Вопросам развития сельского хозяйства в Белоруссии всегда уделялось особое внимание, учитывая значительную часть аграрного сектора в экономике республики. Политическая ситуация в мире обострила проблемы сельхозотрасли. Об этом и многом другом шла речь на большом селекторном совещании по уборочной кампании в стране с участием президента А. Лукашенко, руководства парламента, правительства, министерств, ведомств, местных органов власти и директоров сельхозпредприятий.
«Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределённая, — заявил глава государства. — Мы не знаем, что будет завтра. И это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Поэтому расслабляться нельзя. В этом году, если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства».
По словам президента, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется. И дело не только в событиях на Украине. «Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Тех, кто не сможет себя прокормить, ждёт холодная и голодная зима. Поэтому вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить стабилизационные фонды. Всё для этого у нас есть», — подчеркнул А. Лукашенко.
Он отметил, что в стране выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, несмотря на непростые погодные условия. Необходимо в короткие сроки обеспечить качественную заготовку кормов и уборку зерна без потерь, а также подготовиться к посеву озимых.
«Главные требования на уборочный период — качество и темпы, дисциплина и ответственность, а с этим, как докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не всё гладко», — заметил президент.
Некоторые руководители провалили подготовку к уборочной кампании. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать. Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Не хватает механизаторов. В каждом четвёртом хозяйстве не работают элеваторы и склады для хранения зерна. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельхозпредприятиях.
«Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия», — заявил А. Лукашенко, напомнивший, что неоднократно поручал правительству и облисполкомам за зиму привести в порядок всю технику.
Практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.
«О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало», — обозначил одну из проблем президент.
По информации МВД, при проведении посевной и уборочной уже составлены около 700 протоколов, в том числе более 100 — за допуск к управлению техникой в нетрезвом состоянии.
«Госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен. Уборка хлеба — дело всенародное. К нему привлечены почти три тысячи механизаторов, в том числе 1300 комбайнёров. Они должны быть обеспечены всем необходимым, но самое главное — их труд обязан быть достойно оплачен», — потребовал А. Лукашенко.
Говоря о порядке и дисциплине, он подчеркнул, что здесь важно всё: защита техники и полей от пожаров, обеспечение сохранности намолоченного зерна, недопущение фактов хищения топлива и собранного урожая. Нельзя забывать и о сельчанах: на частных подворьях 65 тысяч гектаров засеяно зерновыми культурами, а это около 200 тысяч тонн зерна в общереспубликанский каравай.
Особое внимание было уделено производству комбикормов и ценообразованию на эту продукцию. Достаточно подробно обсуждались практические аспекты уборки рапса, чтобы максимально снизить возможные потери и обеспечить высокую урожайность. Не обошли стороной селекционную работу. В некоторых регионах республики в порядке эксперимента высеивают сою.
Руководители областей доложили о готовности зерноуборочной техники и организации сушки зерна, подробно рассказали о ходе уборочной кампании и планах на урожай, не обойдя и проблемные вопросы. Так, хозяйствам Брестской области нужны дополнительные комбайны, а Гомельской — топливо для организации осенних полевых работ. Похожие проблемы и в Витебской области.
А. Лукашенко потребовал от руководителей сельхозпредприятий железной дисциплины, чтобы сохранить уровень производства в хозяйстве в этом году не ниже уровня прошлого. Среди важных задач — обеспечить надлежащее хранение сельхозпродукции для последующей реализации по приемлемым ценам в межсезонье.
Президент считает, что результаты труда крестьян должны быть достойно представлены в СМИ и вознаграждены. При необходимости в уборке урожая нужно задействовать трудовые ресурсы городов и промышленных предприятий.
Партия коммунистов Республики Молдова в пятницу, 29 июля, провела в Кишинёве протестную акцию, посвящённую анализу деятельности правительства PAS (партия «Действие и солидарность») за год нахождения у власти. Несмотря на дождь, народа собралось немало. Люди откровенно не верят прикормленным властью СМИ и хотят сами высказаться о своих проблемах и услышать правду из уст оппозиционных политиков.
Вьетнамская нефтегазовая группа (PetroVietnam) за первые 6 месяцев нынешнего года добыла 5,48 млн тонн сырой нефти, превысив установленный план на 23 процента.
Выручка группы за этот период оценивается в 468,3 трлн донгов (20 млрд долл.), что на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом и вдвое превышает цель, поставленную на полугодие.
Организация Объединённых Наций составила новый прогноз. В нём идёт речь о том, сколько людей будет населять нашу планету к осени 2022-го и даже к 2100 году.
К середине ноября нынешнего года число людей на Земле достигнет значения в 8 млрд человек. Об этом информирует документ, подготовленный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам World Population Prospects 2022.