31 июля коммунисты Ростова-на-Дону вышли на митинг против принятого чиновниками решения о «ветеранской монетизации». Участники протестной акции, организованной Ростовским обкомом КПРФ в микрорайоне Левенцовский, потребовали вернуть льготникам право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте.
Весной этого года депутатское большинство донского парламента приняло изменения в областной закон, которые коснулись ветеранов труда, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий. 1 Мая, словно в насмешку над пролетарским праздником, у них отняли право пользоваться бесплатным проездом, заменив его денежной компенсацией в одну тысячу рублей в месяц.
Лишая своих земляков очередной социальной гарантии, местные «единороссы» подсчитали, что 70 процентов из 244 тысяч региональных льготников — люди старше 70 лет, они-де редко пользуются пассажирским транспортом, в среднем 15 раз в месяц, и, следовательно, тысячи рублей им более чем достаточно.
Коммунисты в свою очередь приводят другие расчёты. Согласно данным Агентства развития платёжных систем, к примеру, в Ростове-на-Дону, более 5 процентов льготников совершают свыше 60 поездок в месяц, тратя на проезд только в городском транспорте около 1900 рублей. Кроме того, монетизаторы не учли проезд на пригородных автобусах, электричках, пользование дачными маршрутами. Поэтому запланированная для выдачи сумма в тысячу рублей слишком мала и не эквивалентна реальной стоимости льготы, — уверены в Ростовском обкоме КПРФ.
Представители Компартии уверены, что чиновники, отбирая очередную советскую привилегию, ущемляют пожилых людей в праве на достойную жизнь, ставят их в тяжелейшее положение безденежья. Ведь теперь ветераны стоят перед выбором: ехать им в больницу, например, или купить продукты питания да лекарства. А работающие пенсионеры должны решить: уйти им на заслуженный покой, живя на мизерную пенсию, либо тратить большую часть заработанного на проезд. Многим старикам теперь придётся бросить свои огороды, без которых не выжить, перестать навещать детей и внуков, живущих в других городах и районах Ростовской области. После уничтожения сотен поселковых фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, подстанций «скорой помощи» проблематичным станет поездка на лечение в областной центр, стоимость которой в один конец уже и подбирается к пресловутой тысяче.
Митинговавшие приняли резолюцию, направленную донскому губернатору и депутатам областного Заксобрания, в которой отметили необходимость «ускорить процесс принятия поправок, закрепляющих право выбора для льготников — либо ежемесячная денежная выплата, либо бесплатный проезд на территории Ростовской области на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования пригородных, внутрирайонных, межмуниципальных и междугородных маршрутов, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения». Коммунисты заявили, что станут до тех пор бороться за права ветеранов-льготников, пока их интересы не будут учтены.
В тот же день митинги и пикеты в поддержку ростовских товарищей прошли в других городах и районах Дона. Их участники призывали земляков объединяться под красным флагом и бороться за свои права. Они раздавали спецвыпуск газеты «Правда», посвящённый социально-экономической программе КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России» по выводу страны из кризиса.
Партия коммунистов Республики Молдова в пятницу, 29 июля, провела в Кишинёве протестную акцию, посвящённую анализу деятельности правительства PAS (партия «Действие и солидарность») за год нахождения у власти. Несмотря на дождь, народа собралось немало. Люди откровенно не верят прикормленным властью СМИ и хотят сами высказаться о своих проблемах и услышать правду из уст оппозиционных политиков.
Вьетнамская нефтегазовая группа (PetroVietnam) за первые 6 месяцев нынешнего года добыла 5,48 млн тонн сырой нефти, превысив установленный план на 23 процента.
Выручка группы за этот период оценивается в 468,3 трлн донгов (20 млрд долл.), что на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом и вдвое превышает цель, поставленную на полугодие.
Организация Объединённых Наций составила новый прогноз. В нём идёт речь о том, сколько людей будет населять нашу планету к осени 2022-го и даже к 2100 году.
К середине ноября нынешнего года число людей на Земле достигнет значения в 8 млрд человек. Об этом информирует документ, подготовленный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам World Population Prospects 2022.