламентские партии в Омской области уже окончательно скатились на роль технического спойлера КПРФ.

Это связано с несколькими причинами.

Первая. Несмотря на то, что губернатор Омской области Александр Бурков формально выдвигался от «Справедливой России» и даже, как вроде бы социалист, был поддержан в своё время Омским отделением КПРФ, он постепенно «сполз» на позиции «партии власти». Региональное отделение «Справедливой России» из-за внутренних разборок и передела власти сдало свои позиции. В прошлом году на выборах в Госдуму и Законодательное собрание области результаты «Справедливой России» оказались хуже, чем в 2016-м. То есть эта партия в регионе фактически потеряла субъектность, превратившись в «подтанцовку» администрации.

Вторая причина — изменение порядка выборов в Омский горсовет. В 2021 году на выборах в Госдуму по партийным спискам в региональном центре «Единая Россия» с разгромным разрывом более чем в 8% голосов проиграла КПРФ. Омск — красный город, его граждане уверенно голосуют за коммунистов. Провластные технологи это учли, справедливо предположив, что выборы по партийным спискам в Омский горсовет покажут полное доминирование КПРФ. Для того чтобы избежать такого наглядного поражения, было затеяно изменение системы выборов со смешанной на полностью одномандатную.

Однако это решение нужно было протащить через горсовет, причём изменения в Устав города, а система выборов прописывается в Уставе, должны быть поддержаны двумя третями голосов депутатов. В действующем горсовете у «Единой России» нет квалифицированного большинства. Нужны были голоса депутатов от «Справедливой России» и ЛДПР. Но все они — «списочники», ни один из депутатов от «младших» партий не одерживал победу на конкретном округе. Я не знаю деталей переговоров и «расторговки», но депутаты-списочники от «Справедливой России» и ЛДПР внезапно и дружно поддержали изменение Устава. Взамен, видимо, им была обещана помощь в прохождении выборов на отдельных одномандатных округах.

В результате три «партии от власти» — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР — идут на выборы в горсовет как одна команда. Это понятно по многим признакам. Например, ещё до начала официальной кампании на всех городских округах распространялась бесплатная газета «Омская крепость», в которой рекламировались победители «единороссовского» праймериз и… несколько потенциальных кандидатов в депутаты от «Справедливой России».

«Платой» за поддержку со стороны власти стало для «малых партий» принудительное участие в «шоу двойников». Так, на округе №2 против второго секретаря Омского обкома КПРФ, действующего депутата горсовета Ивана Федина не КПКР, а «справороссы» выдвинули Виталия Федина, на округе №19 — Владимир Медведев от КПРФ и Пётр Медведев от «Справедливой России».

Плюс к «партийным» спойлерам добавилось ещё несколько однофамильцев-самовыдвиженцев.

Но и этого технологам от власти показалось мало. «Комроссы» выдвинули больше полутора десятков кандидатов с фамилиями, созвучными фамилиям кандидатов от КПРФ. Есть пары Райс — Райн, Немцев — Немцов, Донских — Донцова, Шанцев — Шантин и так далее. На эти выборы от нашей партии идёт много молодёжи, которая ещё не «примелькалась», поэтому манипуляторы рассчитывают на ошибки избирателей.

Наиболее абсурдная ситуация сложилась на округе №14, где выдвинуты два Гавриленко (от КПРФ и ЕР) и два Гавриловых (от КПКР и СР). Разобраться, кто кого спойлерит, избирателю будет просто невозможно. Против Владимира Гавриленко, помощника нашего депутата Заксобрания Владимира Виниченко, «Единая Россия» выдвинула однофамилицу — обозревателя газеты «Омская правда» Марию Гавриленко. Причём победителем праймериз по этому округу был другой «единоросс», Алексей Половников, но он отказался участвовать в выборах, трезво оценив очень низкую поддержку «партии власти» среди избирателей. Зачем журналистка «губернаторской» газеты согласилась участвовать в балагане? Зачем ещё «два Гаврилы» на округе? Видимо, только для того, чтобы устроить из выборов «цирк с конями».

И ещё один момент, о котором нужно говорить серьёзно. Омск — многонациональный и многоконфессиональный город. Омск — город пограничный, который всё время упоминается в продвигаемых американскими политтехнологами «хотелках пантюркистов» как «казахская земля». К национальному вопросу в Омске нужно подходить очень осторожно, избегая любых, даже случайных, провокаций и столкновения интересов национальных диаспор. Однако технологи от власти посчитали возможным поиграть на националистических чувствах живущих в Омске представителей разных национальностей. На округе №38 против нашего активиста, второго секретаря Ленинского местного отделения КПРФ Гагика Микаеляна «комроссы» выдвинули выпускника Бакинского госуниверситета индивидуального предпринимателя Асафа Гаджиева. Причём ранее Гаджиев никакого отношения к политике не имел, его «завели» в кандидаты только для того, чтобы «разыграть националистическую карту».

Депутат Госдумы РФ Андрей Алехин уже обратился по этому поводу с письмом на имя руководителя ФСБ. Разжигание националистической розни внутри России в период спецоперации просто недопустимо.

На пресс-конференции Андрей Анатольевич сказал:

— Сегодня это особенно важно, когда наши недруги проводят всякие «форумы свободных народов России», как в Праге с 22 по 24 июля этого года. Заявленная цель форума — стать «площадкой для объединения новых политических лидеров, участников региональных и национальных движений, гражданских активистов, экспертного сообщества и всех, кому очевидна необходимость решительной деимпериализации Российской Федерации». Если попросту, то «Россия будущего», по идее организаторов сходки, в обязательном порядке должна быть разделена на десятки небольших «свободных государств».

