Юбилей ленинской работы

Юбилей ленинской работы

№83 (31576) 6—7 августа 2024 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Ярославского обкома КПРФ.

20 июля делегация коммунистов и комсомольцев из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Переславля во главе с первым секретарём Ярославского обкома КПРФ М.К. Парамоновым посетила Музей-усадьбу Ганшиных — Ленинские Горки в Переславском районе.

  Для ярославцев дело чести отметить 130-летие со дня выхода в свет ленинской работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». 24-летний Ленин приезжал в Переславские Горки, чтобы познакомиться с ходом печатания своей работы.

Прошедшая встреча состоялась в рамках совместной работы ярославских коммунистов и членов областной организации РУСО под руководством В.И. Корнилова.

В рамках проведённого «круглого стола» с докладами выступили председатель ЯО РУСО В.И. Корнилов, а также ярославские учёные, члены общественной организации В.А. Гордеев, В.А. Байтулин и В.И. Колосков. Свои мысли по поводу актуальности работ Владимира Ильича Ленина в современном мире высказали и молодые члены ЛКСМ РФ Илья Середа и Валерий Журальев.

— Для нас большая честь в юбилейные дни выпуска книги «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» находиться на территории усадьбы Ганшиных. В моём представлении это действительно было и на сегодняшний день остаётся эпохальным событием, так как именно здесь была издана первая книга Владимира Ильича Ленина, заложившая основы учения под названием «ленинизм», под знаменем которого проходил двадцатый век и проходит двадцать первый. Возможно, в нынешнем Российском государстве это не так заметно, но мы прекрасно знаем, что учение Ленина сегодня настолько популярно в мире, что по цитируемости изданий Владимира Ильича, по упоминаемости его имени он находится на втором месте после Иисуса Христа, — отметил в рамках выступления В.И. Корнилов.

Далее выступил доктор экономических наук, профессор В.А. Гордеев, который поблагодарил ребят-комсомольцев за их интерес к изучению основ марксистско-ленинской идеологии в кружках.

— Когда касаешься работ Ленина и Сталина, их дел, то возникает внутренняя потребность соотнести с сегодняшним днём. Мы живём в условиях буржуазной диктатуры, и если вдуматься в то, что происходит сегодня на идейном поле, в информационном пространстве, то мы это прекрасно должны почувствовать. Причём это касается не только КПРФ, но и любых попыток оппозиционных сил, которые склонны к левому мышлению. Против них сегодня создано очень много «рогатых» инструментов, чтобы не выходили за рамки дозволенного, и это — наша объективная реальность. К сожалению, нам приходится работать в этих условиях. И уже встаёт вопрос: а как мы работаем? А как работал Ленин и его команда в то время? Ведь они были в очень жёстких условиях, не менее жёстких, чем нынешняя власть создала для реальных оппозиционеров в стране. Работали, думали. В первую очередь думали свободно и с умом, — отметил кандидат философских наук В.И. Колосков.

Помимо живого общения, была организована не менее интересная экскурсия по музею и территории усадьбы. Отметим: Музей-усадьба Ганшиных — единственное место в Ярославской области, связанное с именем В.И. Ленина. Ежегодно музей посещают более 200 тысяч человек.

— Музей мог бы исчезнуть несколько раз, но благодаря райкому и обкому партии это место сохранилось, а благодаря руководству музея получило вторую жизнь. Местная партийная ячейка здесь самая крупная в районе. На базе музея-усадьбы товарищи постоянно занимаются ленинской темой, отмечают все знаменательные даты из истории, регулярно организуют учёбу для молодого поколения, — сказал первый секретарь Переславского райкома КПРФ А.М. Дыма.

— В будущем планируем чаще проводить подобные мероприятия с привлечением молодёжи, в том числе в рамках партийно-политической учёбы, которая начнётся на базе обкома КПРФ уже в сентябре. Работы Ленина и сегодня не теряют своей актуальности. Понимают это и власть имущие, стараясь всячески замалчивать имя Ленина и предать его забвению. Именно поэтому задача коммунистов, особенно членов ЛКСМ РФ, вдумчиво изучать труды Владимира Ильича, всячески пропагандировать их среди молодёжи и трудящихся, — отметил М.К. Парамонов.

