Великобритания превратилась в минувшие выходные в «пылающий остров». Практически во всех крупных английских городах проходят массовые стычки расистски настроенных правых с мигрантскими группировками, практически повсюду в стране фиксируются случаи нападений на мигрантов и пытающихся защитить их полицейских. Причём речь идёт уже не просто о столкновениях и погромах, а о спланированных атаках правых радикалов на пункты, превращённые во временные убежища для мигрантов. Так, в минувшее воскресенье они напали на два отеля «Холидей Инн» в городах Ротерем и Тамворт, сообщает «Скай ньюс».
В Ротереме «демонстранты» ворвались в такой отель, где размещались просители убежища. Они раскидали стулья, распылили содержимое огнетушителей в полицейских, а также подожгли мусорные баки, генератор и мебель. Пострадали по меньшей мере 10 правоохранителей. Позже группа протестующих напала ещё на один отель в Тамворте, где также находились мигранты. Участники беспорядков выбили окна и пытались поджечь здание. Налётчики также бросали в правоохранителей бутылки с зажигательной смесью, уточняет издание «Дейли мейл». Полиция Стаффордшира пообещала найти нападавших на отель и стражей порядка и добиться для них максимально сурового наказания. Арестованы уже более 100 человек.
Антииммигрантские протесты в Великобритании вспыхнули после того, как 17-летний подросток напал с ножом на центр искусств «Аткинсон» в Саутпорте, в котором проходило тематическое мероприятие. Трое детей от шести до девяти лет погибли от ножевых ранений, ещё восемь пострадали. Тяжёлые ранения также получили двое взрослых.
Подозреваемого в нападении задержали, им оказался сын мигрантов из Руанды. Полиция сообщала, что его мотив неясен, но произошедшее не связано с терроризмом.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер назвал продолжающиеся в стране погромы «ультраправым бандитизмом» и пообещал, что участники массовых беспорядков «пожалеют об этом». Однако, как свидетельствуют местные СМИ, угрозы властей ужесточить меры по борьбе с преступными действиями со стороны правых радикалов и конфликтующих группировок в целом, осуществляющих также нападения на стражей порядка, пока успеха не приносят. Число пострадавших неуклонно растёт, в том числе среди полицейских, брошенных на борьбу с массовыми проявлениями бандитизма и терроризма.
Горячо и в другом государстве планеты, находящемся достаточно далеко от Европы, — в Бангладеш. С утра воскресенья, 4 августа, там возобновились массовые беспорядки, начавшиеся со студенческих акций протеста из-за реформы системы квотирования государственных должностей. На фоне новых волнений власти страны отключили мобильный интернет, а также временно заблокировали ряд социальных сетей.
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина провела заседание Комитета национальной безопасности, на котором присутствовали представители сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил страны, а также советник премьер-министра по вопросам безопасности. По его итогам 5, 6 и 7 августа объявлены выходными днями, при этом введён неограниченный комендантский час с 18.00 по местному времени. А накануне координаторы «Студенческого движения против дискриминации» объявили о начале с 4 августа 2024 года кампании «полного отказа от сотрудничества с властями». При этом лидер Бангладеш призвала студентов встретиться с ней в официальной резиденции главы государства и обсудить урегулирование кровавых беспорядков, а также потребовала от силовиков рассмотреть вопрос освобождения задержанных студентов.
Однако на данный момент координаторы «Студенческого движения против дискриминации» отвергли призыв премьер-министра к мирному урегулированию, заявив, что студенты и граждане не согласятся ни с каким чрезвычайным положением или комендантским часом. Они потребовали прекратить попытки подавления акций протеста и заявили, что не пойдут на диалог с «правительством-убийцей», а также опубликовали ультиматум, который конкретизирует, каким образом манифестанты «откажутся сотрудничать с властями».