Мы можем противопоставить этим планам только идеологию интернационализма и единства под лозунгом «мы все — граждане России, вне зависимости от того, как звучит фамилия и какую религию мы исповедуем». Однако мелкие жучки-технологи, похоже, плевать хотели на государственные интересы. Им важнее устроить «разборку азербайджанцев с армянами» на отдельно взятом избирательном округе ради победы формально русского «единоросса».

Мало того. Педалирование национального вопроса в любой форме вызывает из прошлого и великорусский шовинизм. На сайте «Омскинформ», который осветил пресс-конференцию Андрея Алехина, уже появились анонимные комментарии вроде таких: «Каждый народ должен жить на своей земле. Азербайджанцы в Азербайджане. Армянцы в Армении! Различие во внешности и есть система опознавания — свой — чужой. Бог так создал, чтобы не было путаницы. Те, кто залез на чужую землю, — есть преступники перед Богом», «Верно говоришь, а то Москву превратили в Москвабад, одни чёрные лица там обитают». (Орфография сохранена.)

В начале спецоперации омские бойцы ММА, члены спортивного клуба «Шторм» под руководством Александра Шлеменко записали отличный агитационный ролик «Мы — русские!». В «Шторме» занимаются спортсмены разных национальностей, и каждый из них — немец, казах, дагестанец, армянин, азербайджанец — гордо сказал на камеру: «Я — русский! Мы — русские!» Причём «Шторм» — весьма популярный в Омске клуб, губернатор Бурков активно поддерживает его, открывая организуемые им праздники и любительские турниры по ММА. И одновременно вроде бы «губернаторские» политтехнологи позволяют себе «играть на националистической карте»?

Именно это дало право Андрею Алехину сказать, что Бурков, похоже, утратил контроль над своим «идеологическим управлением». В жертву задаче «провести нужное количество «единороссов» на выборах в горсовет отдаётся всё, вплоть до серьёзного отношения к будущим депутатам. Важный разговор о перспективах развития города, о муниципальных программах? Нет, не слышали! Дескать, избиратель — тупой, ему нужно шоу. Выборы, по всем «единороссовским» технологиям и методикам, превращаются в балаган, в «тараканьи бега», полностью выхолащивается понимание того, что депутаты вообще-то — это те люди, которые будут в течение ближайших пяти лет представлять интересы избирателей.

Стоит ли после этого удивляться, что у граждан России формируется стойкое восприятие любой власти как «сборища жуликов и воров»?

Просмотров: 112

Другие статьи номера

Наше спасение, надежда на будущее — в возврате к социализму
Жаркий воскресный день. На устроенном ещё в советское время пруду с весёлым криком плещется ребятня. А в метрах 50 от берега начинается поле, где идёт уборка сеяных трав. Работает большой отряд трактористов и шофёров, у которых в эти страдные дни нет выходных, да и купаться им некогда.
В регионах завышают стоимость орошения
На заседании рабочей группы, созданной при правительстве РФ по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления, обсуждался вопрос увеличения тарифов на поливную воду для сельхозпроизводителей.
За «неправильный» забор могутНаказать

Нынче желающих превращать свои владения в неприступные крепости, огораживая их капитальными сооружениями или же, наоборот, подпирая покосившийся штакетник хлипкими «костылями», ждёт штраф.

В регионах начались массовые проверки садовых участков, к заграждениям которых установлены определённые требования.
Жгут, судят, штрафуют
Об успехах в развитии сельского хозяйства Мурманской области её власти регулярно докладывают и в Москву, и своему населению. Но так ли это на самом деле? С реально существующей ситуацией в регионе разбирались руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме, первый секретарь Мурманского обкома партии Артур Попов, депутат от КПРФ из Кольского района Екатерина Осиева и корреспондент «Правды».
Жабогадюкинг
Чем ближе «конференция новой Беларуси», которую «офис Тихановской» намерен провести 8—9 августа в Вильнюсе, тем обильнее потоки ругани в адрес «лидера большинства» от разочарованных сторонников и обозлённых соратников, отлучённых от корыта. «Политэмигранты» окончательно забросили борьбу с «режимом Лукашенко» из-за её бесперспективности, сосредоточившись на любимом — на деньгах.
«Вперёд», Америка?
Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев представил новый временный Совет министров страны во главе с Гылыбом Доневым. По словам Радева, на правительство «возложена историческая миссия — вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Мы не ожидаем чуда, но хотим видеть результаты по оздоровлению ситуации». Предполагается, что кабмин Г. Донева будет работать до 2 октября. На эту же дату в Болгарии намечены внеочередные парламентские выборы.
Промотанное наследство советской эпохи
Власти Киргизии признали глубокий кризис в энергетической сфере, но стратегия выхода из него у чиновников отсутствует. Всё сводится к призывам повышать тарифы и обещаниям когда-нибудь построить новые крупные станции.
Экологи бьют тревогу
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечёт за собой политические и экономические проблемы из-за разрушения экосистемы мест нереста промысловых рыб. Об этом интернет-порталу RuBaltic.Ru заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко.
Многим жить практически не на что

Более трети домохозяйств Румынии имеют высокую задолженность по оплате услуг ЖКХ, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на газету Jurnalul.

По данным румынской государственной организации «Исследование энергетической бедности» (ORSE), причиной сложившейся ситуации является экономический кризис в стране.
Все статьи номера