Липчан оставили без выбора

Липчан оставили без выбора

№83 (31576) 6—7 августа 2024 года
2 полоса
Автор: Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция КПРФ.

По всей стране прокатилась волна снятий с выборов под всевозможными надуманными предлогами кандидатов от КПРФ в муниципальные и региональные парламенты, а также на посты глав регионов. Уже известно, что без красного кандидата в губернаторы остались избиратели в Петербурге и Оренбурге, а также в Забайкалье и на Алтае. Вечером 24 июля этот печальный список пополнила и Липецкая область.

  После поистине триумфальных выборов в областной Совет в 2021 году, когда представители КПРФ завоевали 15 мандатов из возможных 42 (из них 12 — в одномандатных округах), и разгромной победы коммунистов на выборах в Стебаевский сельский Совет недалеко от Липецка в декабре прошлого года (тогда, напомним, все десять мест в Совете достались «красным» кандидатам) власть решила приложить все усилия к тому, чтобы вовсе не допускать представителей КПРФ на выборы.

Господину Артамонову, очевидно, не хватило давно отлаженной системы фальсификаций в Липецкой области, вбросов бюллетеней (как это случилось в селе Сенцово год назад), давления на работников бюджетной сферы, а теперь и «чудо-технологии» дистанционного электронного голосования. Очевидно, рейтинг губернатора в глазах жителей региона попросту оказался «ниже плинтуса». На протяжении шести лет руководства выходца из банковской среды не было никаких значительных успехов в развитии региона, население которого за эти годы уменьшилось почти на 35 тысяч жителей.

Власть, окончательно перехватившая под свой контроль крупнейшие областные СМИ, занималась самовосхвалением на фоне обнищания и роста закредитованности населения, закрытия школ и медицинских учреждений. Так и не были реализованы предвыборные обещания, отражённые в красочных брошюрах, выпущенных для разных районов области. Зато все шесть лет губернаторства область сотрясали всевозможные скандалы: призывы «травить липчан, как клещей», в дни пандемийной самоизоляции, бегство за границу «проворовавшегося» вице-губернатора Ильи Тузова, приобретение за счёт бюджета «коммерческой недвижимости» для личного пользования губернатора в одном из сёл Липецкого района.

Не нравились господину Артамонову и резкие высказывания боевой фракции КПРФ в областном Совете с критикой проводимой в регионе политики. Однако, вместо того чтобы прислушаться к оппозиции и вместе вести конструктивную работу на благо области, он предпочёл пропагандировать откровенно антисоветские взгляды, что вызвало возмущение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Последней каплей для губернатора, кажется, стало вынужденное решение по требованию коммунистов отправить в отставку мэра города Евгению Уваркину.

Однако, разумеется, либерал Артамонов не мог просто так запретить своему главному оппоненту — руководителю фракции КПРФ в Липецком областном Совете Сергею Токареву — участвовать в выборах. На конференции «Единой России», которая дала старт избирательной кампании действующего главы региона, он торжественно обещал и на словах даже потребовал у собственных однопартийцев дать возможность всем выдвинутым кандидатам (таковых оказалось шестеро) принять участие в итоговой гонке. А в начале июля состоялась встреча кандидатов в губернаторы (правда, сам действующий глава региона по уже сложившейся в стране традиции на ней не появился) с председателями Советов муниципальных депутатов, поддержкой которых и нужно было заручиться для участия в губернаторских выборах.

Тогда Сергей Владимирович Токарев, как всегда, продемонстрировал выступление высокого уровня и ответил на те каверзные вопросы, которые заботливо приготовило для его оппонентов областное управление внутренней политики. Однако в конце этой встречи коммунистов ждал неприятный сюрприз: оказалось, что практически все, кто присутствовал в зале, уже отдали свои подписи в поддержку того или иного кандидата, что делало бессмысленной саму идею этого мероприятия.

Липецкий областной комитет КПРФ вёл переговоры с председателями районных и городских Советов депутатов, которые на словах выражали готовность поддержать коммунистов. Однако для этого им требовалось «одобрение сверху», которое, очевидно, несмотря на все велеречивые заявления губернатора и высших областных чиновников, так и не поступило.

В результате вечером 24 июля Сергей Токарев сдал в областной избирком лишь 41 подпись из необходимых 130. Сергея Владимировича добровольно, на свой страх и риск, поддержали и некоторые сельские депутаты-«единороссы», недовольные тем, что происходит в регионе. При этом, очевидно, «муниципальный фильтр» пройдут все оставшиеся кандидаты, в том числе и перебежчик из КПРФ в «Коммунисты России», а также представительница «Новых людей» с судимостью, хотя у этих партий ни одного муниципального депутата в нашем регионе нет.

Власть в Липецкой области в очередной раз проявила свою трусость, лицемерие и полную неготовность к каким бы то ни было компромиссам, просто лишив сотни тысяч липчан возможности поддержать красного кандидата, программу которого разделяют всё больше и больше жителей области, давно осознавших прелести «дикого капитализма» и деиндустриализации некогда мощного промышленного региона. Липецкий областной комитет КПРФ заявляет о непризнании результатов предстоящих «выборов без выбора», какой бы результат не «пририсовали» действующему губернатору, и будет добиваться отставки господина Артамонова и его команды.