Просмотров: 1517

Другие статьи номера

Долгая дорога к предательству

Столетний юбилей классика белорусской советской литературы Василя Быкова остался на его родине почти незамеченным. Это вполне закономерно, поскольку протестные события 2020 года в республике актуализировали вместе с извечным вопросом «С кем вы, мастера культуры?» и тему предательства, которая является сквозной не только в творчестве, но и в жизни народного писателя БССР, прошедшего путь от фронтовика, депутата Верховного Совета БССР трёх созывов, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и БССР до антикоммуниста, националиста и эмигранта.

«Результат не заставит себя ждать»
Июльский саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане отметился любопытной тенденцией смещения акцентов в экономику. Из 25 подписанных документов сотрудничества этой сферы так или иначе касаются шесть. В числе основных — решения об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического развития на период до 2030 года, об Ассоциации инвесторов, а также о механизмах финансового сопровождения проектной деятельности.
Всепогодная распродажа государства

В Узбекистане набирает обороты массовая приватизация, старт которой дали указ президента и рекомендации западных доноров. Государство избавляется от десятков активов. Многие из них, например в энергетике, являются стратегическими.

  «Зимой и летом одним темпом». Вот уже свыше тридцати лет жители постсоветских стран знают ответ на грустную загадку. Это рыночные реформы в интересах правящего класса и во вред простому населению.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Электровоз беспилотного вождения, самостоятельно разработанный компанией Сhina Railway Changan Heavy Industry Co., Ltd, сошёл с производственной линии в городе Сиань провинции Шэньси (Северо-Западный Китай). Оснащённый камерами высокой чёткости, лазерными локаторами и другими устройствами, он будет использоваться при строительстве туннелей.

Заменить злотый на евро?

Число сторонников перехода на общеевропейскую валюту в Польше, как свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским агентством страны Minds&Roses, сократилось за последний год с 49% до 32%.

  «Многие годы мы систематически выясняем мнения [поляков] о том, должна ли Польша примкнуть к европейскому валютному союзу и заменить злотый общей валютой евро. Данные за этот год гораздо менее позитивны, чем данные предыдущих лет», — сообщил представитель агентства Марчин Идзик.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Объём государственного долга федерального правительства США впервые превысил 35 трлн долларов. «Заимствования продолжаются, безрассудно и непреклонно, — говорится в заявлении Майи Макгинес, президента Комитета по ответственному федеральному бюджету. — Несмотря на все риски и предупреждающие знаки, эти тревожные сигналы, похоже, остаются без внимания».

Пенсионеры в шоке

Министр образования и науки Эстонии Кристина Каллас заявила, что подоходный налог на пенсии, превышающие средний уровень, будет действовать в республике до конца 2028 года и введён из-за необходимости увеличения расходов на оборону, защиту границ и инфраструктуры.

Каллас также указала в интервью интернет-порталу Postimees.ее, что с текущей налоговой базой дефицит пенсионного фонда будет продолжать расти быстрее, чем средняя зарплата и налоговые поступления, и что через 10—15 лет пенсионеры окажутся в крайне бедном положении. И добавила, что в кабмине очень переживают за ситуацию и озабочены тем, как её исправить.

Вступая в период перехода к «пожилому» обществу

Старение населения, особенно в таких развивающихся странах, как Вьетнам, создаёт новые давления и вызовы в области народонаселения и развития, на которые необходимо гибко реагировать.

По мнению экспертов, республика демонстрирует самые высокие темпы старения населения в мире. В 2019 году люди в возрасте 60 лет и старше составили здесь 11,9% от общей численности населения, а к 2050-му этот показатель, по прогнозам, преодолеет отметку в 25%.

Законодательные инициативы КПРФ помогут справиться с нацизмом и бандеровщиной
1 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам работы комитетов Государственной думы, возглавляемых депутатами-коммунистами, и в целом результатам работы весенней сессии нижней палаты парламента.
Липчан оставили без выбора
По всей стране прокатилась волна снятий с выборов под всевозможными надуманными предлогами кандидатов от КПРФ в муниципальные и региональные парламенты, а также на посты глав регионов. Уже известно, что без красного кандидата в губернаторы остались избиратели в Петербурге и Оренбурге, а также в Забайкалье и на Алтае. Вечером 24 июля этот печальный список пополнила и Липецкая область.
Все статьи номера