Даёшь досрочные выборы!

Даёшь досрочные выборы!

№83 (31286) 2—3 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Партия коммунистов Республики Молдова в пятницу, 29 июля, провела в Кишинёве протестную акцию, посвящённую анализу деятельности правительства PAS (партия «Действие и солидарность») за год нахождения у власти. Несмотря на дождь, народа собралось немало. Люди откровенно не верят прикормленным властью СМИ и хотят сами высказаться о своих проблемах и услышать правду из уст оппозиционных политиков.

Митинг открыл председатель ПКРМ Владимир Воронин. «Долгожданный дождь вписывается в те надежды и ожидания, которыми сейчас живёт весь молдавский народ. А надеется он и ждёт ухода нынешней власти. Те, кто сейчас находится у властной кормушки, абсолютно всё провалили, они ни к чему не способны, ни на что не годны. Прошёл год их правления, а ситуация в стране не только не изменилась к лучшему, но ухудшилась по всем позициям. Ни одна проблема за этот срок не решена. Поэтому мы собрались здесь, дабы провести АНТИотчёт о действиях правительства. Ибо их официальный отчёт — прикрытая красивыми словами ложь», — заявил руководитель молдавских коммунистов.

Депутат-коммунист, известный в республике экономист Олег Рейдман отметил, что результатов деятельности «жёлтой компании» (жёлтый — цвет партийных флагов правящей партии PAS) общество не видит, потому что их попросту нет.

Для сохранения себя во власти эти временщики продают и предают интересы народа Молдавии, причём не только сегодняшней, но и будущей. Западные кредиторы держат правительство Натальи Гаврилицы за горло с помощью выделяемых кредитов. Но настоящее «веселье» начнётся тогда, когда придёт пора эти кредиты возвращать. Рейдман напомнил начало 2000-х, когда страна должна была европейским кредиторам более 75% от своего ВВП. Каких трудов, стойкости, последовательности в отстаивании интересов государства стоило коммунистам, чтобы к 2009 году сократить внешний долг страны до 13% от ВВП!

«Мы требуем от правительства: продемонстрируйте хоть один маленький шажок, который вы сделали для облегчения жизни граждан. Высокомерие и пренебрежение общественным мнением вообще характерно для представителей «жёлтых». И пока процессы упадка, бесправия, обнищания не стали необратимыми, мы должны добиваться смены правительства и досрочных парламентских выборов!» — резюмировал Рейдман.

Депутат Валерий Мудук поведал собравшимся об «успехах» правительства в области сельского хозяйства. Он подчеркнул, что этой отраслью экономики нынешняя власть не занимается и заниматься не желает. Оттого ситуация в аграрном секторе приближается к катастрофической.

Ещё один депутат-коммунист — Диана Караман (на снимке рядом с В. Ворониным) возмутилась политикой правительства в области образования, в особенности закрытием лучших молдавских вузов, а также ряда учреждений из системы Академии наук Молдавии. Караман выразила обеспокоенность тем, что подобная политика вызовет отток молодёжи из страны. «Но, может, этого и добивается нынешняя власть по указке своих западных кураторов?» — задалась она вопросом.

Депутат Инга Сибова коснулась больных тем в области здравоохранения: «Медицинское обслуживание населения ведётся через пень-колоду, в то же время правительство ничем не помогает и даже презрительно относится к медработникам, не желая вникать в их проблемы».

В завершение мероприятия председатель ПКРМ Владимир Воронин поздравил собравшихся с наступающим праздником 2 августа — днём создания МССР в 1940 году. «Благодаря этому событию на нашу землю впервые пришла государственность. Годы Советской власти были самыми цветущими, самыми впечатляющими по результатам и достижениям, — сказал он. — Теперь нашу государственность пытаются разрушить те, кто находится сегодня у власти. Мы не должны допустить этого национального предательства. Да здравствуют досрочные выборы!»

Просмотров: 137

Другие статьи номера

«Остановки нет ни на миг»
Писатель горьковской школы, писавший о «ровесниках века», разумеется, ХХ века, преобразовывавших родную землю в мирные дни, об инженерах, учёных, о рабочих, пограничниках, о героях, устанавливавших Советскую власть, о сверстниках и коллегах-писателях, — в центре своих книг он неизменно выставлял образы солдата революции и советского патриота, то есть людей, искренне взявшихся за строительство нового справедливого общества, рождавшегося на его глазах.
Уборка хлеба — дело всенародное
Вопросам развития сельского хозяйства в Белоруссии всегда уделялось особое внимание, учитывая значительную часть аграрного сектора в экономике республики. Политическая ситуация в мире обострила проблемы сельхозотрасли. Об этом и многом другом шла речь на большом селекторном совещании по уборочной кампании в стране с участием президента А. Лукашенко, руководства парламента, правительства, министерств, ведомств, местных органов власти и директоров сельхозпредприятий.
Москва слезам не верит
Нет, уважаемые читатели, речь ниже пойдёт не о замечательном советском художественном кинофильме и даже не о столице нашей Родины вообще. В центре внимания оказалась на этот раз одна польская дама с такой звучной фамилией. Причём не только в масштабах своей страны, но и всего Евросоюза.
PetroVietnam перевыполняет план

Вьетнамская нефтегазовая группа (PetroVietnam) за первые 6 месяцев нынешнего года добыла 5,48 млн тонн сырой нефти, превысив установленный план на 23 процента.

Выручка группы за этот период оценивается в 468,3 трлн донгов (20 млрд долл.), что на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом и вдвое превышает цель, поставленную на полугодие.

Население Земли скоро пробьёт новую отметку

Организация Объединённых Наций составила новый прогноз. В нём идёт речь о том, сколько людей будет населять нашу планету к осени 2022-го и даже к 2100 году.

К середине ноября нынешнего года число людей на Земле достигнет значения в 8 млрд человек. Об этом информирует документ, подготовленный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам World Population Prospects 2022.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай предпринимает усилия по созданию прочной национальной обороны и мощных вооружённых сил, соразмерных международному положению страны и отвечающих потребностям её интересов. Об этом заявил член Госсовета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, выступивший на приёме по случаю 95-й годовщины создания Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Фальшивые фанфары
Власти Таджикистана объявили о появлении на свет 10-миллионного жителя страны. Отрадная весть омрачается тем, что младенцу, как и всему подрастающему поколению республики, предстоит жить в стране, испытывающей тяжёлый кризис.
Уже не до переговоров…
Крупнейший болгарский профсоюз работников дорожных служб объявил о намерении начать бессрочную забастовку с требованием к властям республики не только выплатить наконец долги по заработной плате, но и повысить её, а также улучшить условия труда, пишет интернет-портал News.bg.
В защиту Ветеранов
31 июля коммунисты Ростова-на-Дону вышли на митинг против принятого чиновниками решения о «ветеранской монетизации». Участники протестной акции, организованной Ростовским обкомом КПРФ в микрорайоне Левенцовский, потребовали вернуть льготникам право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте.
На грани общенародного кредитного дефолта
Российские экономисты дружно сетуют: россияне резко сократили потребление, что чревато угрозой для подъёма экономики страны. Но как может быть иначе, если значительная часть нашего населения уже живёт в «зоне кредитного дефолта»? Ведь даже по официальным данным правительства РФ, к концу текущего года падение реальных доходов населения страны ожидается в диапазоне 8—9 процентов. Соответственно, на такие же объёмы снизится и оборот розничной торговли…
Все статьи номера