Нет, уважаемые читатели, речь ниже пойдёт не о замечательном советском художественном кинофильме и даже не о столице нашей Родины вообще. В центре внимания оказалась на этот раз одна польская дама с такой звучной фамилией. Причём не только в масштабах своей страны, но и всего Евросоюза.
А дело в том, что эта дама — Анна Москва является министром климата и окружающей среды Польши и непосредственно отвечает в том числе за «газовую политику». И на днях она ошарашила европейских партнёров своей страны по ЕС убийственным заявлением на эту тему…
Впрочем, коротко о предыстории нынешних событий. На фоне всё ширящихся с конца февраля европейских санкций против России, в том числе в области энергетики, Польша ещё в начале лета объявила о том, что отказывается от поставок российского «голубого топлива», и настоятельно призывала к дальнейшим ограничениям в получении таких поставок из России в другие страны Евросоюза. Но дело оказалось вовсе не в европейской санкционной солидарности и не в очередном проявлении «шляхетской гордости» в отношении ненавистных «москалей». Всё оказалось намного проще: поляки в течение нескольких месяцев проворачивали схему, реализации которой позавидовал бы сам великий комбинатор Остап Бендер!
Гордо отказавшись от российского топлива, поляки… продолжали его усиленно закупать, да ещё и по сниженной цене. Правда, не напрямую у России, а реверсом — у Германии. До тех пор, пока в необходимом количестве не запаслись газом на ближайшую зиму. А проявивший таким образом свои союзнические качества в рамках ЕС Берлин даже не подозревал до последнего времени, чем аукнется ему такая благотворительность в отношении польских панов.
В конце июля российский «Газпром» официально объявил, что технические возможности «Северного потока», через который газ поступает в Европу, из-за необходимости ремонта ещё одной турбины вынужденно будут снижены до 20 процентов изначальной мощности прокачки. А это — настоящая катастрофа для западноевропейцев, которые успели заполнить свои газохранилища примерно лишь на 60 процентов перед грядущей зимой. В ЕС понимают, что даже запланированные 15-процентные ограничительные меры по потреблению в странах Евросоюза газа населением и промышленностью положение не особо выправят. Европа лихорадочно ищет новые источники получения энергоресурсов, но пока тщетно. Судя по всему, европейцы начинают приходить к печальному для себя выводу: как ни крути, но без российских нефти и газа им не обойтись.
Однако «задний ход» в вопросе введённых против России санкций — это опять же вопрос времени, а газовую проблему решать нужно уже здесь и сейчас. И вот в этой-то ситуации партнёры по ЕС и обратили свои взоры на «газово благополучную» Польшу. А дальнейшее развитие событий, произошедших в последние дни, можно образно описать, вспомнив цитаты из знаменитого «Маугли» Редьярда Киплинга:
— Мы с тобой одной крови, — обратились к Польше партнёры по ЕС, намекая на необходимость проявления союзнической солидарности. И дали понять, что в создавшейся ситуации Польша просто обязана поделиться с ними своими газовыми накоплениями. Хотя бы в некритичных для Варшавы объёмах. Конкретно с такими предложениями выступили от имени государств ЕС глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, а также непосредственно от имени наиболее страдающей от газовых проблем Германии вице-канцлер Роберт Хабек.
Ответ последней не заставил себя ждать и тоже был выдержан в духе произведения Киплинга. Прозвучал он именно из уст уже упомянутой польской министерши, которая чётко дала понять партнёрам, что «Москва слезам не верит», а Варшава не собирается делиться газом с другими странами Европейского союза.
— Каждый сам за себя, — фактически процитировала г-жа Москва гнусного шакала Табаки из того же «Маугли», дав понять, что законы «европейских коммерческих джунглей» в данном случае ничем не отличаются от описанных Киплингом. При этом министр издевательски подтвердила, что «польские газовые хранилища в настоящее время действительно уже полны и все потребности Польши удовлетворены». В отличие от почти половины стран ЕС, «которые уже сегодня ввели ограничения».
Любопытно, что Анна Москва при этом с явным неодобрением прокомментировала инициативу Еврокомиссии, которая предложила новое регулирование о скоординированных мерах по снижению спроса на газ. Напомним, что ЕК обязала страны Евросоюза представить к концу сентября план по добровольному сокращению потребления газа на упомянутые выше 15 процентов до 31 марта 2023 года.
— То, что предложила Еврокомиссия, — это такой новый механизм газовой солидарности. Что неприемлемо в этих предложениях, так это попытка навязывания обязательных механизмов редукции, — заявила г-жа Москва, отметив, что Варшава с этим не согласна, и подчеркнув, что против такой инициативы выступают также Греция, Португалия, Испания, Кипр, Мальта и некоторые другие страны.
Вот такую позицию занимает Польша в отношении своих друзей-партнёров по ЕС в то время, когда в ряде ведущих государств Евросоюза, по признанию самих их руководителей, вот-вот начнутся народные бунты против экономической политики властей. О такой вероятности для Германии, например, открыто завила на днях министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Чем это чревато, показали недавние отставки с поста премьер-министра в своих странах британца Бориса Джонсона и итальянца Марио Драги. Вряд ли канцлер Германии Олаф Шольц хочет последовать за ними…
Партия коммунистов Республики Молдова в пятницу, 29 июля, провела в Кишинёве протестную акцию, посвящённую анализу деятельности правительства PAS (партия «Действие и солидарность») за год нахождения у власти. Несмотря на дождь, народа собралось немало. Люди откровенно не верят прикормленным властью СМИ и хотят сами высказаться о своих проблемах и услышать правду из уст оппозиционных политиков.
Вьетнамская нефтегазовая группа (PetroVietnam) за первые 6 месяцев нынешнего года добыла 5,48 млн тонн сырой нефти, превысив установленный план на 23 процента.
Выручка группы за этот период оценивается в 468,3 трлн донгов (20 млрд долл.), что на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом и вдвое превышает цель, поставленную на полугодие.
Организация Объединённых Наций составила новый прогноз. В нём идёт речь о том, сколько людей будет населять нашу планету к осени 2022-го и даже к 2100 году.
К середине ноября нынешнего года число людей на Земле достигнет значения в 8 млрд человек. Об этом информирует документ, подготовленный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам World Population Prospects 2022.