СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№83 (31286) 2—3 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

По меньшей мере 15 человек, включая трёх миротворцев ООН, убиты за последние двое суток в провинции Северное Киву на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) во время переросших в беспорядки демонстраций с требованием вывода из региона миротворческих сил ООН. Об этом сообщило агентство «Рейтер».

Участники акций протеста обвиняют ООН в неспособности создать в этой части ДРК условия для безопасного проживания населения, отмечает агентство. Демонстрации начались в городе Гома — административном центре провинции. Протестовавшие взяли штурмом региональную штаб-квартиру ООН и её склады, подвергнув их разграблению. В беспорядках были убиты пять человек, десятки ранены.

На следующий день крупная демонстрация прошла в Бутембо, третьем по величине городе провинции, акция также переросла в беспорядки. В результате были убиты трое служащих контингента миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК): один военнослужащий из Марокко и два сотрудника подразделения военизированной полиции из Индии. Ранен египетский полицейский из состава миссии. Как отмечает агентство «Ассошиэйтед Пресс», во время беспорядков в Бутембо протестовавшие выхватывали оружие у конголезских полицейских и открывали огонь по служащим миссии ООН, которые охраняли объекты организации. Среди нападавших — семь убитых. В Северном Киву были атакованы также дома, где проживают сотрудники ООН.

Тысячи протестующих вышли на улицы столицы Филиппин Манилы, требуя от действующего президента Фердинанда Маркоса-младшего перемен в политике. В частности, они выразили своё недовольство нарушениями прав человека и зверствами, совершёнными в годы военного положения при Маркосе-старшем. Участники марша скандировали, что новый президент ничем не отличается от своего покойного отца и тёзки.

Участники демонстрации призвали к повышению заработной платы, снижению цен на товары первой необходимости и решению проблем сельского хозяйства.

Просмотров: 113

Другие статьи номера

«Остановки нет ни на миг»
Писатель горьковской школы, писавший о «ровесниках века», разумеется, ХХ века, преобразовывавших родную землю в мирные дни, об инженерах, учёных, о рабочих, пограничниках, о героях, устанавливавших Советскую власть, о сверстниках и коллегах-писателях, — в центре своих книг он неизменно выставлял образы солдата революции и советского патриота, то есть людей, искренне взявшихся за строительство нового справедливого общества, рождавшегося на его глазах.
Уборка хлеба — дело всенародное
Вопросам развития сельского хозяйства в Белоруссии всегда уделялось особое внимание, учитывая значительную часть аграрного сектора в экономике республики. Политическая ситуация в мире обострила проблемы сельхозотрасли. Об этом и многом другом шла речь на большом селекторном совещании по уборочной кампании в стране с участием президента А. Лукашенко, руководства парламента, правительства, министерств, ведомств, местных органов власти и директоров сельхозпредприятий.
Даёшь досрочные выборы!

Партия коммунистов Республики Молдова в пятницу, 29 июля, провела в Кишинёве протестную акцию, посвящённую анализу деятельности правительства PAS (партия «Действие и солидарность») за год нахождения у власти. Несмотря на дождь, народа собралось немало. Люди откровенно не верят прикормленным властью СМИ и хотят сами высказаться о своих проблемах и услышать правду из уст оппозиционных политиков.

Москва слезам не верит
Нет, уважаемые читатели, речь ниже пойдёт не о замечательном советском художественном кинофильме и даже не о столице нашей Родины вообще. В центре внимания оказалась на этот раз одна польская дама с такой звучной фамилией. Причём не только в масштабах своей страны, но и всего Евросоюза.
PetroVietnam перевыполняет план

Вьетнамская нефтегазовая группа (PetroVietnam) за первые 6 месяцев нынешнего года добыла 5,48 млн тонн сырой нефти, превысив установленный план на 23 процента.

Выручка группы за этот период оценивается в 468,3 трлн донгов (20 млрд долл.), что на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом и вдвое превышает цель, поставленную на полугодие.

Население Земли скоро пробьёт новую отметку

Организация Объединённых Наций составила новый прогноз. В нём идёт речь о том, сколько людей будет населять нашу планету к осени 2022-го и даже к 2100 году.

К середине ноября нынешнего года число людей на Земле достигнет значения в 8 млрд человек. Об этом информирует документ, подготовленный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам World Population Prospects 2022.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай предпринимает усилия по созданию прочной национальной обороны и мощных вооружённых сил, соразмерных международному положению страны и отвечающих потребностям её интересов. Об этом заявил член Госсовета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, выступивший на приёме по случаю 95-й годовщины создания Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Фальшивые фанфары
Власти Таджикистана объявили о появлении на свет 10-миллионного жителя страны. Отрадная весть омрачается тем, что младенцу, как и всему подрастающему поколению республики, предстоит жить в стране, испытывающей тяжёлый кризис.
Уже не до переговоров…
Крупнейший болгарский профсоюз работников дорожных служб объявил о намерении начать бессрочную забастовку с требованием к властям республики не только выплатить наконец долги по заработной плате, но и повысить её, а также улучшить условия труда, пишет интернет-портал News.bg.
В защиту Ветеранов
31 июля коммунисты Ростова-на-Дону вышли на митинг против принятого чиновниками решения о «ветеранской монетизации». Участники протестной акции, организованной Ростовским обкомом КПРФ в микрорайоне Левенцовский, потребовали вернуть льготникам право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте.
Все статьи номера