1 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам работы комитетов Государственной думы, возглавляемых депутатами-коммунистами, и в целом результатам работы весенней сессии нижней палаты парламента.
В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И. Кашин, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Н.А. Останина, член Президиума ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи А.А. Ющенко.
Со вступительным словом к журналистам обратился Г.А. Зюганов:
«Добрый день, уважаемые участники нашей пресс-конференции!
Хочу напомнить, что сегодня знаковый день в истории всей планеты. Именно 1 августа 1914 года началась Первая мировая война, на которой погибло почти 18 миллионов человек.
Все последние заседания Государственной думы и сессию в целом мы посвятили вопросам войны и мира, ибо против Русского мира сегодня вновь объявлена война англосаксами. И это война на его полное уничтожение. Поэтому наши фракция и партия, весь народно-патриотический союз сосредоточили своё внимание на укреплении российской государственности, улучшении работы всех секторов экономики и социальной сферы, а также образования, науки и всех организаций, которые входят в наш союз.
Ещё за пятнадцать лет до начала Первой мировой войны Владимир Ильич Ленин в своей работе о развитии капитализма в России предсказал неизбежность этого конфликта, ибо Российская империя была зависима от иностранного капитала. Из десяти банков только один был российским. Вся крупная высокотехнологичная промышленность принадлежала иностранным компаниям, а Нобелю полностью принадлежал нефтегазовый сектор. И это предопределило вывод Ленина о том, что Россия является слабым звеном: она не выдержит и в этой войне погибнет.
Действительно, в Первой мировой войне погибли четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. И только наша страна благодаря гению большевиков и партии Ленина сумела преодолеть трудности и собралась воедино на основе труда, справедливости, дружбы народов, великолепного образования, классной науки и лучшей в мире социальной системы.
Это позволило нам победить во Второй мировой войне фашизм, который, по сути дела, оккупировал всю Европу, и эта «коричневая чума» могли захватить весь мир.
Мы тогда справились, уверен, что и теперь справимся с нацистами и бандеровцами, которые под руководством американских цэрэушников и англосаксов действительно ведут войну против нашего мира.
Те комитеты в Госдуме, которые возглавляют коммунисты, показали пример, как можно реализовать три главные установки президента. Это максимальная сплочённость общества, полная мобилизация всех ресурсов на победу и максимальное освоение новейших технологий.
Поэтому я хочу, чтобы вы внимательно вслушались в выводы руководителей комитетов, которые являются главными организаторами законодательного процесса и разработки нашей программы — программы Победы и созидания. Мы эту программу отработали на трёх экономических форумах. С этой программой наш кандидат Харитонов шёл на выборы президента и провёл вместе с Афониным 113 встреч в 72 субъектах России. Эта программа легла в основу предложений академика Кашина. Здесь и устойчивое развитие села, и новая целина, и новейшие достижения науки во всех отраслях производства. Этой программой руководствуется и наше женское движение, которое возглавляет Нина Александровна Останина».
Геннадий Зюганов также прокомментировал ситуацию с массовым снятием кандидатов от КПРФ на выборах в регионах страны:
«Используя эту высокую трибуну ТАСС, выступления с которой смотрят и слушают все от Камчатки до Калининграда, хочу обратиться к некоторым губернаторам. Они не выполняют прямую установку президента. Во-первых, не соблюдают строго законы о партиях и выборах. Во-вторых, они предвзято относятся к нашей партии, которая является основной цементирующей силой народно-патриотических сил и воюющей партией, которая защищает Родину и показывает в этом пример. И есть три региона, в которых, по сути дела, пытаются расправиться с нашими кандидатами.
Липецкая область — уникальная, но ею руководит господин Артамонов. Он не понял своей роли как губернатора. Мы выдвинули там талантливого, грамотного нашего депутата Токарева, который набирал в том же Липецке по 30% голосов. И 20% мы там набирали по списку. Наши позиции там были хорошие, сильные.
Для того чтобы создать себе льготные условия, нашего кандидата не зарегистрировали только потому, что он является основным конкурентом. Во-первых, это недопустимо, а во-вторых, это уголовно наказуемое дело. Если вы сейчас вместе с комиссией ситуацию не поправите, мы вынуждены будем обратиться в суд и к гаранту Конституции.
Я думаю, нас услышат, потому что вы там зарегистрировали каких-то фальшивых коммунистов, у которых нет ни одного депутата, вы с «Единой Россией» собрали им подписи. Вы просто издеваетесь над гражданами Липецкой области, которые всегда умели достойно трудиться и сражаться. На мой взгляд, такая ситуация с нашим кандидатом — это абсолютно недопустимо.
Подобная картина сложилась и в Оренбургской области. Мне казалось, губернатор Паслер понимает, что такое несчастье. Недавно там был целый потоп. Нина Александровна Останина выезжала туда несколько раз. У нас в Орске толковый депутат — первый секретарь Гудомаров, человек очень опытный. Его знают все и в области, и в родном регионе. И вот он не понравился как конкурент, и опять нашли каких-то фальшивых коммунистов.
