Очередная победа «Курьера»

Очередная победа «Курьера»

№83 (31143) 5 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Профсоюз «Курьер», за плечами которого несколько важных побед в борьбе за права трудящихся, снова добился успеха.

Лефортовский районный суд рассмотрел дело об увольнении одного из председателей профсоюза «Курьер» — Саида Шамхалова. Работодатель уволил сознательного дисциплинированного работника за «прогулы». На деле же, как несложно догадаться, реальной причиной для увольнения послужила профсоюзная деятельность Шамхалова.

Суд посчитал увольнение незаконным и постановил восстановить курьера на работе. Примечательно, что сторону ответчика заняли и представители одного из логистических партнёров компании.

27 июля на Ютьюб-канале профсоюза «Курьер» был опубликован видеоролик, в котором свой комментарий по поводу победы в суде дал адвокат профсоюза Антон Камалтынов:

«Данная история учит нас тому, что механизмы урегулирования индивидуальных трудовых споров в целом работают. С одной стороны, это дело рассматривалось без всяких проволочек и специальных затягиваний в течение шести месяцев, а с другой — имеются существенные вопросы к исполнимости данного судебного решения в связи с тем, что организация-работодатель находится на стадии ликвидации, по крайней мере находилась, по данным Единого государственного реестра юридических лиц».

Кроме этого, Камалтынов дал важные советы по вопросу трудоустройства:

«Чему эта история нас учит ещё? Тому, что при выборе либо организации-партнёра, если вы вступаете в гражданско-правовые отношения, либо при вступлении в трудовые правоотношения, необходимо очень внимательно относиться к репутации партнёра. Не стоит доверять мутным организациям с непонятными видами деятельности, которые называются в юридической практике «организациями-помойками». Поэтому рекомендую заключать только трудовые договоры и только с серьёзными, солидными организациями».

Напомним, что летом и осенью прошлого года профсоюз «Курьер» организовал ряд забастовок, в результате которых удалось добиться выплат задолженности по зарплатам некоторым курьерам, а также подкорректировать пресловутую систему штрафов, которая «съедала» чуть ли не половину доходов работников. Председатель профсоюза «Курьер» Саид Шамхалов уже не в первый раз подвергается нападкам за свою профсоюзную деятельность и активную гражданскую позицию. Так, сопредседатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев рассказал в интервью для «Правды» («Курьеры оказались в авангарде рабочего класса», №121 от 11—14 декабря 2020 года), что после акции курьеров 30 октября Шамхалова задержал сотрудник полиции. После того как профсоюзника завели в автозак, туда зашли пятеро человек в штатском. Они избили курьера и угрожали Шамхалову, что превратят его жизнь в ад, если он не прекратит свою профсоюзную деятельность.

Остаётся только поздравить профсоюз «Курьер» и лично его председателя с очередной победой и пожелать успехов в непростой борьбе за права трудящихся.

Просмотров: 4190

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Все статьи номера