Уборка хлеба — дело всенародное

Уборка хлеба — дело всенародное

№83 (31286) 2—3 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Вопросам развития сельского хозяйства в Белоруссии всегда уделялось особое внимание, учитывая значительную часть аграрного сектора в экономике республики. Политическая ситуация в мире обострила проблемы сельхозотрасли. Об этом и многом другом шла речь на большом селекторном совещании по уборочной кампании в стране с участием президента А. Лукашенко, руководства парламента, правительства, министерств, ведомств, местных органов власти и директоров сельхозпредприятий.

«Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределённая, — заявил глава государства. — Мы не знаем, что будет завтра. И это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Поэтому расслабляться нельзя. В этом году, если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства».

По словам президента, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется. И дело не только в событиях на Украине. «Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Тех, кто не сможет себя прокормить, ждёт холодная и голодная зима. Поэтому вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить стабилизационные фонды. Всё для этого у нас есть», — подчеркнул А. Лукашенко.

Он отметил, что в стране выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, несмотря на непростые погодные условия. Необходимо в короткие сроки обеспечить качественную заготовку кормов и уборку зерна без потерь, а также подготовиться к посеву озимых.

«Главные требования на уборочный период — качество и темпы, дисциплина и ответственность, а с этим, как докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не всё гладко», — заметил президент.

Некоторые руководители провалили подготовку к уборочной кампании. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать. Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Не хватает механизаторов. В каждом четвёртом хозяйстве не работают элеваторы и склады для хранения зерна. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельхозпредприятиях.

«Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия», — заявил А. Лукашенко, напомнивший, что неоднократно поручал правительству и облисполкомам за зиму привести в порядок всю технику.

Практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

«О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало», — обозначил одну из проблем президент.

По информации МВД, при проведении посевной и уборочной уже составлены около 700 протоколов, в том числе более 100 — за допуск к управлению техникой в нетрезвом состоянии.

«Госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен. Уборка хлеба — дело всенародное. К нему привлечены почти три тысячи механизаторов, в том числе 1300 комбайнёров. Они должны быть обеспечены всем необходимым, но самое главное — их труд обязан быть достойно оплачен», — потребовал А. Лукашенко.

Говоря о порядке и дисциплине, он подчеркнул, что здесь важно всё: защита техники и полей от пожаров, обеспечение сохранности намолоченного зерна, недопущение фактов хищения топлива и собранного урожая. Нельзя забывать и о сельчанах: на частных подворьях 65 тысяч гектаров засеяно зерновыми культурами, а это около 200 тысяч тонн зерна в общереспубликанский каравай.

Особое внимание было уделено производству комбикормов и ценообразованию на эту продукцию. Достаточно подробно обсуждались практические аспекты уборки рапса, чтобы максимально снизить возможные потери и обеспечить высокую урожайность. Не обошли стороной селекционную работу. В некоторых регионах республики в порядке эксперимента высеивают сою.

Руководители областей доложили о готовности зерноуборочной техники и организации сушки зерна, подробно рассказали о ходе уборочной кампании и планах на урожай, не обойдя и проблемные вопросы. Так, хозяйствам Брестской области нужны дополнительные комбайны, а Гомельской — топливо для организации осенних полевых работ. Похожие проблемы и в Витебской области.

А. Лукашенко потребовал от руководителей сельхозпредприятий железной дисциплины, чтобы сохранить уровень производства в хозяйстве в этом году не ниже уровня прошлого. Среди важных задач — обеспечить надлежащее хранение сельхозпродукции для последующей реализации по приемлемым ценам в межсезонье.

Президент считает, что результаты труда крестьян должны быть достойно представлены в СМИ и вознаграждены. При необходимости в уборке урожая нужно задействовать трудовые ресурсы городов и промышленных предприятий.

Просмотров: 118

Другие статьи номера

«Остановки нет ни на миг»
Писатель горьковской школы, писавший о «ровесниках века», разумеется, ХХ века, преобразовывавших родную землю в мирные дни, об инженерах, учёных, о рабочих, пограничниках, о героях, устанавливавших Советскую власть, о сверстниках и коллегах-писателях, — в центре своих книг он неизменно выставлял образы солдата революции и советского патриота, то есть людей, искренне взявшихся за строительство нового справедливого общества, рождавшегося на его глазах.
Даёшь досрочные выборы!

Партия коммунистов Республики Молдова в пятницу, 29 июля, провела в Кишинёве протестную акцию, посвящённую анализу деятельности правительства PAS (партия «Действие и солидарность») за год нахождения у власти. Несмотря на дождь, народа собралось немало. Люди откровенно не верят прикормленным властью СМИ и хотят сами высказаться о своих проблемах и услышать правду из уст оппозиционных политиков.

Москва слезам не верит
Нет, уважаемые читатели, речь ниже пойдёт не о замечательном советском художественном кинофильме и даже не о столице нашей Родины вообще. В центре внимания оказалась на этот раз одна польская дама с такой звучной фамилией. Причём не только в масштабах своей страны, но и всего Евросоюза.
PetroVietnam перевыполняет план

Вьетнамская нефтегазовая группа (PetroVietnam) за первые 6 месяцев нынешнего года добыла 5,48 млн тонн сырой нефти, превысив установленный план на 23 процента.

Выручка группы за этот период оценивается в 468,3 трлн донгов (20 млрд долл.), что на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом и вдвое превышает цель, поставленную на полугодие.

Население Земли скоро пробьёт новую отметку

Организация Объединённых Наций составила новый прогноз. В нём идёт речь о том, сколько людей будет населять нашу планету к осени 2022-го и даже к 2100 году.

К середине ноября нынешнего года число людей на Земле достигнет значения в 8 млрд человек. Об этом информирует документ, подготовленный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам World Population Prospects 2022.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай предпринимает усилия по созданию прочной национальной обороны и мощных вооружённых сил, соразмерных международному положению страны и отвечающих потребностям её интересов. Об этом заявил член Госсовета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, выступивший на приёме по случаю 95-й годовщины создания Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Фальшивые фанфары
Власти Таджикистана объявили о появлении на свет 10-миллионного жителя страны. Отрадная весть омрачается тем, что младенцу, как и всему подрастающему поколению республики, предстоит жить в стране, испытывающей тяжёлый кризис.
Уже не до переговоров…
Крупнейший болгарский профсоюз работников дорожных служб объявил о намерении начать бессрочную забастовку с требованием к властям республики не только выплатить наконец долги по заработной плате, но и повысить её, а также улучшить условия труда, пишет интернет-портал News.bg.
В защиту Ветеранов
31 июля коммунисты Ростова-на-Дону вышли на митинг против принятого чиновниками решения о «ветеранской монетизации». Участники протестной акции, организованной Ростовским обкомом КПРФ в микрорайоне Левенцовский, потребовали вернуть льготникам право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте.
На грани общенародного кредитного дефолта
Российские экономисты дружно сетуют: россияне резко сократили потребление, что чревато угрозой для подъёма экономики страны. Но как может быть иначе, если значительная часть нашего населения уже живёт в «зоне кредитного дефолта»? Ведь даже по официальным данным правительства РФ, к концу текущего года падение реальных доходов населения страны ожидается в диапазоне 8—9 процентов. Соответственно, на такие же объёмы снизится и оборот розничной торговли…
Все статьи номера