По всей России вороватые чиновники, озабоченные сохранением собственных привилегий и богатств, лишают людей возможности выбора альтернативной программы развития. Поэтому случаи недопуска и снятия кандидатов от КПРФ с выборов, нападения и аресты активистов будут продолжаться. Но недолог час, когда громадное большинство россиян, наконец, осознают, кто действительно борется, не жалея собственной жизни, за их права и свободы, и тогда окончательное торжество красного флага уже ничто не сможет остановить.

Просмотров: 1623

Другие статьи номера

Долгая дорога к предательству

Столетний юбилей классика белорусской советской литературы Василя Быкова остался на его родине почти незамеченным. Это вполне закономерно, поскольку протестные события 2020 года в республике актуализировали вместе с извечным вопросом «С кем вы, мастера культуры?» и тему предательства, которая является сквозной не только в творчестве, но и в жизни народного писателя БССР, прошедшего путь от фронтовика, депутата Верховного Совета БССР трёх созывов, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и БССР до антикоммуниста, националиста и эмигранта.

«Результат не заставит себя ждать»
Июльский саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане отметился любопытной тенденцией смещения акцентов в экономику. Из 25 подписанных документов сотрудничества этой сферы так или иначе касаются шесть. В числе основных — решения об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического развития на период до 2030 года, об Ассоциации инвесторов, а также о механизмах финансового сопровождения проектной деятельности.
Всепогодная распродажа государства

В Узбекистане набирает обороты массовая приватизация, старт которой дали указ президента и рекомендации западных доноров. Государство избавляется от десятков активов. Многие из них, например в энергетике, являются стратегическими.

  «Зимой и летом одним темпом». Вот уже свыше тридцати лет жители постсоветских стран знают ответ на грустную загадку. Это рыночные реформы в интересах правящего класса и во вред простому населению.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Электровоз беспилотного вождения, самостоятельно разработанный компанией Сhina Railway Changan Heavy Industry Co., Ltd, сошёл с производственной линии в городе Сиань провинции Шэньси (Северо-Западный Китай). Оснащённый камерами высокой чёткости, лазерными локаторами и другими устройствами, он будет использоваться при строительстве туннелей.

Заменить злотый на евро?

Число сторонников перехода на общеевропейскую валюту в Польше, как свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским агентством страны Minds&Roses, сократилось за последний год с 49% до 32%.

  «Многие годы мы систематически выясняем мнения [поляков] о том, должна ли Польша примкнуть к европейскому валютному союзу и заменить злотый общей валютой евро. Данные за этот год гораздо менее позитивны, чем данные предыдущих лет», — сообщил представитель агентства Марчин Идзик.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Объём государственного долга федерального правительства США впервые превысил 35 трлн долларов. «Заимствования продолжаются, безрассудно и непреклонно, — говорится в заявлении Майи Макгинес, президента Комитета по ответственному федеральному бюджету. — Несмотря на все риски и предупреждающие знаки, эти тревожные сигналы, похоже, остаются без внимания».

Пенсионеры в шоке

Министр образования и науки Эстонии Кристина Каллас заявила, что подоходный налог на пенсии, превышающие средний уровень, будет действовать в республике до конца 2028 года и введён из-за необходимости увеличения расходов на оборону, защиту границ и инфраструктуры.

Каллас также указала в интервью интернет-порталу Postimees.ее, что с текущей налоговой базой дефицит пенсионного фонда будет продолжать расти быстрее, чем средняя зарплата и налоговые поступления, и что через 10—15 лет пенсионеры окажутся в крайне бедном положении. И добавила, что в кабмине очень переживают за ситуацию и озабочены тем, как её исправить.

Вступая в период перехода к «пожилому» обществу

Старение населения, особенно в таких развивающихся странах, как Вьетнам, создаёт новые давления и вызовы в области народонаселения и развития, на которые необходимо гибко реагировать.

По мнению экспертов, республика демонстрирует самые высокие темпы старения населения в мире. В 2019 году люди в возрасте 60 лет и старше составили здесь 11,9% от общей численности населения, а к 2050-му этот показатель, по прогнозам, преодолеет отметку в 25%.

Законодательные инициативы КПРФ помогут справиться с нацизмом и бандеровщиной
1 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам работы комитетов Государственной думы, возглавляемых депутатами-коммунистами, и в целом результатам работы весенней сессии нижней палаты парламента.
Юбилей ленинской работы

20 июля делегация коммунистов и комсомольцев из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Переславля во главе с первым секретарём Ярославского обкома КПРФ М.К. Парамоновым посетила Музей-усадьбу Ганшиных — Ленинские Горки в Переславском районе.

  Для ярославцев дело чести отметить 130-летие со дня выхода в свет ленинской работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». 24-летний Ленин приезжал в Переславские Горки, чтобы познакомиться с ходом печатания своей работы.

Все статьи номера