В нём, в частности, предлагается отказ от оплаты налогов, счетов за коммунальные услуги. Работа всех государственных и частных учреждений, судов, заводов и фабрик будет заблокирована, однако сотрудники должны будут получить свою зарплату в конце месяца. Организаторы призывают, по сути, к всеобщей забастовке: они убеждают рабочих в портах прекратить разгрузку товаров, водителей общественного транспорта не выходить на линии, а полицию постоянно находиться в своих участках, не препятствуя демонстрациям. Учебные заведения останутся закрытыми, а все встречи, предлагаемые правительством, будут бойкотироваться. По ультиматуму все силовые ведомства, за исключением пограничной охраны и военно-морского флота, должны остаться в местах постоянной дислокации.
В итоге премьер-министр Бангладеш 5 августа подала в отставку и покинула страну. О развитии событий — в следующем номере нашей газеты.
Столетний юбилей классика белорусской советской литературы Василя Быкова остался на его родине почти незамеченным. Это вполне закономерно, поскольку протестные события 2020 года в республике актуализировали вместе с извечным вопросом «С кем вы, мастера культуры?» и тему предательства, которая является сквозной не только в творчестве, но и в жизни народного писателя БССР, прошедшего путь от фронтовика, депутата Верховного Совета БССР трёх созывов, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и БССР до антикоммуниста, националиста и эмигранта.
В Узбекистане набирает обороты массовая приватизация, старт которой дали указ президента и рекомендации западных доноров. Государство избавляется от десятков активов. Многие из них, например в энергетике, являются стратегическими.
«Зимой и летом одним темпом». Вот уже свыше тридцати лет жители постсоветских стран знают ответ на грустную загадку. Это рыночные реформы в интересах правящего класса и во вред простому населению.Электровоз беспилотного вождения, самостоятельно разработанный компанией Сhina Railway Changan Heavy Industry Co., Ltd, сошёл с производственной линии в городе Сиань провинции Шэньси (Северо-Западный Китай). Оснащённый камерами высокой чёткости, лазерными локаторами и другими устройствами, он будет использоваться при строительстве туннелей.
Число сторонников перехода на общеевропейскую валюту в Польше, как свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским агентством страны Minds&Roses, сократилось за последний год с 49% до 32%.
«Многие годы мы систематически выясняем мнения [поляков] о том, должна ли Польша примкнуть к европейскому валютному союзу и заменить злотый общей валютой евро. Данные за этот год гораздо менее позитивны, чем данные предыдущих лет», — сообщил представитель агентства Марчин Идзик.
ВАШИНГТОН. Объём государственного долга федерального правительства США впервые превысил 35 трлн долларов. «Заимствования продолжаются, безрассудно и непреклонно, — говорится в заявлении Майи Макгинес, президента Комитета по ответственному федеральному бюджету. — Несмотря на все риски и предупреждающие знаки, эти тревожные сигналы, похоже, остаются без внимания».
Министр образования и науки Эстонии Кристина Каллас заявила, что подоходный налог на пенсии, превышающие средний уровень, будет действовать в республике до конца 2028 года и введён из-за необходимости увеличения расходов на оборону, защиту границ и инфраструктуры.
Каллас также указала в интервью интернет-порталу Postimees.ее, что с текущей налоговой базой дефицит пенсионного фонда будет продолжать расти быстрее, чем средняя зарплата и налоговые поступления, и что через 10—15 лет пенсионеры окажутся в крайне бедном положении. И добавила, что в кабмине очень переживают за ситуацию и озабочены тем, как её исправить.
Старение населения, особенно в таких развивающихся странах, как Вьетнам, создаёт новые давления и вызовы в области народонаселения и развития, на которые необходимо гибко реагировать.
По мнению экспертов, республика демонстрирует самые высокие темпы старения населения в мире. В 2019 году люди в возрасте 60 лет и старше составили здесь 11,9% от общей численности населения, а к 2050-му этот показатель, по прогнозам, преодолеет отметку в 25%.
20 июля делегация коммунистов и комсомольцев из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Переславля во главе с первым секретарём Ярославского обкома КПРФ М.К. Парамоновым посетила Музей-усадьбу Ганшиных — Ленинские Горки в Переславском районе.
Для ярославцев дело чести отметить 130-летие со дня выхода в свет ленинской работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». 24-летний Ленин приезжал в Переславские Горки, чтобы познакомиться с ходом печатания своей работы.