Не знаю, куда смотрит администрация президента, откуда вы их взяли и почему такое отношение к КПРФ, являющейся в нынешних условиях одним из главных союзников наших друзей, которые помогают стране выжить в это тяжёлое время. Наша партия имеет договорные и тесные отношения с Компартией Китая, Трудовой партией Кореи, Компартией Вьетнама, с нашими кубинскими друзьями, а также с Никарагуа и Венесуэлой. Мы, по сути дела, создаём атмосферу интернационализма, без которого невозможно решать проблемы.
И Забайкальский край. Никогда не думал, что господин Осипов пойдёт на это. Мы надеемся в ближайшие дни поправить ситуацию, а если нет, тогда будем вынуждены обратиться к гражданам страны и в правоохранительные органы.
Надеемся, что и Центральная избирательная комиссия отреагирует на наши замечания. Наша команда во главе с И.И. Мельниковым и Ю.В. Афониным, которые возглавляют штаб выборной кампании, официально вам представит эти документы.
Я не думал, что и в Москве некоторые ухари пойдут на снятие Павла Тарасова — секретаря Московского горкома, члена ЦК, человека опытного и грамотного. Не нужно вам это! Собянину — абсолютно ненужно, он для Москвы сделал очень многое, и все это понимают. Просто это грязная и плохая работа, которая дурно пахнет. И она дестабилизирует обстановку. Я надеюсь, что в ближайшие дни те, кто затеял эту кампанию, всё исправят и примут необходимые меры.
В ходе пресс-конференции также выступили В.И. Кашин, Н.М. Харитонов и Н.А. Останина.
Столетний юбилей классика белорусской советской литературы Василя Быкова остался на его родине почти незамеченным. Это вполне закономерно, поскольку протестные события 2020 года в республике актуализировали вместе с извечным вопросом «С кем вы, мастера культуры?» и тему предательства, которая является сквозной не только в творчестве, но и в жизни народного писателя БССР, прошедшего путь от фронтовика, депутата Верховного Совета БССР трёх созывов, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и БССР до антикоммуниста, националиста и эмигранта.
В Узбекистане набирает обороты массовая приватизация, старт которой дали указ президента и рекомендации западных доноров. Государство избавляется от десятков активов. Многие из них, например в энергетике, являются стратегическими.
«Зимой и летом одним темпом». Вот уже свыше тридцати лет жители постсоветских стран знают ответ на грустную загадку. Это рыночные реформы в интересах правящего класса и во вред простому населению.Электровоз беспилотного вождения, самостоятельно разработанный компанией Сhina Railway Changan Heavy Industry Co., Ltd, сошёл с производственной линии в городе Сиань провинции Шэньси (Северо-Западный Китай). Оснащённый камерами высокой чёткости, лазерными локаторами и другими устройствами, он будет использоваться при строительстве туннелей.
Число сторонников перехода на общеевропейскую валюту в Польше, как свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским агентством страны Minds&Roses, сократилось за последний год с 49% до 32%.
«Многие годы мы систематически выясняем мнения [поляков] о том, должна ли Польша примкнуть к европейскому валютному союзу и заменить злотый общей валютой евро. Данные за этот год гораздо менее позитивны, чем данные предыдущих лет», — сообщил представитель агентства Марчин Идзик.
ВАШИНГТОН. Объём государственного долга федерального правительства США впервые превысил 35 трлн долларов. «Заимствования продолжаются, безрассудно и непреклонно, — говорится в заявлении Майи Макгинес, президента Комитета по ответственному федеральному бюджету. — Несмотря на все риски и предупреждающие знаки, эти тревожные сигналы, похоже, остаются без внимания».
Министр образования и науки Эстонии Кристина Каллас заявила, что подоходный налог на пенсии, превышающие средний уровень, будет действовать в республике до конца 2028 года и введён из-за необходимости увеличения расходов на оборону, защиту границ и инфраструктуры.
Каллас также указала в интервью интернет-порталу Postimees.ее, что с текущей налоговой базой дефицит пенсионного фонда будет продолжать расти быстрее, чем средняя зарплата и налоговые поступления, и что через 10—15 лет пенсионеры окажутся в крайне бедном положении. И добавила, что в кабмине очень переживают за ситуацию и озабочены тем, как её исправить.
Старение населения, особенно в таких развивающихся странах, как Вьетнам, создаёт новые давления и вызовы в области народонаселения и развития, на которые необходимо гибко реагировать.
По мнению экспертов, республика демонстрирует самые высокие темпы старения населения в мире. В 2019 году люди в возрасте 60 лет и старше составили здесь 11,9% от общей численности населения, а к 2050-му этот показатель, по прогнозам, преодолеет отметку в 25%.
20 июля делегация коммунистов и комсомольцев из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Переславля во главе с первым секретарём Ярославского обкома КПРФ М.К. Парамоновым посетила Музей-усадьбу Ганшиных — Ленинские Горки в Переславском районе.
Для ярославцев дело чести отметить 130-летие со дня выхода в свет ленинской работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». 24-летний Ленин приезжал в Переславские Горки, чтобы познакомиться с ходом печатания своей работы.