Мы стоим перед историческим выбором

Мы стоим перед историческим выбором

№82 (31575) 2—5 августа 2024 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

31 июля лидер КПРФ Г.А. Зюганов выступил на завершающем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной думы

  — Уважаемые депутаты!

Прошлая сессия Государственной думы завершилась встречей лидеров фракций с президентом В.В. Путиным. Она продолжалась почти пять часов. Мы обсудили все главные проблемы. Но основными стали вопросы войны и мира. Мы прекрасно понимали, что требуются максимальная сплочённость и мобилизация всех государственно-патриотических сил для победы над нацистами и фашистами, объявившими Русскому миру полномасштабную войну.

Я благодарю своих коллег и всех наших товарищей, которые приняли эту установку и очень напряжённо и эффективно работали в течение всей сессии. А она оказалась самой длинной и очень плодотворной.

Сегодня ровно 70 лет с того дня, как Совет Министров СССР принял решение о создании «объекта 700» — специального полигона на Новой Земле для испытаний мощного ядерного оружия. В том числе для испытаний трёхфазной ядерной бомбы мощностью более 50 миллионов тонн тротила. Её ударная волна трижды опоясала Землю, за сотни километров вылетели окна. Это испытание тогда отрезвило самую агрессивную американскую военщину, и она пошла на подписание целого ряда принципиальных соглашений.

Сегодня в мире разыгралась геополитическая катастрофа, новый Чернобыль, который пахнет войной планетарного масштаба. Поэтому от нас требуется изменение курса и самого характера действий, направленных на обеспечение безопасности и развития страны. И те обещания, которые мы дали главе государства, Дума в основном выполняет.

Мы в первую очередь рассматривали вопросы специальной военной операции. Полностью поддержали требования, которые высказывал президент, и проекты законов, которые вносило правительство. Более того, мы по своей инициативе внесли 216 законов, 79 из них приняты. Мы отправили в Донбасс и другие регионы, возвратившиеся в состав России, 127 гуманитарных конвоев. Исполнили все просьбы ребят, находящихся на передовой. К нам оттуда приезжали командиры. Мы приняли в Подмосковье 18 тысяч детей Донбасса. И я благодарю всех, кто участвовал в этой крайне важной и нужной работе.

Мы считаем, что сегодня исключительно необходима максимальная согласованность наших действий. Председатель Думы каждую неделю собирал лидеров фракций. И, несмотря на разные подходы, мы всё делали для того, чтобы был общий вектор на усиление нашей экономики, на поддержку тех, кто сражается, на создание лучших научно-технических изделий для фронта. Мы регулярно посещали оборонные предприятия, работающие сейчас в три смены.

Для нас принципиально важно, что сделаны шаги навстречу тем инициативам, которые мы не раз высказывали. Впервые «распечатан» Налоговый кодекс, и наконец принята прогрессивная шкала налогообложения. Да, пока что этот процесс движется медленно. И олигархия до сих пор не почувствовала по-настоящему серьёзной налоговой нагрузки, которую на неё необходимо возложить. Но, тем не менее, сделан шаг в крайне нужном направлении.

Мы будем активно продвигать идею, на которую с готовностью отреагировал президент: удвоить ассигнования на фундаментальную науку. Уже добавили 500 миллиардов рублей на выплаты учителям и врачам. После Года наставника и учителя объявили 2024-й Годом семьи.

Мы внесли восемь законов, которые помогут решить проблемы многодетных семей. На примере наших народных предприятий доказали, как это реализуется. Кашин и наша команда 22 августа проводят IV Международный экономический форум в совхозе имени Ленина. И мы покажем, чего можно добиться, если последовательно соединять умное предпринимательство с социальной заботой и лучшими социалистическими ценностями.

Ещё раз приглашаю вас посетить это великолепное предприятие. Именно оттуда отправляются наши конвои. Там побывали пятьдесят с лишним командиров с передовой. И после этого прямо сказали: мы теперь понимаем, за что сражаемся на поле боя.

Исключительно важной была реакция и на принятие закона об индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться. Я считаю, что наша фракция и «Справедливая Россия» не зря на этом настаивали.

Вместе с тем необходимо обратить внимание не только на успехи, но и на тревожные проблемы.

Сейчас мы стоим перед историческим выбором: или социализация, или фашизм и война. И я хочу, чтобы каждый это прочувствовал. Пора прекратить клеветать на великую советскую эпоху и партию коммунистов — единственную силу на планете, одержавшую победу над фашистами и спасшую мир от «коричневой чумы».

У нас сегодня есть наглядный пример того, что происходит, если фашизм расползается по миру в новых формах. Фашизм прошлого столетия — это концлагеря, человеконенавистнические планы «Барбаросса», «Ост» и «Голод». Сегодня его сменил новый, неолиберальный фашизм. Он стремится лишить вас пола, истории, гражданства, отнять у вас детей, память и разум. И это, на мой взгляд, ещё более подлая и мерзкая форма насилия над человечеством.

