Расскажите нам сказку

Расскажите нам сказку

№83 (31143) 5 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Реальные доходы граждан нашей страны по итогам второго квартала 2021 года выросли на 6,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом отрапортовал Росстат, а ведущие государственные СМИ радостно понесли эту новость по бескрайним просторам информационного поля. Центробанк решил не отставать и, уточнив методику расчётов, доложил, что долговая нагрузка россиян тоже снижается.

Однако обнародованные цифры не только плохо вяжутся с личными ощущениями многих людей, но и с данными других специалистов. Одно за другим выходят исследования о том, что население России вынуждено экономить буквально на всём: на еде, одежде, отдыхе, лекарствах.

Вот, к примеру, из компании X5 Group пришли сведения о том, что средний чек в принадлежащих ей сетях супермаркетов во втором квартале текущего года снизился: в «Пятёрочке» — на 8,4%, а в «Перекрёстке» — на все 19,4%! И это в условиях мощного роста цен, когда, по данным той же компании, продуктовая инфляция в первых двух кварталах была выше 7%!

Данные других исследований говорят о том, что 67% граждан экономят на покупке новой одежды, 61% — на посещении ресторанов и кафе, 54% вынуждены сократить расходы на отпуск. Продавцы обуви сообщают о том, что до половины продаж теперь осуществляется в рассрочку!

Всё «логично»: получать люди стали больше, а тратить меньше. Самое интересное, что главное статистическое ведомство страны ранее сообщало, что в первом квартале 2021 года реальные доходы населения упали на 3,7%, а потом они вдруг рванули ввысь. Впереди выборы, а градус оптимизма сам собой не вырастет, поэтому нужно радовать избирателя «достижениями». Надо полагать, что в ближайшие недели нам расскажут ещё очень много интересного и удивительного.

Просмотров: 1400

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Все статьи номера