Партия коммунистов Республики Молдова в пятницу, 29 июля, провела в Кишинёве протестную акцию, посвящённую анализу деятельности правительства PAS (партия «Действие и солидарность») за год нахождения у власти. Несмотря на дождь, народа собралось немало. Люди откровенно не верят прикормленным властью СМИ и хотят сами высказаться о своих проблемах и услышать правду из уст оппозиционных политиков.
Митинг открыл председатель ПКРМ Владимир Воронин. «Долгожданный дождь вписывается в те надежды и ожидания, которыми сейчас живёт весь молдавский народ. А надеется он и ждёт ухода нынешней власти. Те, кто сейчас находится у властной кормушки, абсолютно всё провалили, они ни к чему не способны, ни на что не годны. Прошёл год их правления, а ситуация в стране не только не изменилась к лучшему, но ухудшилась по всем позициям. Ни одна проблема за этот срок не решена. Поэтому мы собрались здесь, дабы провести АНТИотчёт о действиях правительства. Ибо их официальный отчёт — прикрытая красивыми словами ложь», — заявил руководитель молдавских коммунистов.
Депутат-коммунист, известный в республике экономист Олег Рейдман отметил, что результатов деятельности «жёлтой компании» (жёлтый — цвет партийных флагов правящей партии PAS) общество не видит, потому что их попросту нет.
Для сохранения себя во власти эти временщики продают и предают интересы народа Молдавии, причём не только сегодняшней, но и будущей. Западные кредиторы держат правительство Натальи Гаврилицы за горло с помощью выделяемых кредитов. Но настоящее «веселье» начнётся тогда, когда придёт пора эти кредиты возвращать. Рейдман напомнил начало 2000-х, когда страна должна была европейским кредиторам более 75% от своего ВВП. Каких трудов, стойкости, последовательности в отстаивании интересов государства стоило коммунистам, чтобы к 2009 году сократить внешний долг страны до 13% от ВВП!
«Мы требуем от правительства: продемонстрируйте хоть один маленький шажок, который вы сделали для облегчения жизни граждан. Высокомерие и пренебрежение общественным мнением вообще характерно для представителей «жёлтых». И пока процессы упадка, бесправия, обнищания не стали необратимыми, мы должны добиваться смены правительства и досрочных парламентских выборов!» — резюмировал Рейдман.
Депутат Валерий Мудук поведал собравшимся об «успехах» правительства в области сельского хозяйства. Он подчеркнул, что этой отраслью экономики нынешняя власть не занимается и заниматься не желает. Оттого ситуация в аграрном секторе приближается к катастрофической.
Ещё один депутат-коммунист — Диана Караман (на снимке рядом с В. Ворониным) возмутилась политикой правительства в области образования, в особенности закрытием лучших молдавских вузов, а также ряда учреждений из системы Академии наук Молдавии. Караман выразила обеспокоенность тем, что подобная политика вызовет отток молодёжи из страны. «Но, может, этого и добивается нынешняя власть по указке своих западных кураторов?» — задалась она вопросом.
Депутат Инга Сибова коснулась больных тем в области здравоохранения: «Медицинское обслуживание населения ведётся через пень-колоду, в то же время правительство ничем не помогает и даже презрительно относится к медработникам, не желая вникать в их проблемы».
В завершение мероприятия председатель ПКРМ Владимир Воронин поздравил собравшихся с наступающим праздником 2 августа — днём создания МССР в 1940 году. «Благодаря этому событию на нашу землю впервые пришла государственность. Годы Советской власти были самыми цветущими, самыми впечатляющими по результатам и достижениям, — сказал он. — Теперь нашу государственность пытаются разрушить те, кто находится сегодня у власти. Мы не должны допустить этого национального предательства. Да здравствуют досрочные выборы!»
Вьетнамская нефтегазовая группа (PetroVietnam) за первые 6 месяцев нынешнего года добыла 5,48 млн тонн сырой нефти, превысив установленный план на 23 процента.
Выручка группы за этот период оценивается в 468,3 трлн донгов (20 млрд долл.), что на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом и вдвое превышает цель, поставленную на полугодие.
Организация Объединённых Наций составила новый прогноз. В нём идёт речь о том, сколько людей будет населять нашу планету к осени 2022-го и даже к 2100 году.
К середине ноября нынешнего года число людей на Земле достигнет значения в 8 млрд человек. Об этом информирует документ, подготовленный департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам World Population Prospects 2022.