Этот новый фашизм разрушал Советскую страну, а сейчас убивает ридну Украину, хочет подмять под себя всю Европу. И мы должны ясно понимать, что это зло ещё хуже гитлеровского. Если мы не осознаем, что новоявленный фашизм сейчас ведёт войну на уничтожение Русского мира, без которого мир не может существовать, то победить его будет очень сложно. Это задача, которая требует людей особого качества.

Хочу вам напомнить слова советского академика Легасова, который делал основной доклад по итогам расследования Чернобыльской катастрофы. Его вывод меня тогда поразил точностью и лаконичностью. Он настаивал: главная причина Чернобыльской трагедии заключается в том, что те, кто эксплуатировал станцию, опирались не на Толстого и Достоевского, а на таких же технократов, как они сами. Их нравственно-культурный уровень не соответствовал сложности управляемого объекта. А сейчас нравственно-культурный уровень лидеров США и НАТО вообще никаким требованиям не соответствует. И если бы пуля, пущенная в Трампа, пролетела на несколько сантиметров ближе, мы бы уже оказались в ситуации новой мировой войны.

В.В. Володин за последнее время совершил целый ряд исключительно важных визитов. Вслед за президентом, который проехал ключевые страны и определил стратегическую линию в отношениях с Китаем, КНДР и Вьетнамом, состоялись поездки нашего председателя в Латинскую Америку, на Кубу, в Никарагуа. Только что он вернулся из Ирана. И это свидетельство того, что мы укрепляем те связи, которые заложила великая советская эпоха. Именно эти связи постоянно сохраняла и укрепляла наша партия. В этой связи хочу особо поблагодарить Мельникова и Коломейцева, которые в прошедшую сессию Госдумы сделали всё, чтобы организация её работы стала как можно более эффективной.

Слова благодарности нужно сказать нашим руководителям комитетов: Кашину, Харитонову, Останиной, Калашникову, Гаврилову. Они завтра в ТАСС отчитаются о своей работе. И им есть что сказать избирателям. Хочу также поблагодарить Афонина, Новикова и Смолина за высокий интеллектуальный уровень оценок, данных с этой трибуны по поводу политической ситуации и работы наших региональных организаций. Благодарю Савицкую и Соболева, которые очень много делают для укрепления нашей обороны и безопасности.

Сегодня и мировые, и внутренние проблемы стоят очень жёстко и остро. И наше главное домашнее задание на каникулы — ещё раз всесторонне обдумать их и способы их решения.

По моему убеждению, главная внутренняя угроза — это бедность и нищета. И мы обязаны добиться, чтобы прожиточный минимум был таким, какой определила в качестве минимально необходимого Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. А это примерно 35 тысяч рублей. В противном случае будем продолжать вымирать.

Ещё одна наша обязанность — отрегулировать цены на товары первой необходимости. И для этого нами подготовлены соответствующие законы.

Мы должны всё сделать, чтобы русские регионы перестали стремительно вымирать. Ведь без прекращения вымирания русского этноса невозможно удержать в единстве огромные просторы нашей страны. А с 1991 года русские потеряли 30 миллионов человек. Это больше, чем в Великую Отечественную войну.

Нерегулируемая миграция уже приводит к дестабилизации обстановки. Один из самых тревожных примеров — Подмосковье. И мы не можем дальше такое терпеть. Поэтому предложили вам позаимствовать уникальный опыт Лукашенко. Я вчера с ним общался. Он поддержал проведение Международного антифашистского форума, который в начале ноября во второй раз состоится в Минске. В Белоруссии проблема миграции давно решена. Так давайте изучим их опыт! Они очень грамотно решили этот вопрос.

У нас износ в сфере ЖКХ в ряде регионов достиг 70—80%. При этом в бюджете ассигнования на коммунальную сферу за три года урезаются на 68%. Хотя их надо не урезать, а существенно наращивать. И об этом ясно сказано в Послании президента. Определены главные статьи, требующие особого внимания и увеличения расходов.

Но самое тревожное — это финансово-экономический курс, который в основном остаётся всё в той же тупиковой колее 1990-х. У меня складывается ощущение, что работавшие вместе с Ельциным, Чубайсом и Гайдаром так и не сделали выводов из разрушительной практики тех времён. Я не понимаю, как можно выйти на мировые темпы роста, если у вас ставка по кредитам 18%, если рубль обесценился на 80%, а монетизация экономики составляет 53% при необходимых 100%. Развитие и модернизация невозможны, если у вас нет на них необходимых средств. Поэтому придётся принимать соответствующие решения, тянуть с которыми дальше невозможно. Для этого у нас есть уникальный опыт. Так давайте вместе поработаем над этой важнейшей задачей!

И есть целый ряд наиболее тревожных мировых проблем.

Прежде всего, это угроза большой войны. На её фоне вдвойне важно укреплять БРИКС и ШОС.

Это исчерпание природных ресурсов: леса, пресной воды, чернозёма. И у нас готовы три кодекса, которые могут здесь реально помочь.

Это изменение климатических условий. Планета взбунтовалась против алчности олигархии и насилия, которое творится над природой. Она скоро нам скажет: я вас породила — и снова верну вас к временам Адама и Евы, если вы не услышите, что я требую справедливости.

И вопросы, связанные с информационно-духовной сферой, в которой самым откровенным образом проявляется агрессия глобалистов против человечества.

В преддверии сентябрьских выборов в регионах не могу не сказать: я никогда не думал, что даже в Москве и Ленинграде-Питере могут так относиться к очередной избирательной кампании. Надеюсь, что недопустимые вещи, которые сегодня происходят на этом направлении, прекратятся. И «Единая Россия» внесёт соответствующие коррективы.

Хочу ещё раз заверить: главным смыслом нашей работы всегда была и будет оставаться борьба за безопасность страны и благополучие наших граждан!

Желаю всем удачи. Мы живём в сложное время, но обязательно победим!

Просмотров: 1967

Другие статьи номера

Планета протестует
 «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…» — цитата про Ершалаим из знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита», естественно, с поправками на эпоху и географию, как нельзя лучше подходит для описания ситуации на Украине, где проблемы с подачей электроэнергии всё глубже погружают страну во мрак. Неудивительно, что список городов и весей, охваченных акциями протеста против блэкаута, неуклонно расширяется.
Семьи коммунистов — пример для всех

В преддверии Дня семьи, любви и верности, отмечаемого в нашей стране 8 июля, а также в соответствии с планом мероприятий Кабардино-Балкарского регионального отделения КПРФ и республиканского отделения «ВЖС — «Надежда России» по сохранению и преумножению традиционных семейных ценностей, укреплению авторитета семей коммунистов в обществе, усилению работы по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения на высоком уровне впервые в партийной жизни республики было проведено мероприятие «Достойная семья Отчизны», посвящённое чествованию семейных пар коммунистов.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Дамы работают, мужчины сводят счёты с жизнью

Желание построить карьеру и, как следствие, отказ от замужества жительниц Южной Кореи вызвали рост самоубийств среди мужчин, утверждает советник администрации Сеула Ким Ки Дук, пришедший к неутешительному выводу после анализа данных о попытках суицида. По мнению чиновника, увеличившееся в последние годы число работающих кореянок усложнило трудоустройство для представителей сильного пола. Одновременно снизилось число дам, стремящихся вступить в брак: женщины всё чаще предпочитают карьеру семье.

Открылись школьные ярмарки

В Витебской области с 1 августа стартовали школьные ярмарки. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила начальник отдела потребительского рынка главного управления торговли и услуг облисполкома Татьяна Жинкевич, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Проведение школьных ярмарок запланировано в Витебске и семи райцентрах — Докшицах, Лепеле, Бешенковичах, Лиозно, Миорах, Поставах и Шарковщине.
Катастрофа всё ближе
Всего месяц остаётся до старта земельных выборов на востоке Германии: 1 сентября они пройдут в ландтаги (парламенты) Саксонии и Тюрингии, а чуть позже — 22 сентября — в Бранденбурге. И, как отмечают наблюдатели в самой ФРГ, этот «осенний марафон» грозит вылиться в настоящую катастрофу для правящей красно-жёлто-зелёной коалиции социал-демократов, свободных демократов и «зелёных». Самые свежие данные опросов общественного мнения ясно свидетельствуют: у «Светофора» практически нет шансов зацепиться за власть ни в одной из перечисленных восточно-германских земель.
Пусть и в долг, но вооружаться

Финансирование военной сферы Литвы в нынешнем году может быть ещё больше увеличено в зависимости от потребностей министерства обороны. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявила министр финансов республики Гинтаре Скайсте.

  Ожидается, что на нужды минобороны выделят дополнительно семь миллионов евро для финансирования «проектов военной мобильности», а также строительства военной и гражданской инфраструктуры для союзников по НАТО, которые прибывают в Литву, и других проектов, связанных с развитием оборонного потенциала страны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АЛЖИР. Обнародован итоговый список из трёх кандидатов на пост президента Алжира. В него вошли Юсеф Ушиш от Партии социалистических сил, Абделали Хасани Шериф от Движения общества за мир и действующий глава государства, независимый кандидат Абдельмаджид Теббун. В марте Теббун принял решение о проведении досрочных президентских выборов 7 сентября 2024 года.

Цинхай побила исторический рекорд

Высокогорная провинция Цинхай, которая славится как «водонапорная башня Китая» из-за того, что истоки трёх крупнейших рек страны — Янцзы, Хуанхэ и Ланьцанцзян находятся там, побила новый исторический рекорд по объёму выработки как общей электроэнергии, так и экологически чистой.

Пополнить популяцию осетра

Более 60 тыс. выращенных в неволе китайских осетров было выпущено в реку Янцзы в городе Цзинчжоу (провинции Хубэй), информировало министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР.

  Общее количество этих рыб, выпущенных в Янцзы в нынешнем году, превысит, таким образом, 1 млн особей, что является новым рекордом.

Иран на перепутье

Расчёты врагов на дестабилизацию и даже на распад Ирана провалились. Страна выбрала нового президента. Перед Масудом Пезешкианом, вступившим в должность 30 июля, стоит немало задач. Среди них решение социально-экономических проблем и защита курса на самостоятельное развитие.

Все статьи номера